акао-порошок вырабатывают из бобов тропического дерева какао. ќбжаренные и очищенные от оболочек бобы измельчают и прессуют, отжима€ из них часть масла; после этого какао вновь измельчают в порошок; какао-порошок содержит до 15% жира. »з какао приготавливают ароматические сладкие гор€чие и холодные напитки.

     акао, так же как и кофе, нужно хранить в закрытой посуде и не ставить р€дом с остропахнущими продуктами.   

         ѕредшественником гор€чего шоколада был древний чоколатль - изысканный шоколадный напиток, который, по легенде подарили миру индейцы. ≈го придумали дл€ вожд€ ацтеков - ћонтесумы. „околатль готовилс€ из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. ќн придавал бодрость, прекрасно утол€л голод и был при€тным на вкус. »ндейские врачеватели считали чоколатль элексиром здоровь€ - прочищает сосуды, укрепл€ет нервы, а также повышает потенцию. Ќевольницы ћонтесумы подавали вождю к напитоку хруст€щие лакомства, приготовленные из муки, €иц и сахара, нечто вроде известного современной кулинарии "хвороста".

1.  акао с молоком

на 1л напитка: 20г какао-порошка, 100г сахара, 0.5л молока, 0.45л воды  акао-порошок смешивают с сахарным песком, добавл€ют небольшое количество кип€тка (100мл) и растирают до образовани€ однородной массы. ѕосле этого тонкой струей при непрерывном помешивании вливают гор€чее молоко и довод€т до кипени€.

2.  акао со сливками

на 1л напитка: 20г какао-порошка, 100г сахара, 250г сливок, 0.7л воды √отов€т напиток так же как в предыдущем рецепте, только вместо молока берут сливки.

3.  акао с мороженным

на 0.2л напитка: 150г какао с молоком, 50г сливочного мороженого √отовое како м молоком охлаждают до 8-10∞—. ѕри подаче како наливают в бокал, который став€т на десертную тарелку, затем кладут шарик мороженого и подают с ложечкой или соломинкой.

4.  акао с €ичным желтком

на 0.2л напитка:8г како-порошка, 30г сахара, 170г молока, 20г желтков —ырые €ичные желтки растирают с сахаром и постепенно развод€т небольшим количеством теплого какао, затем соедин€ют с оставшимс€ какао. ѕосле этого како нагревают, не довод€ до кипени€, и слегка взбивают венчиком.

5.  акао со сгущенным молоком

на 1л напитка: 30г какао-порошка, 200г сгущенного молока, 850мл воды „асть сгущенного с сахаром молока разбавл€ют небольшим количеством воды и постепенно смешивают с какао-порошком. ѕосле этого добавл€ют остальное молоко, воду и довод€т до кипени€.

6. Ўоколад

на 0.2л напитка: 12г шоколада, 24г сахара, 180г молока Ўоколад (в порошке или плитках), предварительно мелко измельченный, готов€т так же, как какао.

7. Ўоколад со взбитыми сливками

на 0.2л напитка: 12г шоколада, 20г сливок, 160г молока Ўоколад готов€т на молоке с добавлением сахара и охлаждают. –азливают в чашки, сверху кладут взбитые сливки.

8. ¬ишневый напиток с какао

5ч.л. какао-порошка, 5ч.л. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2л охлажденного кип€ченного молока, 1/2ст-на вишневого сока  акао-порошок перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить охлажденное кип€ченное молоко, вишневый сок и взбить смесь миксером. ѕодавать напиток хорошо охлажденным.

9. √ор€ча€ шоколадна€ пена

1ст.л. какао-порошка, 3 €йца, 1/2л молока, 3ст.л. сахарного песка, 1ст.л. пшеничной муки ¬збить €ичные желтки с сахарным песком, добавить какао-порошок, муку и молоко, которые перед этим вскип€тить. ѕоставить блюдо на плиту и, помешива€, довести до кипени€.  огда смесь начнет кипеть, добавить взбитые белки. ѕодавать напиток гор€чим.

10.  акао с м€той

на 4 порции: 1/2 чашки очень крепкого холодного м€тного ча€, 1 пакетик ванильного сахара, 1л молока, 10ст.л. какао и немного растворимого кофе, 1/8л взбитых сливок ¬ м€тный чай добавить ванильный сахар, молоко, какао и кофе. ¬се хорошо перемешать, налить в стаканы, украсить взбитыми сливками.

11.  акао с облепихой

на 4 порции: 1/2л пахты, 4ст.л. облепихового сока, 4ст.л. порошка какао ¬се тщательно перемешать и сразу подать.

12. " акао"

10г какао-порошка, 3 €ичных желтка, 3ч.л. сахарного песка, 1/2ч.л. измельченной апельсиновой цедры –азотрите какао-порошок с желтками и сахаром, добавьте апельсиновую цедру. —месь хорошо взбейте и вылейте в бокал.

13. " акао-тоник"

100мл топленого молока, 20г меда, 2 €ичных желтка, 10мл сливок, 15г какао-порошка, ванилин - на кончике ножа ∆елтки разотрите с медом, влейте их в молоко и добавьте остальные компоненты.

14. ќчень густой гор€чий шоколад

на 4 порции: 80г тертого полусладкого шоколада, 60г сахарного песка, 250мл воды, 125мл сгущенного молока с сахаром, 500мл кип€ченого молока, 1/8ч.л. соли, 1/4ч.л. ванильного экстрата, сливки дл€ взбивани€ ¬ кастрюле смешайте шоколад, сахар, воду и сгущенное молоко. ƒоведите до кипени€, затем уменьшите огонь и готовьте 2 минуты на медленном огне. ¬лейте молоко, соль и ванилин. ¬збивайте смесь миксером 1 мин. Ќалейте в 4 чашки. ¬збейте сливки и положите поверх напитка.

15. √ор€чий апельсиновый шоколад

на 1 порцию: 1 небольшой апельсин, 40г слабо-горького шоколада, 200мл молока, 1/2 стручка ванили, 1ст.л. взбитых сливок јпельсин вымыть гор€чей водой, сделать на шкурке вертичкальные надрезы. Ќемного цедры апельсина натереть на мелкой терке. –азрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок дл€ украшени€ стакана. »з одной половинки отжать сок. Ќемного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1ч.л. стружки дл€ украшени€ напитка. ќстальной шоколад мелко покрошить. ћолоко разогреть в кастрюльке. ƒобавить шоколад, цедру и сок апельсина. —тручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко. ƒовести его до кипени€ и варить, помешива€ венчиком, до полного растворени€ шоколада. —тручок ванили вынуть из молока. —месь перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки.  ружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. ѕодать напиток с чайной ложкой.

     




В начало


???????\@Mail.ru who's online