Год:   Страна:   Область:   

300 - 600   Абхазия,  Византийская империя  Абхазия входит в состав Византийской империи. 

394, сентябрь, 6   Византийская империя,  Рим  Византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи, разбив в битве в долине Фригиды (ныне река Випава в Словении) войска Евгения Флавия и его командующего Арбогаста. 

425, февраль, 27   Византийская империя  Основан университет в Константинополе (совр. Стамбул). 

441 - 447   Византийская империя [Гунны]  Набеги гуннов на Византию.  

469   Византийская империя [Гунны]  Вторжение гуннов во Фракию. Поражение от византийцев.  

500 - 550   Абхазия,  Византийская империя  Византийцы в первой принесли в Колхиду христианство. 

500 - 550   Византийская империя [Сочи]  Начало обращения в христианство причерноморских племен. 

500 - 1000   Византийская империя [Сочи]  Византийская колонизация Черноморского побережья. 

518, июль, 10   Византийская империя  Юстин, сын иллирийских крестьян, пришедший босоногим юнцом в Константинополь и ставший крупным военачальником при Анастасии I, был провозглашен византийским императором Юстином I. 

526   Византийская империя [Сочи]  Имя зихского епископа Дамиана имеется среди подписей Константинопольского собора. 

542   Абхазия,  Византийская империя  Византийские гарнизоны под нажимом персов выведены из Себастополиса и Питиунта. 

548   Абхазия,  Византийская империя  В Абасгию прибыл посланец императора абасг Евфрат, который сумел добиться введения христианства в качестве официальной религии. Из Константинополя был прислан епископ, на средства императора Юстиниана был построен храм, а при императорском дворе основана школа, где специально обучались мальчики из Абасгии. 

549 - 556   Абхазия,  Византийская империя  Война Юстиниана против колхидских лазов. Обращение Абхазии в христианство. 

550   Абхазия,  Византийская империя,  Персия  В Абасгию пришло персидское войско во главе с Набедом, что привело к поражению провизантийской партии. Византийцы, переброшенные морем, осадили крепость абасгов Трахею (у совр. Нового Афона) и взяли ее штурмом, захватив в плен жен абасгских царей со всем потомством и приближенными. 

551   Абхазия,  Византийская империя  Основание монастыря в Пицунде. 

565, март, 13   Византийская империя  В Константинополе умер великий византийский полководец Велизарий, к тому времени был удален от двора и лишен почета и большей части нажитых богатств.  

623   Абхазия,  Византийская империя,  Персия  Абасги участвуют в закавказских походах византийского императора Ираклия I, избравшего Колхиду в качестве опорной базы для окончательного вытеснения персов из этих областей. 

626   Византийская империя,  Персия  Войска персидского царcтва подошли к Константинополю, но были отброшены императором Ираклием.  

627, декабрь, 12   Византийская империя,  Персия  В битве у руин былой ассирийской столицы Ниневии (в окрестностях совр. г. Мосул, Ирак) армия под командованием византийского императора Ираклия I разгромила персидские войска под командованием Рахзада, полководца шаха Хосрова II. 

711   Абхазия,  Византийская империя  Будущий император Византии Лев Исавр подавил сопротивление проарабской партии, восстановив в Абасгии и Апсилии власть Византии. 

750 - 800   Абхазия,  Византийская империя [Сочи]  Византия признала Абхазское царство, в состав которого входило все черноморское побережье Кавказа вплоть до Таманского полуострова, как самостоятельную единицу, но сохранило над ним политическое влияние. 

754   Византийская империя  Константинопольский собор осуждает почитание икон. Многие монахи, не согласившиеся подчиниться постановлению собора, казнены, и большая часть монастырей закрыта. 

786   Абхазия,  Византийская империя  Абхазский князь (архонт) Леон II выходит из протектората Византии и объявляет себя царём. 

787, октябрь, 23   Византийская империя  В присутствии византийской императрицы Ирины и ее сына (и соправителя с 780) Константина VI окончился созванный императрицей VII Вселенский собор (II Никейский), в котром участвовали два легата папы Адриана I, подержавшего иконопочитателей (23). Собор восстановил почитание икон в той форме, которая сохранилась и поныне. 

800 - 1200   Византийская империя [Сочи]  На ослабшее византийское влияние на Черноморском побережье Кавказа накладывается абхазо-грузинское. 

838   Византийская империя,  Древняя Русь  Первое русское посольство появилось в Константинополе. 

858, декабрь, 25   Византийская империя  В сан первосвященника православной церкви, патриарха Константинопольского, возведен Фотий (около 820-891), представитель византийской знати, сановник при императоре Михаиле II. 

