—ладкие настойки (ратафии)

—пиртовые целебные настойки

   Ќастойки изготавливаютс€ настаиванием водки на различных плодах, косточках, пр€ност€х, душистых и целебных травах. —вежие или высушенные плоды и растени€ настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. ƒлительность настаивани€ колеблетс€ от 2 до 6 недель, при необходимости врем€ настаивани€ можно сократить до 7-10 дней за счет повышени€ температуры до 50Ч60∞ —.

    Ќастойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют при€тный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

    —охран€ть настойки следует в плотно закрытых бутылках темного цвета.

Ћисты: 1 2 3 4 5

1. ≈жевична€ настойка

2л спиртованного сока ежевики (ежевика Ч2,5 кг), 4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, вода ≈жевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. ƒобавить лимонную кислоту дл€ доведени€ кислотности до 0,4 г/100 мл. ѕолученна€ настойка темно-красного цвета, кисло-сладка€, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.

2. Ќастойка из женьшен€

0,5 л водки, кусочек женьшен€, 1 чайна€ ложка меда Ќа куске корн€ женьшен€ настаивать водку 2-3 дн€. ѕо желанию можно добавить мед. ¬ настойку можно доливать водку 2-3 раза.

3. Ќастойка из цветков лоха

1 л водки, 100 г цветков лоха, 1ст.л. меда Ќасто€ть на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. ѕеред употреблением смешать с пчелиным медом.

4. Ќастойка на м€те, анисе и орешках

2 л водки, 40 г м€ты, 40 г аниса, 40 г орешков ¬ водку положить м€ту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. ѕосле этого, процедив, можно употребл€ть. «атем в гущу можно оп€ть влить половину пропорции водки и оставить на 1 мес€ц в тепле.

5. ќрехова€ настойка

0,5л водки, 400 г молодых грецких орехов, 1ст.л. меда ћолодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. ѕеред употреблением смешать с медом.

6.  орчемна€ настойка

Ќа 1 бутылку водки :  2 столовые ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимь€на, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца ћед залить водкой и хорошо размешать. ѕерелить в бутыль и добавить туда травы. Ѕутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 мес€ца. ѕосле этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

7. Ћимонна€ настойка

Ќа 1 бутылку водки :  2 лимона средней величины Ёто традиционна€ настойка из корочек лимона. ќбмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. ќстрым ножом срезать всю желтую кожицу, стара€сь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке непри€тный горьковатый привкус. Ќастаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. ¬ темной посуде не нуждаетс€.

8. ћандаринова€ настойка

0,75 л водки, б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры ќна имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. ћандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. ќхладить перед употреблением.

9. ћосковска€ настойка

Ќа 0,5л водки :  20 г сем€н из равных весовых частей шалфе€, перечной м€ты, калгана и имбир€ Ќастаивать 1 мес€ц, затем процедить и разлить в бутылки.

10. Ќастойка "Ћюбительска€"

Ќа 1 бутылку водки :  6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого) „еснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать насто€тьс€ в течение 3 недель. «атем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. ’ранить в холодильнике.  омпонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придает ей пикантный вкус.

11. Ќастойка "ќхотничь€"

Ќа 1л крепкой водки : 30-40 г можжевеловых €год, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных сем€н, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена. Ёто очень резка€, крепка€ настойка с острым вкусом и запахом. Ќастаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встр€хива€ содержимое. «атем процедить и отфильтровать.

12. ѕерцова€ настойка  

2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды ¬сыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. «атем осторожно слить, разлить по бутылкам.

13. –€бинова€ настойка

Ёта настойка готовитс€ на конь€ке или водке. ягоды р€бины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. «алить конь€ком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный р€биновый аромат. ѕроцедить. ’ранить в хорошо закупоренных бутылках. ¬ темной посуде не нуждаетс€. ƒл€ улучшени€ букета можно применить такой способ. ѕервый настой конь€ка или водки, просто€вший 2-3 недели, слить, а €годы вновь залить таким же количеством водки или конь€ка. „ерез 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

14. ‘ранцузска€ настойка

ƒл€ приготовлени€ этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбир€, гвоздики, корицы и аниса, вз€тых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

15. Ќастойка из листьев черной смородины

ќдна из самых вкусных Ч настойка из молодых, еще не распустившихс€ почек и листьев черной смородины (более старые листь€, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). √отовить и хранить в темных бутылках. —обирать почки и листь€ надо в сухую и €сную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. «атем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. ѕосле этого отфильтровать через стекл€нную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. ќтжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придетс€ повтор€ть. ѕри этом способе настойка сохран€ет аромат свежего листа. “очно так же готов€тс€ полынна€, м€тна€ и другие настойки.

