√ор€чие пунши

’олодные пунши

ћолочные пунши

1. Ёто напитки с содержанием спирта 15-20% и содержанием сахара 30-40%. ƒл€ их приготовлени€ используют плодово-€годные соки, морсы, настои пр€ноароматического сырь€, эфирные масла, сахар, мед, конь€к, портвейн. »меют кисло-сладкий вкус и аромат плодов с оттенком пр€ностей.

    2.  √ор€чие или реже охлажденные напитки, приготовленные нагреванием рома с водой, сахаром, вином (обычно столовым сухим), фруктовым соком, пр€ност€ми.

    Ќазвание происходит от древнеиндийского "панч", что означает "п€ть" (число об€зательных основных компонентов). 

    ѕерва€ запись термина "пунш" по€вилась в британских документах, относ€щихс€ к 1632 году. » к 1671 году есть упоминание о пуншевых тавернах. ќднако в 1632 году большинство пуншей походили на пунш "ѕирушка", который готовили из эл€, бренди или вина, и только в 1655 году, когда открыли ямайку, основой дл€ большинства пуншей стал ром.

    ¬ насто€щее врем€ пунши не имеют строгой рецептуры, в их приготовлении основную роль играют искусство и тонкий вкус. Ќапиток готов€т в эмалированной кастрюле, нагрева€ в ней все компоненты на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 70-80∞— (при более высокой температуре заметно тер€ютс€ вкусовые качества вина и улетучиваетс€ часть спирта), и оставл€ют дл€ насто€ на несколько часов. «атем нагревают красивую фарфоровую миску, ополаскива€ ее гор€чей водой, переливают в нее содержимое кастрюли через сито. ≈ли в состав пунша входит чайный напиток, то заваривать черный байховый чай нужно крутым кип€тком из расчета 1-2ч.л. ча€ на стакан воды. «аварку нельз€ подогревать и тем более кип€тить: это испортит ее вкус и аромат. ƒл€ пунша лучше брать не натуральный молотый, а растворимый кофе. ѕр€ности и корки цитрусовых не должны попасть из кастрюли в миску. √ор€чий пунш пьют из фарфоровых чашек или стекл€нных бокалов дл€ ча€. ќдна порци€ - 0.2-0.3л. ѕунш не должен быть очень крепким. ≈го часто употребл€ют вместе с чаем.

   ’олодные пунши €вл€ютс€ одним из видов прохладительных напитков. ¬ их состав, как правило, входит ликер или конь€к. ¬ процессе приготовлени€ пунша в стакан кладут мелко наколотый лед, отжимают лимонный сок или добавл€ют лимонную кислоту, вливают сахарный сироп, конь€к или ликер, кип€ток или молоко (если необходимо по рецепту), смешивают, а затем через ситечко переливают смесь в бокал или фужер, доливают нарзаном и кладут ломтик лимона. Ѕокал или фужер с напитком став€т на маленькую тарелку, на которую кладут соломинку.

    ор€чие пунши

√линтвейн √рог

Ћисты: 1 2 3 4 5

1.  офейный пунш 

¬ариант 1: 0.5л красного столового вина, 0.5л кагора, по 1ст-н конь€ка и белого портвейна, 0.5л воды, 200г сахара, 4-5ч.л. растворимого кофе —мешать в эмалированной кастрюле красное столовое вино, кагор, конь€к, белый портвейн, воду, сахар и растворимый кофе. ¬се подогреть до 70-80∞, перелить в фарфоровую миску.
¬ариант 2: 1л красного столового вина, 1ст-н конь€ка, 3ст-на воды, 3-4ч.л. растворимого кофе, 250г сахара —мешать красное столовое вино, конь€к, воду, растворимый кофе и сахар. —месь подогреть до 70-80∞, перелить в фарфоровую миску.
¬ариант 3: на 12 порций: 0,75л темного рома, 0,5л конь€ка, 0,75л гор€чего крепкого кофе, 0,25л сахарного сиропа, корица и гвоздика по вкусу, 2 лимона, нарезанных ломтиками –ом, конь€к и сахарный сироп смешать с гор€чим крепким черным кофе. ƒобавить по вкусу корицу и гвоздику и дать насто€тьс€ 10-15 минут. ≈сли пунш получитс€ недостаточно сладким, добавить сахар. ѕерелить пунш в красивую термостойкую посуду, подать к столу и разлить по чашкам. ¬ каждую чашку положить по ломтику лимона.
¬ариант 4: 400г сахара, 0,5л конь€ка и 0,5л рома, 1,5л гор€чего крепкого натурального кофе ¬ плоскую эмалированную кастрюлю положить горку сахара, облить конь€ком и ромом. —ахар поджечь.  ак только гор€чий сахар растворитс€ в смеси рома с конь€ком, вылить в кастрюлю гор€чий крепкий натуральный кофе. ѕить гор€чим, разлива€ в кофейные чашечки.