860, июнь, 18   Византийская империя,  Древняя Русь  Русы (варяги и славяне) совершили морской поход и нападение на Константинополь (Царьград) - первый Аскольдов поход. Разыгравшаяся буря вынудила нападавших отступить, что было объяснено вмешательством Богородицы и послужило основанием для возникновения праздника Покрова. 

860, июнь, 25   Византийская империя,  Древняя Русь  Первый Договор любви и дружбы Руси с Византией. 

863   Болгария,  Византийская империя  Изобретение славянской письменности. Византийские монахи Кирилл и Мефодий создают для славян азбуку (кириллицу ) на основе греческого алфавита и переводят на славянский Священное писание. 

863   Византийская империя  Византийский император Михаил III отправил в Моравию братьев-миссионеров Мефодия и Константина (в монашестве - Кирилл) по просьбе князя Ростислава, пожелавшего, чтобы в его державе миссионеры проповедовали на славянском языке. 

866   Византийская империя,  Древняя Русь  Аскольд и Дир предприняли второй, неудачный, поход на Константинополь. Целью похода было стремление наказать Византию за нарушение договорных условий мира 860 года: неуплату ежегодной дани с 865 года. 

867   Византийская империя  Василий I завладел троном, убив императора Михаила III, сопровителем которого был с 26 мая 866 г. Василий упрочил власть Восточной Римской империи над Южной Италией, отразил нападение арабов на побережье Адриатики и провел законодательную реформу, основал Македонскую династию, правившую до 1056 г.  //Хроника человечества. Большая энциклопедия. 1996 

867   Византийская империя,  Древняя Русь  Возобновилось действие договора 860 года (или был составлен новый). Достигнуто соглашение о постепенном крещении Руси. Византия обязуется ежегодно уплачивать дань. Русь поставляет войска для военных операций Византии, предусмотрена и служба русов в войсках империи. Урегулированы торговые отношения. Патриарх Фотий (в Константинополе) учредил первую епархию для славян и варягов, принявших христианство. 

867, сентябрь, 25   Византийская империя  Византийский император Василий I Македонянин низложил патриарха Константинопольского Фотия. Новым патриархом стал давний противник Фотия - Игнатий. 

900 - 1000   Византийская империя [Сочи]  Договор Византиии с печенегами оградил Черноморское побережье Кавказа от вторжения последних, захвативших Крым и Северный Кавказ. 

907   Византийская империя,  Древняя Русь  Олег предпринял комбинированный, с суши и с моря (2000 ладей), поход на Константинополь. Результатом похода стал торговый договор Руси с Византией: русские купцы, вывозящие мед, меха и рабов, освобождены от всяких пошлин, проживают в предместьях Константинополя и получают ежемесячное жалование. Император Лев VI Философ заплатил выкуп славянам. 

911, сентябрь, 2   Византийская империя,  Древняя Русь  Торговый договор Руси с Византией, ставший развитием событий 907 года, а также договор о ненападении. 

941   Византийская империя,  Древняя Русь  Неудачный поход Игоря на Константинополь (одновременно венгры вторглись в пределы империи). Игорь привел в Босфор 10000 ладей и высадил десант на побережье Вифинии, а флот подвел к Константинополю. Но был разгромлен Феофаном на море и Вардой на суше. Русская флотилия была уничтожена "греческим огнем". 

943   Византийская империя,  Древняя Русь  Новый поход на Византию Игорь совершил вместе с печенегами. После поражения 941 года Игорь собрал новое огромное войско и подошел к Дунаю. Тут его встретил император Лакапин и предложил выкуп. Игорь согласился. 

944   Византийская империя,  Древняя Русь  Новый договор с Византией лишает русских купцов беспошлинной торговли. Русские обязуются оказывать военную помощь в охране Херсонеса и в противодействии болгарам. 

957   Византийская империя,  Древняя Русь  Поездка Ольги в Константинополь (посольство из 22 купцов). Для установления твердых дипломатических отношений с Византией Ольга встретилась с императором Константином и приняла крещение. Ее крестил под именем Елена лично император Константин VII Багрянородный. 

961   Аравия,  Византийская империя,  Древняя Русь,  Крит  Византия при помощи русских отвоевала Крит у арабов. 

965   Венгрия,  Византийская империя,  Древняя Русь  Святослав совершает поход на волжских болгар, разграбляет столицу Булгар. Русь также пытается овладеть Северным Крымом (территория Византии), одновременно венгры (возможно согласованно) совершают рейд по византийским землям. 

