—иропы хороши дл€ приготовлени€ смешанных напитков, потому что они легче смешиваютс€ с другими жидкост€ми, не мут€т напиток и ускор€ют его приготовление. —иропы можно приготовить различными по аромату и цвету и, следовательно, и напитки из них.

    „тобы ароматизировать сироп, то есть придать ему определенный вкус и запах, надо приготовленный основной сироп слить в кастрюльку, в которой вы его варили, предварительно хорошо сполоснув ее чистой теплой водой. снова поставить на медленный огонь и действовать согласно указанным далее рецептам.

1. ќсновной сироп - сахарный

1кг сахара, 0,75л воды ¬ абсолютно чистой посуде растворить сахар в воде, поставить на медленный огонь и довести до кипени€. ѕену осторожно снимать ложкой. —ерый налет, который остаетс€ на ложке, снимать тр€почкой. —варенный сироп слить сквозь полотн€ную тр€почку в чистую фарфоровую посуду. ≈сли не надо его ароматизировать, тогда дать ему остыть и разлить в чистые банки или широкогорлые бутылки, хорошо закупорить и поставить в темное прохладное место, где он хранитс€ довольно долго. ≈сли в сиропе начнутс€ образовыватьс€ кристаллы, переварить его, предварительно добавив немного воды.

2. ѕерсиковый (абрикосовый) сироп

1кг зрелых персиков (абрикосов), сахар, 0,5л воды, 1л основного сахарного сиропа ѕерсики очистить от косточек и разм€ть в фарфоровом блюде до получени€ кашицеобразной массы. »з косточек извлечь €дрышки, очистить от шелухи, натереть на терке и прибавить к кашице из м€коти. ¬се засыпать сахаром и дать насто€тьс€ в течение 2 часов. ѕотом добавить воды, оставить еще на час и процедить. ѕолучившейс€ сок влить в основной сахарный сироп, прокип€тить в течение 5 минут, сн€ть, остудить, перелить в бутылки, добавить несколько персиковых (абрикосовых) €дрышек, разрезанных на половинки, закупорить и убрать в холодное место.  ашицу можно использовать как джем.

3. Ѕанановый сироп

на 0,5кг кашицы: 0,4л воды, 300г сахара Ќатереть на терке тщательно очищенные бананы, кашицу сложить в фарфоровое блюдо, залить водой и засыпать мелким сахарным песком. ќставить на 4 часа, потом перелить в чистые бутылки.

4. ¬анильный сироп

основного сахарного сиропа, 3 больших или 4 маленьких стручка ванили ƒовести до кипени€ сахарный сироп и добавить стручки ванили, разделив их пополам. —н€ть с огн€, остудить, процедить и перелить в бутылки. »спользованные стручки сполоснуть кип€ченной водой, вложить в бутылки с сиропом и тщательно их закупорить до употреблени€ сиропа.

5.  арамельный сироп

350г кускового сахара, 1ст.л. воды, 125г холодной воды, сахарный сироп ¬ кастрюлю положить кусковой сахар, влить неполную столовую ложку воды, поставить на средний огонь и непрерывно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растает и не начнет приобретать светло-желтый цвет (но не дымитьс€). Ѕыстро влить в кастрюльку примерно 125г холодной воды и оставить на огне до тех пор, пока карамель не растает. «атем влить туда же приготовленный сахарный сироп. ѕодогревать, пока оба сиропа не смешаютс€. —н€ть с огн€, остудить и разлить по бутылкам.

6. —ироп какао

основного сиропа, 150г какао ¬ приготовленный основной сироп всыпать какао. ¬арить 15 минут, сн€ть с огн€ и, остудив, разлить в бутылки. ’орошо закупорить.

7.  офейный сироп

основного сиропа, 150г размолотого кофе ¬ приготовленный основной сироп всыпать кофе. ¬арить 15 минут, сн€ть с огн€ и, остудив, разлить в бутылки. ’орошо закупорить.

8. Ўоколадный сироп

основного сиропа, 150г тертого шоколада ¬ приготовленный основной сироп всыпать шоколад. ¬арить 15 минут, сн€ть с огн€ и, остудив, разлить в бутылки. ’орошо закупорить.

