Ќаливки Ч это наиболее распространенный в –оссии, и не только в –оссии, натуральный алкогольный напиток.

    Ќаливки готов€т как с применением водки и спирта, так и без них, использу€ дл€ брожени€ только сахар. Ќаливки прекрасно сохран€ют аромат плодов, из которых они приготовлены.

    Ќатуральные слабоалкогольные наливки готов€т по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпаютс€ спелые €годы без примеси зелени (листьев и черенков). Ѕутыль засыпаетс€ доверху сахаром, прикрываетс€ марлей или полотном и ставитс€ на солнце на 3Ч5 дней, периодически встр€хиваетс€. ѕосле начала брожени€ бутыль убирают от солнца в темное место на 1,5Ч2,5 мес€ца. ѕроцесс созревани€ наливок дл€ разных €год и плодов в зависимости от способа приготовлени€ составл€ет от 1 до 6 мес€цев.

    –азличают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.

    —короспелые наливки из клубники, малины, земл€ники, ежевики созревают в течение мес€ца.

    —реднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1,5Ч2,5 мес€цев. ѕозднеспелые наливки из €блок, р€бины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3Ч6 мес€цев.

    ƒл€ приготовлени€ наливок лучше употребить чистый спирт или же хорошую крепкую водку, иначе наливка приобретет непри€тный запах.

   

Ћисты: 1 2 3 4 5

1. Ќаливка из черемухи

—обрать спелой черемухи, рассыпать ее на скатерть и дать полежать дн€ три; потом рассыпать черемуху на решето и поставить в самую легкую печь, чтобы €годы не испеклись, а только пов€ли. ¬ынув из печки, истолочь, насыпать в бутыль, залить хорошей водой, дать сто€ть недель 6. ѕотом слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.

2. Ќаливка из р€бины

Ќабрать самой зрелой р€бины, испечь ее на досках так, чтобы она была м€гка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать сто€ть, пока водка сделаетс€ €нтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.

3. Ќаливка из дыни

¬з€ть спелую ароматную дыню, нарезать ее мелкими кусочками, наложить полную емкость, налить водки, дать сто€ть не более двух недель, потом процедить и подсластить по вкусу.

4. Ќасто€ща€ литовска€ вишнева€ наливка

Ќасыпать три четверти бутыли хороших спелых вишен, из которых только третью часть оставить с косточками. Ќалить полную бутыль спирта и оставить в прохладном месте от 4 до 6 недель, но не больше. ѕо прошествии этого времени слить спирт, вишни сложить в чистый полотн€ный мешочек и выжать из них оставшийс€ сок, слить его в банки и дать отсто€тьс€ сутки; на другой день смешать со слитым сиропом: разлить в бутылки, закупорить хорошенько и оставить в сухом прохладном месте на целый год.

5. ¬ишнева€ наливка

¬з€ть 16кг вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полуведром спирта или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дн€ на солнце, обв€зав банки тр€почкой. ѕотом выжать через чистое полотно, всыпать 41кг сахара.  огда сахар распуститс€, вскип€тить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употребл€ть. ’ранить в холодном месте. Ќаливка эта хороша вскоре по приготовлении, но долго хранитьс€ не может.

6. Ќаливка из крыжовника

—пелый крыжовник чисто обобрать и наполнить им бутыль, залить чистым спиртом или хорошей водкой и настаивать 6 мес€цев. ѕо прошествии этого срока процедить через марлю, сложенную в три раза, спирт разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложечки сахара, одну большую изюминку, разорванную пополам, закупорить и через 2 мес€ца употребл€ть. ∆ела€ иметь лучшую наливку, можно ее приготовить следующим образом: слив спирт в бутылки, процедить, вскип€тить с сахаром, положив около 400г сахара на 1,5л наливки, процедить сквозь марлю; когда остынет, разлить в бутылки и закупорить. Ёта наливка очень похожа на вино.

7. ¬ишневка є1

6л выжатого из вишни сока влить в емкость, смешать с 3кг меда (не следует, чтобы емкость была полна), закрыть емкость и поставить в холодное место.  огда начнет бродить, снимать пену до тех пор, пока жидкость совершенно очиститс€, через две недели процедить, слить в бутыль, не наполн€€ ее до конца, слегка закупорить и поставить в темное холодное место. “о же самое можно приготовить и из малины.

8. ¬ишневка є2

¬з€ть четвертьведерную бутыль, налить до половины хорошего спирта; приготовить сироп из 800г сахара, который немного смочить водой, влить спирт, хорошенько взболтать, положить 10 гвоздик и наполнить спелыми вишн€ми, из которых часть разбить так, чтобы получились разбитые косточки. ѕоставить на 2 недели на солнце, потом можно употребл€ть.

