оллекци€ бокалов дл€ вина

        ѕри всем разнообразии ассортимента посуды, предназначенной дл€ употреблени€ напитков, современный этикет требует хот€ бы элементарных знаний общеприн€тых норм, в соответствии с которыми дл€ каждого класса напитков используетс€ посуда определенной емкости и формы.

    Ќаиболее красивой и торжественной €вл€етс€ посуда из хрустал€.

    «а праздничным столом с успехом замен€ют хрусталь издели€ из богемского стекла - рюмки и бокалы из тонкого прозрачного стекла с ажурным рисунком. Ѕогемское стекло очень красиво смотритс€ на кружевной скатерти.

    —амые различные емкости дл€ напитков выпускаютс€ из простого стекла, которое может быть бесцветным или цветным. ÷ветное стекло особенно хорошо сочетаетс€ с цветной скатертью (лучше пастельных тонов) и цветными салфетками.

  1. рюмка дл€ крепких аперитивов
  2. бокал дл€ конь€ка
  3. бокал дл€ слоистых коктейлей и физов
  4. бокал дл€ коктейл€ с фруктами
  5. стакан дл€ лимонада, сока, морса
  6. конусный и цилиндрический бокалы дл€ десертных коктейлей со сливками
  7. бокал дл€ шампанского
  8. бокал дл€ шампанского, в нем можно подавать и слоистые и игристые коктейли (физы)
  9. боуль-сосуд, разливна€ ложка и бокалы дл€ боул€.

    ¬се многообразие посуды дл€ употреблени€ напитков по своему назначению условно подраздел€ют на несколько видов.

    ¬одку, горькие настойки наливают в узкие рюмки емкостью до 50г. Ёто однако не означает, что наливать нужно до краев. ќбычно рюмку наполн€ют на 2/3 емкости.

    Ћикеры, а иногда и конь€к, подают в рюмочках емкостью 25-25г.

    „то касаетс€ конь€ка, то его лучше предложить в бокале грушевидной формы на низкой ножке емкостью 125-150г, однако конь€к в нем не должен занимать 1/4 - 1/5 объема. “акой бокал хорошо аккумулирует тепло рук, и конь€к, который никогда не пьют залпом, нагрева€сь, выдел€ет аромат, присущий его сложному и тонкому букету.

    ƒесертные и крепкие вина пьют из рюмок емкостью 75г, которые называют модерными.  стати, вина, имеющие густой, насыщенный цвет, не наливают в посуду из цветного стекла, поскольку оно не позвол€ет оценить цвет вина, который €вл€етс€ одним из основных критериев его качества.

    ƒл€ белого столового вина используют так называемые рейвейные рюмки емкостью 100г. –ейвейна€ рюмка может быть цветной - лучше зеленой или слегка желтоватой. Ѕелое вино в цветной рюмке лучше "играет".

     расное столовое вино подают в рюмках емкостью 100-125г, называемых лафитными (лафит - сорт красного виноградного вина), а если таких рюмок нет, то в узких стаканах из бесцветного стекла, заполненных на 1/3 - 1/2 своего объема.

    ƒл€ шампанского и других шипучих и игристых вин наиболее подход€т бокалы удлиненной или конической формы емкостью 125г (иногда используютс€ также бокалы в виде вазочки).

    —ледует усвоить непреложное правило: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше емкость, в которую его наливают.

    ƒл€ лимонадов, морсов, соков подаетс€ лимонадный стакан.

    ƒл€ приготовлени€ напитков, в состав которых входит фруктова€, минеральна€ или газированна€ вода, обычно используют предварительно охлажденные фужеры или высокие стаканы.  омпоненты напитков быстро перемешивают ложкой с длинной ручкой.

    ƒл€ подачи используют стекл€нную посуду, стаканы дл€ коктейлей конической формы вместимостью 250-320 см3, стаканы дл€ кваса, газированной или минеральной воды цилиндрической или конической формы вместимостью 250-300 см3, стаканы мерные по 150-200 см3. ƒесертные коктейли и прохладительные напитки с фруктами подают также в шарообразных бокалах вместимостью 200 см3 и креманках.  рюшоны, морсы, витаминные и освежающие напитки могут быть поданы в крюшонных чашках, квасы и соки - в кувшинах. Ќапитки со взбитыми сливками, €годами или фруктами подают с ложечкой, коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными тонкими ручками.

     онечно, все виды посуды дл€ напитков на стол не став€т даже в самых торжественных случа€х. “е или иные рюмки и бокалы став€т на стол в зависимости от подаваемых напитков, которые, в свою очередь предлагают к определенным блюдам.  онь€к, ликер и бальзам к кофе подаютс€ в рюмках. Ѕутылки на кофейный или чайный стол не став€т за исключением случаев, когда тарой дл€ ликеров или бальзамов €вл€ютс€ фирменные фарфоровые или керамические емкости.

 оллекци€ бокалов дл€ вина

ƒело не в том, чтобы купить дюжину бокалов (по одному дл€ каждого типа вина)... ¬ино из лучших сортов винограда недопустимо пить из чего попало!

тобы в полной мере насладитьс€ вкусом вина, необходимо со всем вниманием отнестись к форме бокала, котора€ должна позвол€ть вину Ђдышатьї, а не выдыхатьс€, источать аромат, а не тер€ть его и, наконец, в выгодном свете представл€ть свой из€щный Ђнар€дї. »збегайте фужеров из цветного стекла и бокалов с замысловатыми украшени€ми. Ћучше, если ножка будет достаточно длинна€, чтобы, поворачива€ бокал, вы смогли проветривать вино, не измен€€ его температуру. „аша бокала должна быть довольно высока€, но не очень широка€, чтобы аромат не улетучивалс€ слишком быстро; из достаточно тонкого хрустал€ или стекла, чтобы дегустаци€ божественного напитка была более деликатной и нежной. ’русталь идеален дл€ изготовлени€ фужеров, можно выбрать и стекло. “радиционно шампанское подаетс€ в фужерах-флейтах (а не в бокалах с широкой чашей, из которых аромат быстро улетучиваетс€), бордо Ч в бокалах с глубокой высокой чашей (а не в бокалах дл€ бургундского, которые часто оказываютс€ слишком большими), белое вино Ч в бокалах меньшего размера, чем дл€ красного вина, порто Ч в совсем маленьких бокалах, эльзасское Ч в фужерах с очень длинной зеленой ножкой, а крепкие напитки (конь€к и армань€к) Ч в Ђпузатенькихї рюмочках на короткой ножке, которые легко согреваютс€ в ладон€х. Ёти правила остаютс€ в силе, несмотр€ на то, что ценители вин Ч любители и профессионалы Ч допускают подачу любых вин, в том числе и шампанского, в бокалах, близких к классическому округлому бокалу из тонкого стекла. Ќациональный институт названий продуктов по месту производства даже создал совершенный бокал дл€ дегустаций, впрочем, не очень презентабельной формы.




В начало


???????\@Mail.ru who's online