ѕредполагают, что название УджулепФ произошло от арабского слова УjulabФ, означающего Урозова€ водаФ.   XIV веку джулеп представл€л собой сироп с водой, который примен€ли, главным образом, в медицине в качестве средства дл€ растворени€ лекарств.

   —амюэль ѕепис и поэт ƒжон ћильтон отзывались о джулепе в самых лестных выражени€х.

¬ 1787 году этот термин впервые по€вл€етс€ в американской литературе, и к 1800 году джулеп становитс€ американским напитком, дл€ украшени€ которого использовали м€ту. ј в 1836 году английский капитан ‘редерик ћэрриет привозит его обратно в ≈вропу.

    ¬ —Ўј джулепы готовили, в основном, на бренди и виски УЅурбонФ. Ќо после гражданской войны виски УЅурбонФ стало более широко использоватьс€, и в насто€щее врем€ УЅурбонФ остаетс€ наиболее попул€рным спиртным напитком, на базе которого готов€т джулепы.

    ќбычно коктейль подавали в специальной серебр€ной чаше дл€ джулепаЧ высокой пивной кружке, обычно с крышкой, но в насто€щее врем€ стакан У оллинзФ более попул€рен. —такан должен быть сильно охлажден перед приготовлением коктейл€ и, желательно, покрыт белым инеем при подаче гостю. –аста€вший лед значительно увеличивает объем напитка, поэтому он относитс€ к УдолгимФ напиткам.

    ƒжулепы готов€т, раствор€€ в стакане некоторое количество сахара в небольшом количестве воды (можно использовать сахарный сироп). ƒобавл€ют веточку м€ты, часто ее мнут; ликер(ы) (любой по вкусу) добавл€ют более чем до четверти стакана, но меньше, чем две трети. ¬ стакан засыпают измельченный лед.

Ѕезалкогольные джулепы

1. "Ѕурбон" 

на 1 порцию: 50мл виски "Ѕурбон", 2 кубика сахара, 6-8 свежих листьев  м€ты, колотый лед, газированна€ минеральна€ вода

дл€ украшени€: 1 веточка м€ты

¬ бокал дл€ коктейл€ влить виски, бросить кубики сахара и свежие листь€ м€ты. —ахар и листь€ м€ты слегка разм€ть пестиком, положить в бокал колотый лед и очень хорошо перемешать (лучше всего сверху вниз), добавить газированную минеральную воду. ”красить бокал веточкой м€ты. ѕодать этот напиток с соломинкой.

2. Ћимонный 

50мл лимонной водки, 20мл м€тного ликера, 1-2 побега м€ты, 130мл минеральной воды, лед

ѕобеги свежей м€ты растереть со льдом на дне бокала. ƒобавить кубик льда, влить водку и ликер, долить бокал минеральной водой. —верху украсить листиком м€ты.

3.  ћ€тный - Mint Julep

¬ариант 1: 50мл виски, 20мл сахарного сиропа, 3-4 побега м€ты, лед

Ќа дно бокала положить несколько листиков м€ты, дробленный лед и влить сироп. –азболтать содержимое, пока не помнутс€ листики м€ты. ¬лить виски. ќдну-две веточки м€ты поставить бокал в бокал и наполнить бокал дробленным льдом, чтобы он возвышалс€ горкой. ѕо желанию напиток можно посыпать сверху сахарным песком. ѕодать с соломинками, обрезанными так, чтобы они возвышались над краем бокала на 3-4см не более

¬ариант2: “радиционно подавалс€ в день открыти€ скачек в  ентукки, в первую субботу ма€.

75мл виски "Ѕурбон" (желательно У ентуккиФ), 25мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки м€ты

Ќалить сироп в стакан и добавить м€ту. јккуратно пом€ть м€ту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный м€тный вкус вам нравитс€. ¬ некоторых штатах м€ту не мнут. ƒобавить УЅурбонФ и, засыпа€ измельченный лед, аккуратно размешать. ќпустить веточки м€ты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. ѕодавать с соломинками и на салфеточке.

4. "ƒжулеп с бренди" - Brandy Julep

75мл бренди, 25мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки м€ты Ќалить сироп в стакан и добавить м€ту. јккуратно пом€ть м€ту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный м€тный вкус вам нравитс€. ¬ некоторых штатах м€ту не мнут. ƒобавить УЅурбонФ и, засыпа€ измельченный лед, аккуратно размешать. ќпустить веточки м€ты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. ѕодавать с соломинками и на салфеточке.

