Год:   Страна:   Область:   

1456, июль, 22   Османская империя,  Сербия  Турецкий султан Мехмед II по прозвищу Фатих (Завоеватель) потерпел поражение у стен Белграда. 

1804   Османская империя,  Сербия  Восстание Сербии. 

1812, май, 8   Османская империя,  Россия,  Сербия  Мирный договор Турции с Россией, границей ее определена река Прут. Сербия получила автономию.  

1868   Сербия  Вступление на сербский престол Милана Обреновича. 

1882, март, 6   Сербия  Сербия провозгдашена независимым королевством. 

1885   Болгария,  Сербия  Занятие Болгарией Восточной Румелии. Разрыв сношений России с Болгарией. Сербсо-болгарская война. Победы болгар при Сливнице и Пироте. 

1889   Сербия  Отречение Милана Обреновича и вступление на сербский престол его сына Александра. 

1903   Сербия  Дворцовый переворот в Белграде. Убийство заговорщиками короля Александра, его супруги Драги и ее братьев. Восшествие на сербский престол Петра Карагеоргиевича. 

1904   Болгария,  Сербия  Свидание в Нише короля Петра и князя Фердинанда. 

1912, октябрь, 8   Болгария,  Греция,  Османская империя,  Сербия  Болгария, Греция, Сербия и Черногория начали против Османской империи первую Балканскую войну (до 1913).  

1914, июль, 23   Австро-Венгрия,  Сербия  Австрийский посланник передал сербскому правительству ультиматум, в котором Сербия обвинялась в попустительстве антиавстрийскому движению и террористическим актам. Австро-венгерское правительство требовало от правительства Сербии публично осудить всякую пропаганду и агитацию против Австро-Венгрии, закрыть антиавстрийские организации, уволить в отставку офицеров и служащих государственных учреждений, замешанных в антиавстрийской деятельности (по спискам, представляемым австро-венгерским правительством), допустить Австро-Венгрию к ликвидации на территории Сербии движения, направленного против территориальной целостности Австро-Венгрии, включить ее представителей в следствие по "сараевскому делу", сурово наказать замешанных в сараевском убийстве и др. В ультиматуме содержалось требование в течение 48 часов уведомить правительство Австро-Венгрии о выполнении всех этих требований. 

1918, декабрь   Сербия  От имени сербского короля Петара I наследник престола Александр I Карагеоргиевич провозгласил создание Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия).  

1929, январь, 5   Сербия,  Югославия  Король Александр I отменяет действующую конституцию Королевства сербов, хорватов и словенцев (будующая Югославия) и устанавливает диктаторский режим. 

1929, январь, 21   Сербия,  Югославия  В Королевства сербов, хорватов и словенцев (будующая Югославия) объявляется о роспуске хорватской партии.  

1993, июнь, 1   Сербия  Парламент Сербии отозвал Добрицу Чосича с поста президента, сославшись на то, что он более 10 раз нарушил конституцию. Во время антиправительственной демонстрации в Белграде арестованы лидер оппозиционного Сербского движения обновления Вук Драшкович и его супруга. Драшкович обвинен в нарушении конституции и оскорблении государственного деятеля.  

2003, февраль, 4   Сербия  Принята конституция Сербии и Черногории. 

2006, июнь, 5   Сербия,  Черногория  Союзное государтсво Сербия и Черногория прекращает существование, Сербия становится правоприемником. 

2008, февраль, 17   Сербия  Провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово и Метохии. 

2008, февраль, 21   Сербия  Демонстрации в Белграде против провозглашения независимости Косово, окончившиеся массовыми беспорядками, погромами посольств стран, которые признали независимость Косово. 

2008, март, 10   Сербия  Политический кризис - в отставку подало правительство Воислава Коштуницы. Из-за различия в подходе к процессу евроинтеграции распалась коалиция, которая фактически находилась у власти со времени падения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года. 

2008, март, 17   Сербия  Масштабные уличные столкновения в городе Косовска-Митровица между войсками НАТО и ООН, с одной стороны, и мирными жителями — с другой. В столкновении были ранены десятки международных полицейских ООН и военнослужащих KFOR, в том числе 22 поляка и 21 украинец. 

2008, май, 11   Сербия  Досрочные парламентские выборы в Сербии. Победу одержал проевропейский блок "За европейскую Сербию" Бориса Тадича. 

2008, июль, 22   Сербия  Арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич.  

2009, февраль, 26   Сербия  Бывший президент Сербии Милан Милутинович оправдан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в отношении военных преступлений в ходе войны в Косово. 


  << : 1 BC : 1 AD>>  
(C)1999-2011, Maxim Zakharov            

who's online