√ор€чие чайные напитки

„айные прохладительные смеси

    –усский посол - грек —апфарий - привез чай из  ита€. ј уже в 1679 году был заключен с  итаем договор о поставках в –оссию сушеной китайской травы. ¬ –оссию чай пришел из —еверного  ита€, где его называли "ча-е". Ёто китайское название и превратилось в русское слово "чай". ¬ «ападную ≈вропу попал он другим путем - из ёжного  ита€, а там его называли "ти". ќтсюда пошли названи€ ча€ в европейских €зыках.

     огда говор€т "чай по-русски", это значит чай с лимоном. ¬ глазах англичан это вообще не чай, а что-то неудобоваримое - подкрашенна€ водичка. ≈го, конечно, уважающие себ€ англичане не пьют. „ай в јнглии полагаетс€ пить с молоком. ƒл€ пожилых англичанок это важна€ церемони€. ¬ 5 часов вечера они собираютс€ у одной из при€тельниц... „ай заваривают очень крепкий. Ќо самое главное - сначала надо налить молоко, а потом - чай.

    „ай заваривают как самосто€тельно, так и в сочетании с лекарственными и душистыми травами, пищевыми продуктами.

 

 Ќазад                

     ƒл€ приготовлени€ ча€ следует всегда пользоватьс€ сырой водой. ѕеред тем, как заваривать чай, чайник надо сполоснуть кип€тком, чтобы он прогрелс€, тогда чай лучше заваритс€.

    «аваривать чай надо в следующей пропорции: примерно 1 чайную ложку сухого ча€ на 2 чашки кип€тка.

     ачество ча€ зависит и от его правильного хранени€ - в плотно закрытой таре и в сухом месте. 

    „ай не кип€т€т, а только заваривают кип€тком: от кип€тка сухие листочки ча€ расправл€ютс€. „аю дают насто€тьс€ 4-5 минут, после чего разбавл€ют крепкий настой гор€чей водой до желаемой степени. 

    ƒл€ заваривани€ ча€ год€тс€ фарфоровые, стекл€нные или керамические чайники. Ќадо отказатьс€ от металлических чайников, пластмассовой посуды.

    „ай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Ѕолее продолжительного заваривани€ требует китайский чай. «еленый чай следует заваривать в течение 30 минут.

¬ чай можно положить ломтик лимона или прибавить немного фруктового сиропа. ћожно подавать чай и с другими примес€ми, в частности, с безалкогольными смешанными напитками.

1. ѕр€ный английский чай

250мл кип€тка, 1ч.л. розовых листьев, 0,5 звездочки баль€на, кусочек палочки корицы, сок лимона, 2ст.л. виски, сахар  ип€ток, розовые листь€, 0,5 звездочки баль€на, корицу настаивать 5 минут. Ќалить в теплый стакан, добавить сок лимона, виски, сахар.

2. ѕарижский чай

135мл черного ча€, 135мл свежего сока апельсина, сок 0,5 лимона и немного лимонной цедры, 4ст.л. конь€ка, сахар „ерный чай, свежий сок апельсина, сок лимона и немного лимонной цедры довести до кипени€ (но не кип€тить!). Ќалить в теплый стакан, добавить конь€к, сахар. ѕеред подачей натрите немного мускатного ореха.

3. ѕасечный чай по-грузински

3 чашки крепкого ча€, 1 чашка меда, 1 рюмка водки „ай, мед и водку смешать. ѕолученную смесь поставить на огонь и довести до кипени€. ѕо желанию можно положить ванильный сахар, разлить в небольшие стаканчики.

4. „ай "ƒомашний очаг" - Fireside Tea

25мл темного рома, 125мл гор€чего черного ча€, подслащенного по вкусу, 1 долька лимона, 1 палочка корицы Ќалить в стакан, употребл€ть предпочтительно у камина.

Ќалить в стакан ингредиенты следующих рецептов:

5. "ћальчик из колонии" - Colonial Boy

6. "Ћучший чай" - High Tea

7. "»рландский чай" - Irish Tea

8. "“имь€новый чай" - Thyme Tea

20мл ирландского виски, 1 капл€ горькой настойки (бальзама) "јнгостура", 125мл гор€чего черного ча€, подслащенного по вкусу

8мл ликера "јмаретто", 8мл кюрасо "√ранд ћарнье", 1 капл€ горькой настойки (бальзама) "јнгостура", 125мл гор€чего черного ча€, подслащенного по вкусу 15мл виски "јйриш ћист", 1 капл€ горькой настойки (бальзама) "јнгостура", 125мл гор€чего черного ча€, подслащенного по вкусу 8мл ликера "‘ригола", 1 капл€ горькой настойки (бальзама) "јнгостура", 125мл гор€чего черного ча€, подслащенного по вкусу

9. "√ор€чий - “и" - Hot - T

25мл ликера " уантро", 125мл гор€чего черного ча€ Ќалить чай и алкоголь в стакан, подсластить по вкусу. ƒобавить ломтик апельсина.

10. "»ндийский чай" - Indian Tea

25мл "«олотистого рома", 15мл ликера" јмаретто", 125мл гор€чего черного ча€, подслащенного по вкусу, спираль из цедры половинки лимона ƒовести до кипени€ чай и цедру в кастрюльке и кип€тить на медленном огне в течение 1-2мин. ƒобавить ликер и ром и налить вместе с цедрой в стакан.

11. ёгославский чай

135мл крепкого красного вина, 135мл черного ча€, 1 гвоздику довести до кипени€ (но не кип€тить!). Ќалить в теплый стакан, добавить дольку апельсина или лимона, сок 0,25 лимона, 1ч.л. меда, сахар

Ќазад       

   ¬ летние мес€цы можно подать на стол холодный или охлажденный чай с примесью фруктовых сиропов или соков. Ёто вкусный освежающий напиток. ѕодавать следует сильно охлажденным.

1. „ай по-вьетнамски

0,5л крепкого ча€, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезанных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию ќстывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. ‘рукты взбрызнуть ромом и выдержать. «атем добавить к налитому чаю.

2. „ай-лимонад

0,5л холодного крепкого ча€, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5ст.л. сахара или меда, колотый лед, газированна€ вода по желанию. „ай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере, подать в стаканах со льдом.

3. „ай с шампанским по-русски

4ч.л. ча€, 0,25л кип€тка, сок из 0,5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка —оветского игристого, сахар по вкусу „ай залить кип€тком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиральную корку. ѕосле охлаждени€ подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд дл€ крюшона и влить шампанское.

4. ћолочный чай по-голландски

3ч.л. ча€, 0,5л кип€щего молока, сахар, ром или конь€к, колотый лед, сливки «алить чай кип€щим молоком, выдержать 5 минут, процедить и положить сахар.   остывшей смеси добавить ром, положить лед и подать с соломинкой, взбив сливки.

5. "„айный куст"

100мл крепко заваренный чай, 70мл сливочного сиропа, 100мл белого сухого вина, 10мл рома, 1ч.л. гранатового сока ¬се компоненты тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на 20-30 минут.  октейль разлейте в бокалы, сбрызните соком лимона.




В начало


???????\@Mail.ru who's online