5. "ƒжулеп с —азерн комфорт" - Southern Comfort Julep

75мл "—азерн комфорт", 12мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки м€ты Ќалить сироп в стакан и добавить м€ту. јккуратно пом€ть м€ту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный м€тный вкус вам нравитс€. ¬ некоторых штатах м€ту не мнут. ƒобавить УЅурбонФ и, засыпа€ измельченный лед, аккуратно размешать. ќпустить веточки м€ты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. ѕодавать с соломинками и на салфеточке.

6. "ћ€тный джулеп ћэрриета" - Marruat's Mint Julep

»звестен также как "ћ€тный джулеп "ƒжорджи€".
38мл бренди или конь€ка, 38мл персикового бренди, 12 маленьких веточек м€ты, 20мо сахарного сиропа (первоначально сахара) Ќалить в стакан и дополнить измельченным льдом. јккуратно размешать, так чтобы не нажимать на м€ту. Ќатереть край стакана кусочком свежего ананаса и подавать.

7. "ћ€тный джулеп —азерн" - Southern Mint Julep

38мл виски "Ѕурбон", 38мл "—азерн комфорт", 4-5 веточек свежей м€ты, 12мл сахарного сиропа Ќалить в стакан и дополнить измельченным льдом. јккуратно размешать, не нажима€ на м€ту.

8. "ћойито" ( убинский напиток) или "ћоджито" - Mojito

¬ариант 1: на 1 порцию: 30мл сока "зеленых лимонов", 6-8 листиков свежей м€ты, 20мл сахарного сиропа, 60мл белого рома, несколько кубиков льда, 1ст.л. содовой воды

дл€ украшени€: 1 веточка м€ты

1. ¬ бокал положить листь€ м€ты, влить сок "зеленых лимонов" и сахарный сироп.

2. Ћисть€ м€ты слегка разм€ть пестиком.

3. ¬лить ром и заполнить бокал кубиками льда.

4. ¬се взбрызнуть содовой водой и быстро перемешать барной ложкой (сверху вниз).

5. ”красить напиток веточкой м€ты и подать к столу с соломинкой.

¬ариант 2:  убинский "ћ€тный джулеп" с лаймом. ¬о времена"сухого закона" в —Ўј этот старый рецепт был восстановлен, и коктейль пользовалс€ большим успехом в баре "Ѕодегита дель ћедио" на  убе.
60мл белого рома, сок из половины лайма, 3-4 веточки м€ты, 17мл сахарного сиропа, 1 капл€ горькой настойки (бальзама) "јнгостура", 50мл содовой воды јккуратно пом€ть м€ту на дне стакана, добавить корку выжатого лайма, засыпать стаканом измельченного или колотого льда до верха. ¬стр€хнуть ром, сок лайма, "јнгостуру" и сироп. ѕроцедить в стакан и добавить содовой. —верху положить кусочки колотого льда, по желанию гост€, и аккуратно смешать палочкой все ингредиенты; добавить соломинки.

9. ƒжулеп " альва" - Calva Julep

3 листа м€ты, 1барн.л. сахара, 40мл кальвадоса, 1барн.л. лимонного сока, 1 веточка м€ты Ћисть€ м€ты вместе с сахаром растолките в стакане "тумблер". Ќалейте кальвадос и лимонный сок, перемешайте и некоторое врем€ дайте пропитатьс€. ƒобавьте два кубика льда. ¬еточкой м€ты украсьте кра€ бокала.

 

Ѕаки (Buck)

 облеры (Cobler)  олада (Colada)  оллинзы (Collins)

 улеры (Cooler)

ƒайкири (Daiquiris)

‘изы (Fizz)

’айболы (Highball)

ƒжулепы (Julep)

ћэй “эй (Mai Tai)

ѕол€рные колы

–ики (Rickeys)

—ангари (Sanaree)

—линги (Slings)

—уизлы (Swizzle)

Ёг-ноги (Egg Nogg)

    ѕимм'з (Pimm's)

ќтвертки (Screw)

Ћонгдринки со сливочным вкусом




В начало


???????\@Mail.ru who's online