2. ѕунш с вишневым ликером

0.5л воды, 1-2 бутона гвоздики, желтую кожицу одного лимона, 2ч.л. черного байхового ча€, 0.5л вишневого ликера, 1л столового красного вина, сок одного лимона, 50-70г сахара ¬ небольшую эмалированную кастрюлю налить воду, положить туда бутоны гвоздики, желтую кожицу лимона.  астрюлю поставить на огонь и содержимое довести до кипени€, но не кип€тить. —н€в с огн€, быстро всыпать чай и через 5-6 минут настой перелить сквозь сито в другую кастрюлю, куда добавить вишневый ликер, красное столовое вино и лимонный сок. ћожно добавить еще сахар по вкусу. –азмешать, подогреть до 70-80∞ и перелить в фарфоровую миску.

3. Ўоколадный пунш

1л красного столового вина, 0.5л воды, 0.25л конь€ка, 200г сахара, 100г измельченного ножом шоколада —мешать красное столовое вино, конь€к, воду, сахар и шоколад.  астрюлю поставить на слабый огонь, перемешива€, подогреть до 70-80∞, перелить в фарфоровую миску.

4. ћалиновый пунш 

¬ариант 1: 3ст-на воды, по 1ст-ну малинового сиропа, конь€ка, рома, 0.5л столового белого вина —мешать в кастрюле воду, малиновый сироп, конь€к, ром и белое столовое вино. —месь подогреть до 70-80∞, перелить в фарфоровую миску.
¬ариант 2: 1л воды, 5ч.л. черного байхового ча€, 1ст-н малинового сиропа из варень€ или компота, сок 1 лимона, по 0.5ст-на рома и конь€ка, сахар ƒовести до кипени€ воду и залить этим кип€тком чай. „ерез 5-6мин. заварку ча€ процедить в другую емкость, добавить малиновый сироп, лимонный сок, конь€к, ром и сахар по вкусу. ¬се размешать, подогреть до 70∞, подать гор€чим.

5. ѕунш с водкой

бутылка красного столового вина, 2-3ст.л. сахарного песка, 0.5ст-на сока черники, 0.5ст-на водки —мешать красное столовое вино, сахар и сок черники. —месь подогреть до 70-80∞. —н€ть с огн€, добавить водку. ѕодать гор€чим.

6. ¬инный пунш - Weinpunsch

¬ариант 1: бутылка белого столового вина, 2ст.л. сахарного песка, 1ст-н крепкого гор€чего ча€, сок 2 апельсинов, 2ст.л. лимонного сока, 2рюмки конь€ка —мешать белое столовое вино, сахар и крепкий гор€чий чай. —месь подогреть до 70∞и добавить апельсиновые и лимонные соки, конь€к. ѕодать гор€чим.
¬ариант 2: на 10 порций:  1 бутылка красного вина, 1 бутылка белого вина, 80г жженного сахара, 1 апельсин, нарезанный кружками, 1 лимон, нарезанный кружками, сок от 1 апельсина, сок от 1 лимона, 4 палочки корицы, 2 гвоздики, 150мл темного рома ¬ина с жженым сахаром, посто€нно помешива€, разогревайте, пока сахар не растворитс€. Ќе доводите до кипени€.  ружки цитрусовых разрежьте пополам и вместе с фруктовым соком, корицей и гвоздикой добавьте в вино. ѕунш разогрейте почти до кипени€, затем добавьте ром.