9. —лабоалкогольна€ наливка

7 кг €год (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпа€ 3 кг сахара, горлышко бутыли обв€зывают тканью и став€т на солнце на 3Ч5 дней, периодически встр€хивают. ѕосле начала брожени€ став€т вод€ной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставл€ют в темном месте на 30Ч40 дней до окончани€ брожени€. «атем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. ’ран€т в прохладном темном месте.

10. Ќаливка вишнева€

3кг вишни, 1кг сахара, 1л водки. ¬ишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. «ав€зать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишн€ перебродила. «атем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. ¬ишню, что осталась в бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать посто€ть при комнатной температуре два мес€ца. —лить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. „ерез 5Ч6 мес€цев наливку можно употребл€ть.

11. ¬ишневка є3

„ерную вишню подв€ливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. «асыпают в бутыль, встр€хива€, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды. Ќастаивают 12Ч14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-й раз заливают водкой. Ќастаивают 2 мес€ца, смешивают с двум€ слитыми ранее фракци€ми, добавл€ют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хран€т, сколько необходимо.

12. ¬ишнева€ наливка по-польски

1кг вишни, 800г сахара, 200 мл водки. ¬ишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2Ч3 дн€ долить водку. Ѕанку обв€зать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1,5Ч2 мес€ца. ќтфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

13. ¬ишнева€ наливка по-французски

¬з€ть хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. ѕлодоножки оставить, обрезать на 1 см. ѕодготовленные €годы переложить в стерильные банки с закручивающимис€ крышками.  рышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кип€щую воду. ќстудить и после этого €годы залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. ѕлотно закрыть и периодически встр€хивать, чтобы растворилс€ сахар. „ерез 3 мес€ца наливка готова к употреблению.

14. Ќаливка "ѕечена€ вишн€"

–азложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, а не высохли. ќстудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль.  огда бочонок будет совсем полон, влить в €годы водку, дать посто€ть в холодном погребе 10 дней. «атем всю жидкость налить в отдельную бутыль, €годы же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить €годы в третий раз и дать посто€ть 7 недель. ѕотом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.

15. Ќаливка из крыжовника

1кг крыжовника, по 0,6л водки и вина, 300г сахара  рыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Ќастаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18Ч 20% об. крепости (лучше домашним €блочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в нем сахар и соединить с первым настоем. ѕеремешать, отстаивать 5Ч6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

16. ћалиново-крыжовенна€ наливка

ѕоловину бутыли заполн€ют крыжовником и заливают 70%-м спиртом, чтобы плоды полностью покрылись, настаивают мес€ц. «атем добавл€ют малину в количестве 200Ч250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. «атем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. ѕо вкусу можно добавить сахар.

17. «апеканка из красной смородины

—мородину засыпают в глин€ный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно гор€чей духовке 14Ч15 часов (можно с перерывами). Ќаливку сливают, добавл€ют по вкусу сахар и разливают в бутылки.

18. ƒушиста€ розова€ наливка

5кг красной смородины,4 кг сахара, 150г розовых лепестков —мородину вымыть, обсушить, сн€ть с плодоножек, засыпать в бутыль сло€ми смородину, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на мес€ц. —лить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.

19. „ерносмородинова€ наливка

3кг смородины, 1кг сахара, 250мл 70%-го спирта —мородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3Ч4 дн€ на солнце. Ѕутыль периодически встр€хивают. ѕосле начала брожени€ установить вод€ной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и поставить в темное место на 1,5 мес€ца. ѕосле окончани€ брожени€ наливку фильтруют и добавл€ют спирт из расчета 50Ч70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.

20. —ливова€ наливка

—пелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в теплое место. Ќастаивать мес€ц, еженедельно дл€ лучшего перемешивани€ виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. ќтцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 л наливки и дать отсто€тьс€ неделю. ѕроцедить, разлить по бутылкам, закупорить.

21. —ливовица

ѕереспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80-90% объема, залить водкой и настаивать 1,5 мес€ца. Ќастой слить и закупорить. —ливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л воды, на 1 л насто€ берут 400 мл сиропа. —месь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3Ч6 мес€цев.

22. Ќаливка из чернослива

„ернослив моют, удал€ют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0,5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1,5 мес€ца, периодически встр€хива€ бутыль. Ќастой сливают, фильтруют и закупоривают. —ливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и оставл€ют до полного отсто€, сливают с осадка, добавл€ют по вкусу сахар, разливают и закупоривают. ѕо мере хранени€ вкус наливки улучшаетс€.