9. ќреховый сироп

основного сиропа, 10 орехов фундук, 10 грецких орехов ќрехи очистить и мелко нарезать или растолочь. ѕоложить в посуду, залить гор€чим основным сиропом, закрыть пергаментом, обв€зать и поставить на холод.  огда смесь остынет, процедить, слить в бутылки и хорошо закупорить.

10. √воздичный сироп

основного сиропа, 30-40г толченной гвоздики ќсновной сироп довести до кипени€ на среднем огне, добавить толченную гвоздику. “еплый сироп перелить в бутылки, закрыть пергаментом и прочно зав€зать.  огда сироп совсем остынет, его можно закупорить пробкой.

11. √ренадиновый сироп

равные доли лимонного, апельсинового и мандаринового сиропов промышленного изготовлени€ —мешать сиропы.

12. —ироп из лепестков розы

100г лепестков розы, 500мл воды, 1кг сахарного песка, 8г лимонной кислоты ƒл€ приготовлени€ такого сиропа возьмите красные или розовые лепестки. «асыпьте их в кип€щую воду и варите 2-3 минуты. ∆идкость процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту, снова поставьте на огонь. ƒовед€ эту смесь до кипени€ - снимайте. ѕроцедите гор€чий сироп, охладите и разлейте в бутылки.

13. „айный сироп

25г ча€ высшего сорта, 650г сахарного песка, 1г лимонной кислоты, 600г воды —начала приготовьте чайный настой: чай заварите кип€тком и после 20 минут настаивани€ - процедите. —ахар растворите в гор€чей воде и процедите этот раствор. ѕоставьте на огонь и доведите до кипени€, посто€нно помешивани€. ¬ сахарный сироп влейте чайный настой и снова доведите до кипени€. ¬ конце варки в приготовленный сироп добавьте лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды. —ироп охладите.

14. Ћимонный сироп

600г лимонов, 650г сахарного песка, 450мл воды ќтожмите сок из лимонов в подход€щую посуду. Ћимоны с кожурой нарежьте как можно мельче и залейте гор€чей водой. ѕроварите эту массу на слабом огне 5-10 минут. —нимите с огн€ и настаивайте 30 минут. ¬ охлажденную жидкость добавьте сахарный песок и варите 15 минут. ѕосле этого влейте лимонный сок и доведите до кипени€. —ироп охладите и залейте в бутылки.

15. ћ€тный сироп

650г сахарного сиропа, 50г сушенных листьев м€ты, 500г воды ƒостаньте высушенную летом м€ту и залейте ее кип€щей водой. ѕусть она настоитс€ 40-50 минут в закрытой посуде. ѕосле этого - процедите. ¬ настое м€ты растворите сахарный песок и, непрерывно помешива€, варите при слабом кипении 10-15 минут. —нимите с огн€ и охладите.

16. ¬ишневый сироп

500г вишни, 600г сахарного песка, 600мл воды ¬ишню тщательно переберите и промойте, удалите плодоножки и косточки. ѕротрите вишню через сито. ѕолученную массу засыпьте сахаром., влейте воду и варите около 5 минут. ќхлажденный сироп процедите.

17. –€биновый сироп

500г красной р€бины, 600г сахарного песка, 500мл воды –€бину переберите, промойте и залейте гор€чей водой (1:1). ¬арите эту смесь в течение 5 минут после закипани€. ќтсто€вшийс€ отвар слейте, можно в раковину, он вам не понадобитс€. ќтваренную р€бину протрите и отожмите из нее сок. ¬ гор€чей воде растворите сахар и нагрейте до кипени€, процедите. ¬ сироп введите отжатую массу р€бины, перемешайте, доведите до кипени€ и охладите.

18. —ироп из вишневых листьев

от Maison française лето 1997
полна€ горсть свежих вишневых листьев (лучше всего весной), 5ст-в воды, 1кг сахара, 1ч.л. толченной лимонной кислоты, щепотка карминной пищевой краски Ѕерем полную горсть свежих вишневых листьев, тщательно их перемываем, наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим все до кипени€. ѕосле того как несколько раз закипит - надо сн€ть, так как длительное кипение может испортить вкус. ѕроцеживаем сок и снова варим с сахаром до тех пор, пока не будет достигнута густота растительного масла. “огда добавл€ем одну ложечку толченной лимонной кислоты, кип€тим еще раз и перед сн€тием с огн€ бросаем в сироп с конца ножа щепотку карминной пищевой краски.




В начало


???????\@Mail.ru who's online