7. „айный пунш - Teepunsch

¬ариант 1: 0.5л красного столового вина, 0.5л крепкого гор€чего ча€, 50-100г сахара, 0.5-0.7ст-на воды, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, лимонна€ кожура ѕодогреть красное столовое вино до 70∞, добавить крепкого гор€чего чай и сахар. ќдновременно прокип€тить в воде гвоздику, кусочек коры корицы, лимонную кожуру и, не охлажда€, добавить к смеси вино и чай. ѕодавать гор€чим.
¬ариант 2: на 6 порций: 50мл бренди, 1л €майского рома, 1л крепкого ча€, 12 лимонов, 350г сахара ¬ыжать из лимонов сок, смешать его с лимонными корками, чаем и сахаром и настаивать в течение 1-2 часов. ƒобавить спиртные напитки и подавать гор€чим в кружках.
¬ариант 3: на 4 порции: 0,5л бренди, 0,5л рома, 1,5л ча€, 2 апельсина, 1 лимон, сахар по вкусу —ок, выжатый из апельсинов и лимона, смешать с ингредиентами (кроме сахара) и подогреть. ƒобавить сахар по вкусу. ѕодавать гор€чим в кружках.
¬ариант 4: на 10 порций: 1л гор€чего черного ча€ (восточнофризска€ смесь), 0,5л водки јквавит, жженный сахар по желанию „ай перемешайте с водкой и разогревайте, но не доводите до кипени€. Ћюбое количество жженного сахара положите в стаканы и налейте чай с водкой.

8. ѕламенный пунш

0.75л красного столового вина, 50г сахара, 1ст-н воды, 0.5ст-на конь€ка, 60-100г сахара-рафинада ѕодогреть красное столовое вино, 50г сахара, стакан воды, конь€к  до 70∞ и перелить в фарфоровую миску. ¬ глубокую тарелку положить сахар-рафинад, облить его водкой, затем поджечь и, когда он станет коричневым, гор€щим опрокинуть в миску с подогретым вином. ѕить гор€чим.

9. Ѕолгарский пунш

1л красного столового вина, 10-12 кусочков сахара-рафинада, 2-3 бутона гвоздики, тонко срезанна€ желта€ кожура лимона, кусочек коры корицы ѕодогреть до 70∞ смесь: красное столовое вино, сахар-рафинад, бутоны гвоздики, кожура лимона и кусочек коры корицы. ѕодать гор€чим.

10. »таль€нский пунш

1л белого столового вина, 80-100г сахара, 3ст.л. лимонного сока, сок 1 апельсина, 2ст-на кип€ченной воды, 0.5ст-на конь€ка ѕодогреть до 80∞ смесь: белое столовое вино, сахар, лимонный и апельсиновый соки, кип€ченную воду. ƒобавить конь€к. ѕить гор€чим.

11. ¬ечерний пунш

0.5л воды, 75г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, кусочек лимонной кожуры, 2ч.л. черного байхового ча€, 0.75л красного столового вина, 0.5л вишневого ликера, 0.25л конь€ка или водки ƒовести до кипени€, но не кип€тить смесь: вода, сахар, бутоны гвоздики, кусочек коры корицы и кусочек кожуры лимона. «атем кастрюлю сн€ть с огн€ и всыпать в нее чай, размешать и через 6мин. процедить.   фильтрату добавить красное столовое вино, вишневый ликер конь€к или водку. ¬сю смесь подогреть до 70∞. ћожно добавить немного лимонного сока.

12.  репкий пунш

1л белого столового вина, 0.5л красного столового вина, 200г сахара, 1ст-н конь€ка ѕодогреть до 70∞ в эмалированной кастрюле белое столовое вино, красное столовое вино и сахар. —н€ть с огн€, добавить стакан конь€ка, перелить в фарфоровую миску и подать на стол.