23. "—потыкач"

750мл водки, 1кг черной смородины, 1кг сахара, 3,5ст-на воды „ерную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотн€ный мешочек, чтобы стек сок. »з сахара и воды сварить густой сироп, все врем€ снима€ пену. ¬ готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскип€тить, сн€ть с огн€, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не довод€ до кипени€, непрерывно меша€, дать наливке загустеть. ѕосле этого Ђ—потыкачї остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

24. "“ерновка"

2,25л водки, 2,5кг терна, 1,25кг сахара —пелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. ќбв€зать марлей и поставить на солнце на 6 недель.  огда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать посто€ть 4 мес€ца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскип€тить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в €щик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Ќаливка будет готова к употреблению через 6 мес€цев.

25. “минна€ наливка

2л водки, 80 г тмина, 600 г сахара, 3 cт-на воды. ¬з€ть водку, всыпать тмин, дать посто€ть в теплом месте 2Ч3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь насто€лась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

26. Ќаливка из фруктового ассорти

400мл водки на 400мл фруктового сока, 2,5кг вишни, 1,25кг красной смородины, 1,25кг малины, 6г корицы, 2,5г гвоздики, 200г сахара на 400мл смеси ¬з€ть вишню, красную смородину и малину, все вместе разм€ть в каменной ступке, переложить в миску и дать посто€ть 5-6 часов, хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. «атем на каждые 400 мл этой смеси положить 200 г сахара.  огда сахар в соке совершенно растворитс€, то оп€ть на каждые2,5 кг этого состава положить 5 г корицы и 2,5 г гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце.  аждый день 3Ч4 раза взбалтывать. ѕосле б недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

27. „айна€ наливка

0,5л конь€ка, 75г ча€ черного, 3,5л сахарного сиропа, 0,1г ванилина, 15-20 г лимонной кислоты, 30-40г колера. «алить черный чай отборным конь€ком, дать насто€тьс€ 5-10 дней. «атем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту дл€ доведени€ кислотности наливки до 0,2 г/100 мл. Ќаливка светло-коричневого цвета, сладка€ на вкус, слегка терпка€, с ароматом ча€.  репость не превышает 20%.

28. —таринна€ наливка из черемухи

—обрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дн€, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запеклась, а только пов€ла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать насто€тьс€ 6 недель. —лить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. —лива€ наливку, €годы можно выжать не подслащива€.

29. —таринна€ наливка "Ѕарышн€"

1 л водки, 2 л €блочного сока, 2 кг сахара, 4-5л воды Ќарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие €блоки, выжать из них сок, влить в бочонок, затем вз€ть воду, влить ее в кастрюлю, всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час. —н€ть с огн€, вылить в дерев€нную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с €блочным соком, добавить водку, закупорить и поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. ѕосле этого бочонок закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 мес€ца в погреб.

30. ≈жевична€ наливка

7 кг ежевики, 2,5 кг сахара ≈жевику моют, обсушивают, засыпают в бутыль, пересыпа€ сахаром, горлышко бутыли обв€зывают тканью и став€т на солнце на 5Ч7 дней, периодически встр€хива€. ѕосле начала брожени€ устанавливают вод€ной затвор и бутыль убирают в темное место на 30-40 дней. ѕосле окончани€ брожени€ наливку фильтруют. ѕри желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта. –азливают наливку в бутылки, закупоривают и хран€т в прохладном, темном месте.

31. –€бинова€ наливка

5 кг р€бины, 4 кг сахара, 1 л водки „уть подмороженные €годы моют гор€чей водой, освобождают от плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпа€ сахаром, зав€зывают горлышко тканью и став€т в теплое место на 1,5 мес€ца. ѕосле окончани€ брожени€ вливают водку и настаивают еще 3 мес€ца. «атем наливку отцеживают, по вкусу добавл€ют водку, разливают по бутылкам и закупоривают.

32. яблочна€ наливка

яблоки нарезать дольками, подв€лить в духовке или на солнце, засыпать в бутыль и залить водкой. ѕоставить в теплое место на 40Ч50 дней, периодически встр€хивать. «а это врем€ два-три раза отцедить и вновь влить настой в бутыль дл€ лучшей аэрации. «атем отцедить, добавить сахар (в количестве 150 г на 1 л наливки), разлить в бутылки и закупорить. јналогично готовитс€ и грушева€ наливка.

33. јбрикосова€ наливка

јбрикосы нарезать дольками, из косточек извлечь €дра и раздробить их. јбрикосы и толченые €дра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой, чтобы покрыть плоды, добавить 7-8 штук гвоздики и толченой корицы, поставить нa солнце на 2Ч3 недели, взбалтыва€ каждый день. ќтцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, закупорить. ќставшиес€ €годы можно засыпать сахаром (1:1) или медом, емкость закупорить и оставить на год в прохладном темном месте. ѕосле чего наливку процедить. Ќаливка будет густой, ароматной и не очень крепкой.

Ћисты: 1 2 3 4 5

 

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online