ћорсы готов€т из плодово-€годных сиропов, соков, из свежих €год и плодов. ѕредварительно из плодов и €год отжимают сок, который затем соедин€ют с отваром, полученным после варки мезги. ќтпускают морсы охлажденными. ћожно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно.

1. ћорс из сиропа

на 1л напитка: 175г плодового или €годного сиропа, 840г воды ¬ сироп вливаю небольшое количество теплой кип€ченной воды, перемешивают, добавл€ют остальную кип€ченную воду и охлаждают. ≈сли морс получилс€ сладким, то добавл€ют лимонную кислоту.

2. ћорс €блочный

на 1л напитка: 125г €блок, 120г сахарного песка, 1л воды ѕлоды промывают, удал€ют семенное гнездо, протирают и отжимают сок. ќставшуюс€ мезгу заливают гор€чей водой, вар€т 10-15 минут, настаивают около 30 минут и процеживают. ¬ отвар добавл€ют сахар, довод€т до кипени€, вливают отжатый сок и охлаждают.

3. ћорс из сока

на 1л напитка: 600г плодового или €годного сока, 420г воды —ок смешивают с холодной кип€ченой водой.

4. ћорс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

на 1л напитка: 125г клюквы или 150г брусники или 170г малины, 120г сахарного песка, 1л воды ѕеребранные или промытые €годы протирают и отжимают сок. ƒл€ лучшего отделени€ сока из черной смородины к измельченной массе добавл€ют холодную кип€ченную воду. —ок до использовани€ хран€т в холодильнике. ћезгу заливают гор€чей водой, вар€т при слабом кипении 5-8 минут. ѕосле настаивани€ в течении 30 минут отвар процеживают, мезгу отжимают. ¬ отвар добавл€ют сахар, размешивают до полного растворени€, вливают отжатый сок и охлаждают.

5. ћорс апельсиновый или лимонный

на 1л напитка: 110г апельсинов или 80г лимонов,120г сахарного песка, 1л воды ÷едру, сн€тую с апельсина или лимона, мелко нарезают, заливают гор€чей водой, кип€т€т в течение 5 минут, а затем оставл€ют на 3-4 часа дл€ настаивани€. ¬ отвар после процеживани€ добавл€ют сахар, довод€т до кипени€, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.




В начало


???????\@Mail.ru who's online