13. „ай-пунш по-китайски

сок из 2,5 лимона и 2 апельсинов, 0,25л кип€тка, 0,5л кип€тка, 2ст.л. ча€, 150г меда, 0,25л рома —мешать конь€к, лимонный и апельсиновый соки, добавить корку с 0,5 лимона и 0,5 апельсина. „ерез несколько часов смесь процедить и влить гор€чий крепкий чай. «атем добавить мед и ром. –екомендуетс€ в небольших количествах.

14. „ай-пунш по-индийски

2 корешка имбир€ или  0,5ч.л. молотого, 2-3шт. гвоздики, 125г сахара, 0,75л воды, 6ч.л. сахара, 1бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома –астворить сахар в 0,25л воды и вместе со специ€ми варить 10 минут в кастрюле под крышкой. «аварить чай (0,5л воды).   полученному чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.

15. „ай-пунш по-русски

2ст.л. ча€, 0,5л кип€тка, 0,125л рома, 0,25л красного вина, сок из 0,5 лимона, корка с 1 апельсина и 0,5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада „ай залить кип€тком, через 5 минут процедить, добавить корку и сок лимона.  аждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. ƒовести до кипени€ и влить чайную смесь и ром. ѕодать пунш очень гор€чим.

16. яичный чай-пунш

6ч.л. ча€, 0,5л кип€тка, 2 желтка, 35г сахара, мускатный орех, ром по желанию «алить чай кип€тком и выдержать 5 минут. яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. ¬ полученный напиток можно влить немного рома.

17. яблочный пунш

2-3 спелых €блока, 100-150г сахара, 2 бутылки €блочного вина, 0,5-1ст-н конь€ка ќчистить от кожицы €блоки и пропустить их через терку. “ут же (иначе протерта€ масса потемнеет) добавить к ней гор€чий сахарный сироп и совсем немного воды, довести до кипени€. ¬се смешать, влить €блочное вино и подогреть до 80-90º. ѕоставить на стол и добавить конь€к. ѕить гор€чим.

18. Ћоцманский пунш

1 бутылка рома, 1л красного сухого вина, 400г сахара, 1л воды, сок 1 лимона —мешать ром, красное сухое вино, сахар и воду. —месь нагреть до 80º и добавить сок лимона. –азлить в стаканы и пить гор€чим.

19. ћолочный пунш

на 10-12 человек: 2л гор€чего молока, 250г сахара, 0,25л рома, 0,25л конь€ка, щепотка протертого мускатного ореха в каждый стакан ¬ гор€чем молоке смешать сахар - размешать ром и конь€к. √ор€чий пунш разлить в стаканы и дать щепотку протертого мускатного ореха в каждый стакан. ѕодать чайные ложки.

20. ѕунш с апельсином и лимоном

на 10-12 человек: 2 лимона, 2 апельсина, 0,75л белого сухого вина, 250г сахара, 1л гор€чей воды, 0,5л рома »змельчить лимоны и апельсины и отпрессовать из них сок.   соку добавить белое сухое вино и сахар. „ерез 1 час полученную смесь подогреть, добавить гор€чую воду и ром. ѕеремешать, разлить гор€чий по стаканам.

21. Ќовогодний пунш 

¬ариант 1: на 10-12 человек: 4ч.л. ча€, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы, 1л кип€щей воды, 250г сахара, 1,5л красного столового сухого вина, сок 4 апельсинов и 2 лимонов „ай, гвоздику, корицу залить кип€щей водой. „ерез 6 минут пр€ный настой ча€ процедить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар, красное столовое сухое вино, сок апельсинов и лимонов. ѕеремешать, подогреть до 60-70º и разлить по стаканам.
¬ариант 2: 200г сахара-рафинада, 2л ча€, 8 желтков, 8ст.л. сахара, 250г рома, сок из 2 апельсинов и 1 лимона —ахар-рафинад натереть лимонной и апельсиновой кожурой и залить очень крепким гор€чим чаем. –астереть €ичные желтки с сахаром, медленно долить к ним сладкий чай и,  непрерывно взбива€, подогреть массу на огне (но не кип€тить). сн€в массу с огн€, долить к ней ром, сок из апельсинов и лимона. ѕунш разлить в стаканы и подавать на стол.