16. яблочна€ настойка

2,5 кг €блок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара ¬ большую бутыль положить очищенные и нарезанные €блоки, залить водкой и охлажденной кип€ченой водой. ќбв€зать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.  огда €блоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дн€ на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обв€зать пробки веревками и держать в холодном месте. Ќапиток можно употребл€ть через 3 недели.

17. јнисова€ настойка

4 г аниса обыкновенного, 0,2 г бадь€на, 0,5 г тмина, 0,2 г кориандра, 0,5 г укропа (семена), 2,5 л водки  омпоненты настаивают в течение 2 недель, цед€т, наливают в бутылки. ѕеред употреблением охлаждают.

18. Ќастойка из корок апельсина

180 г апельсиновой корки, 2 л водки, 3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 20-25 г тартразина «алить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. ќдновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладка€, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

19. Ќастойка из листьев барбариса

1л водки, 200 г листьев барбариса »змельченные сушеные листь€ барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. „ерез неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. ”потребл€ть в небольшом количестве. ƒанна€ настойка в народной медицине примен€етс€ как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечени€х.

20. Ќастойка полынна€

1л водки, 50 г полыни, 50 г сахара —вежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цед€т, добавл€ют сахар. –азливают в бутылки и закупоривают. —нимает нервное перенапр€жение.

21. Ќастойка из березовых почек

0,5 л водки, 50 г березовых почек, 1 чайна€ ложка меда ¬з€ть почки березы, насто€ть на них в течение 10 дней водку. ѕеред употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

22. Ѕерезова€ настойка с прополисом

1л водки, 200 г прополиса, березовый сок Ч по желанию ƒл€ приготовлени€ березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встр€хивать полчаса. «атем настаивать, периодически встр€хива€, трое суток. ѕо желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

23. Ѕруснично-вишнева€ настойка

150мл конь€ка, 2л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонна€ кислота Ќасыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный конь€к, водку и насто€ть. «атем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл. ѕолученна€ лесна€ настойка кисло-сладка€, с при€тной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричнева€.

24. Ќастойка из вишен

0,5 л водки, 250 мл вишневого сока с сахаром, 250мл воды ѕромытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обв€зать и поставить на солнце на 30-49 дней. ѕолученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кип€ченой водой и водкой.

25. Ќастойка из вишневых плодоножек

1 л водки, 250 мл вишневых плодоножек, 100 г сахара ѕлодоножки промыть, обсушить, всыпать, в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутылки обв€зать марлей и выдержать в комнате 30 дней. ѕосле этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дн€, процедить через марлю.

26. Ќастойка м€тна€

1л водки, 50 г листьев м€ты —вежие листь€ м€ты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. ѕроцеживают и разливают в бутылки. Ќастойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

27. "≈рофеич"

ќдин из многих рецептов
ѕо 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобо€, любистка (зори), шалфе€, полыни, мелиссы, тыс€челистника, чабреца, молодых листьев земл€ники, €блони и груши, цветов бо€рышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки Ќастаивают 2-3 мес€ца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Ќастойка поднимает тонус, снимает нервное напр€жение.

28. Ќастойка из перегородок орехов

1л водки, 2ст.л. меда пчелиного, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды ѕерегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дн€. «атем смешать с холодной кип€ченой водой и медом.

29. Ќастойка с английским перцем "√орькие слезы"

2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды ¬з€ть водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить, влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь насто€лась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

30. ѕомеранцева€ бесцветна€ горька€ настойка

1л водки, 2,4 г померанцевой сушеной корки, сахар по вкусу ¬сыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку. ќставить на 2 недели, периодически взбалтыва€. ѕосле этого добавить сахар по вкусу.

Ћисты: 1 2 3 4 5 

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online