967 - 969   Болгария,  Византийская империя,  Древняя Русь  По просьбе императора Никиформа Фоки Святослав совершил поход на Дунай в Болгарию, овладел столицей и пленил кагана Бориса. Святослав переносит свою ставку (столицу) в Переяславец на Дунае. Начинается война Святослава с Византией. Объединившись с болгарами, он начал расширять зоны влияния на Дунае. Война велась с переменным успехом. Святослав ушел на Русь с выкупом, болгары были подчинены Византией. 

970   Византийская империя,  Древняя Русь  В ходе русско-византийской войны 970-971 гг в районе города Адрианополь во Фракии произошла битва между русским войском под командованием киевского князя Святослава (до 30 тыс. чел.) и византийской армией. 

970 - 971   Болгария,  Византийская империя,  Древняя Русь  Святослав ведет борьбу с Византией за Болгарию. Командуя объединенным войском руссов, венгров, болгар, печенегов (частью), занял и разграбил окрестности Константинополя, но терпит поражение и покидает Балканы. 

971   Византийская империя,  Греция,  Древняя Русь  В результате военного противодействия Святослав заключил с греками договор, возобновляющий статьи договора 944 г. 

971, апрель, 23 - июль, 22   Византийская империя,  Древняя Русь  Осада крепости Доростол. Бои между русами и византийским войском возле Доростола. Святослав укрылся за стенами крепости, совершая оттуда вылазки. В итоге, 22 июля Иоанн I Цимисхий вынудил Святослава покинуть Подунавье. 

987   Византийская империя,  Древняя Русь  Владимир вступил в союз с Византией. Он обязуется помочь в подавлении восстания Варды Фоки и Варды Склира в Малой Азии, за что требует в жены Анну, сестру императора Василия II. 

988, декабрь   Византийская империя,  Древняя Русь  Владимир осадил византийский город Херсонес (Корсунь), принадлежавший Византии, и захватил (видимо, уже в январе 989 г) его благодаря предательству местного епископа. Он требовал выдать за него императорскую дочь (отпустить ее в Киев) и крестить Русь без вассального присоединения к Византии. 

989   Византийская империя,  Древняя Русь  Поражение Владимира у Хризополя и победа при Абидоне над Вардой Фокой. 

1007   Византийская империя,  Древняя Русь  Русское войско помогает Византийскому императору в войне против дунайских болгар. 

1034   Византийская империя,  Древняя Русь  Договор Ярослава с Византией: русская церковь признается подчиненной патриарху Константинопольскому (некоторые историки оспаривают существование этого договора). 

1043   Византийская империя,  Древняя Русь  Неудачный поход Владимира Ярославича на Константинополь. Эта последняя война Руси с Византией закончилась в 1046 году заключением договора, повторяющего статьи договора 944 года. 

1052   Византийская империя,  Древняя Русь  Русско-византийский союз усилился после того как Всеволод, сын Ярослава Мудрого, вступил в брак с византийской принцессой Анной, дочерью императора Константина IX Мономаха. 

1054, июль, 16   Византийская империя,  Древняя Русь,  Рим  Разделение христианской церкви на Западную - римско-католическую и Восточную - греко-католическую (православную). В этот день папский легат кардинал Гумберт положил на главный алтарь Айя Софии декрет, содержащий анафему византийцам. Патриарх в ответ на это на соборе отлучил папу от церкви. 

1202 - 1204   Византийская империя  Четвертый крестовый поход. 

1203   Византийская империя  Первая осада Константинополя крестоносцами. 

1204   Византийская империя  Вторая осада крестоносцами Константинополя и захват его. 

1204 - 1261   Византийская империя  Латинская империя. 

1204, апрель, 13   Византийская империя  В 1202 г. папа Иннокентий III организовал четвертый крестовый поход в Египет. Крестоносцы, изменив маршрут, захватили Константинополь.После взятия крестоносцами Константинополя традиция Византийской империи была восстановлена в Никее. Императору Константину XI Ласкарю (ум.1205) в 1208 г. наследовал его брат Феодор. 

1439   Византийская империя,  Московская Русь,  Рим  Флорентийская уния Восточной и Западной церквей: патриарх Константинопольский признаёт над собой власть Рима. Митрополит московский Исидор от имени русской церкви присоединяется к унии (до 1443 г). 

1451   Византийская империя,  Московская Русь  Константинополь утверждает Иону митрополитом всея Руси. 

1453   Византийская империя,  Османская империя  Турки взяли Константинополь, столицу Византийской империи, и сделали его столицей своей империи. 

1456   Византийская империя,  Московская Русь  Под влиянием польского короля Казимира IV константинопольский патриарх ставит митрополитом Киевским сторонника унии с католической церковью Григория. Раскол русской церкви. 


  << : 1 BC : 1 AD>>  
(C)1999-2011, Maxim Zakharov            

who's online