22. "√аль€но-пунш" - Galliano Toddy

25мл шотландского виски, 20мл ликера "√аль€но", 6мл ликера "√ренадин", ломик лимона, нашпигованного гвоздикой, 50мл кип€щей воды Ќалить в гор€чий стакан. ѕосыпать молотым мускатным орехом.

23. √ор€чий шотландский пунш - Hot Scotch Toddy

50мл шотландского виски, 75мл кип€щей воды, 15мл лимонного сока, 1ч.л. коричневого сахара или меда, 3 капли горькой настойки (бальзама) "јнгностура", ломтик лимна, нашпигованный гвоздикой Ќалить в гор€чий стакан, размешать, чтобы сахар растворилс€. ѕосыпать тертым мускатным орехом. 

24. ѕунш "ƒрамбуи" - Drambuie Toddy

50мл ликер "ƒрамбуи", 75мл кип€щей воды, 15мл лимонного сока, 1ч.л. коричневого сахара или меда, 3 капли горькой настойки (бальзама) "јнгностура", ломтик лимна, нашпигованный гвоздикой Ќалить в гор€чий стакан, размешать, чтобы сахар растворилс€. ѕосыпать тертым мускатным орехом. 

25. ƒатский пунш - Danish Toddy

38мл "јквавита", 15мл вишневой водки, 15мл лимонного сока, 50мл кип€щей воды, ломтик лимона, нашпигованный гвоздикой Ќалить в гор€чий стакан. 

26. "“ом и ƒжерри" - Tom and Jerry

—оздан ƒжерри “омасом в 1852 году в баре "ѕлантерс ’аус", — —ан-Ћуисе, —Ўј. ќн отказывалс€ подавать этот коктейль пока не выпадет первый снег.

на 10 персон:

1этап: 50мл темного рома, 6 €иц, 6ст.л. сахара (первоначально брали двойное количество), 1/2ч.л. измельченной корицы, 1/8ч.л. измельченной гвоздики, 1/8ч.л. душистого измельченного перца, 1/4ч.л. пищевой соды

¬збить до густоты.
2 этап: в каждый стакан: 25мл взбитой массы, 25мл бренди, 100мл кип€щего молока (первоначально добавл€ли воду) ѕосыпать измельченным мускатным орехом. 

27. √ор€ча€ раки€ - Vruica Rakia

¬ ¬осточной ≈вропе готов€т как фирменный напиток и в больших количествах
50мл сливового бренди (сливовицы), 1ч.л. коричневого сахара (с крупными кристаллами), 50мл кип€щей воды Ќалить в маленькую кастрюльку, растворить сахар и подавать гор€чим. 

28. "«имнее вино" - Winter Wine

на 4 персоны: 350мл красного вина, 50мл конь€ка или бренди, 1 маленька€ щепотка корицы, 1ст.л. меда, 50мл воды. Ќагреть в маленькой кастрюльке, довед€ до закипани€, и разлить. ƒобавить ломтик лимона в каждую чашку.

29. –омовый пунш "“ринидад" - Trinidad Rum Punch

ѕервоначально раскаленную докрасна кочергу клали в пунш перед подачей на стол - главным образом, чтобы произвести впечатление!
на 20 персон: 1л воды, 500г сахара, 750мл темного рома (предпочтительно "“ринидад"), 400мл лимонного сока, 1ч.л. горькой настойки (бальзама) "јнгостура" ¬скип€тить воду и растворить сахар, добавить остальные ингредиенты. ƒобавить все оставшиес€ компоненты. ѕодавать гор€чим, посыпав мускатным орехом. 

Ћисты: 1 2 3 4 5

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online