Ѕрызги шампанского

Ќеверо€тные приключени€ шампанского в –оссии

 

Ѕрызги шампанского

    ак бы ни было хорошо игристое пенистое вино, если оно не из Ўампани (стара€ провинци€ ‘ранции),Ч это не шампанское в том смысле, что не имеет права иметь на своей этикетке слово champagne.

    Ўампанским, как и многим другим благам цивилизации, мы об€заны монахам-бенедиктинцам. Ётот состо€тельный и благолепный орден, отличающийс€ трудолюбием, обогатил мировую культуру искусно выполненными копи€ми рукописей, а наш стол знаменитой настойкой на травахЧ бенедиктином.

    —екрет производства шампанского открыл ѕьер ѕериньон (1638 Ч 1715) Ч эконом одного из аббатств. ƒл€ увековечени€ его имени один из самых благородных сортов шампанского назван Дƒон ѕериньон".

    Ќужно было обладать поистине бенедиктинским трудолюбием и терпеливостью, фантазией и прозрением, чтобы освоить технологию производства шампанского, котора€ в основном сохранилась до сегодн€шнего дн€.

    Ётот поистине огромный опыт и знани€ весьма полезны, о чем и свидетельствует содержимое бокала.

    Ўампань, древн€€ французска€ провинци€, невелика, зато шампанское Ч это поистине большой бизнес. ƒоход виноделов Ўампани составл€ет 3 миллиарда долларов в год. ѕоэтому ничего удивительного нет в том, что идет насто€ща€ война за рынки сбыта между ‘ранцией и другими странами.

    ‘ранци€ имеет исключительное право на название "шампанское" (зарегистрировано еще в 1909 году), а также на термин Дметод шампанизации". ѕод нажимом ‘ранции ≈Ё— запретило в 1985 году употребл€ть этот термин европейским производител€м, которые поставл€ют на рынок большое количество игристых вин (самый крупный их производительЧ испанский концерн "Codorniu"), да и в других видах репутаци€ европейских винодельческих фирм успешно противостоит французам. "Cinzano" славитс€ в мире отличным вермутом, что укрепл€ет на рынке и позицию игристых вин ДAsti Spumante", ДMarone Cinzano pas dose".

    Ўампанское Ч это бизнес аристократов. —тарые двор€нские фамилии владеют в Ўампани многими погребами и не одним контрольным пакетом акций концернов, выпускающих самые лучшие сорта шампанского.

ѕроисхождение некоторых концернов поистине голубых кровей.  ажда€ четверта€ бутылка шампанского маркирована ДLVMH" Ч маркой престижного объединени€ ДLuis Vuitton Moet-Hennessy". ѕервые два слова давно уже определ€ют общественный статус путешественника Ч это название знаменитой (и очень дорогой!) фирмы, выпускающей кожаные чемоданы и дорожные сумки. “ретье слово Ч марка знаменитого шампанского, четвертое Ч марка отличных конь€ков. Ёта фирма настолько эксклюзивна, что в ее названии даже не хватило места дл€ знаменитых духов Д ристиан ƒиор", производство которых тоже принадлежит ей.

   ќтношение к шампанскому Ч это своеобразный показатель стил€ жизни конкретного общества. ¬о ‘ранции шампанское Ч это обычное дело. “ам не нужен какой-нибудь особый повод, чтобы открыть искр€щуюс€ бутылку.

    јмериканцы пьют шампанское на свадьбах. Ѕокал шампанского в руке невесты такое же обычное дело, как розовые носочки на ногах и белое свадебное платье.

    Ѕританцы пьют шампанское на –ождество и на пикниках по случаю скачек. ¬ специальном автомобильном парке между роллс-ройсами, бентле€ми и €гуарами расставл€ютс€ складные столики, и джентльмены в смокингах и серых (!) цилиндрах покачиваютс€ на раскладных стуль€х, врем€ от времени достава€ из багажника очередную бутылку. ј багажники у английских лимузинов исключительно вместительные.

    Ќемцы пьют шампанское над ѕольшей, возвраща€сь самолетом из ћосквы. ¬ 1955 году шампанское ставил  онрад јденауэр, очень довольный результатами переговоров с ’рущевым (это тогда за шампанским родилась доктрина ’ельштейна, теперь уже всеми забыта€, а в то врем€ вызвавша€ столько разногласий!). ¬ 1990 году √ельмут  оль, удовлетворенный переговорами с √орбачевым, открывавшими путь к объединению √ермании, выставил €щик шампанского и икру на закуску Ч и то и то советского производства.

    ќбычай пить шампанское дошел и до японии. “аможенные пошлина там очень высоки, цена одной бутылки доходит до 100 долларов, но, несмотр€ на это (или, может, именно поэтому), богатые молодые €понки демонстративно пьют марочное французское шампанское. ј богатые молодые €понцы так же демонстративно пьют марочные французские конь€ки цена которых еще выше.

Ёто €вление подтверждает общемировую тенденцию. ÷енител€ми шампанского становились, как правило, люди в зрелом возрасте. ќни уже имели настолько выработанный вкус, что могли в полной мере оценить достоинства благородного напитка, они же имели и деньги. —егодн€ же шампанское Ч это вино молодого поколени€, воспитанного на газированных напитках.

ƒл€ юппи Ч молодых профессионалов высокого класса, с детства знакомых с "газировкой", Ч шампанскоеЧ это еще один освежающий напиток.

ќтношение к шампанскому в этой среде как пропуск в эксклюзивно общество крупного капитала. ’от€ мир больших денег и крупного бизнеса культивирует обычаи англосаксов, шампанское с утра Ч это один из немногих примеров вли€ни€ ‘ранции на лондонский —ити и нью-йоркскую ”олл-стрит. Ўампанское там пьют очень часто, но, впрочем очень умеренно: около дес€ти утра в врем€ рабочего- завтрака, по полудню за ланчем, и, наконец, вечером ночном клубе или шикарной дискетеке, где других напитков просто и не в карте вин.

    Ўампанское требует опреде ленной культуры, и нельз€ скс аать, что она встречаетс€ так у часто.

    «а бутылкой шампанского мы чг ще всего т€немс€ в новогоднюю ночь, когда часы бьют двенадцать и когда мы уже успели хорошо подпить. ќб€зательный бокал шампанского лишь заполн€ет перерыв между другими напитками. ѕрофан, который не знает ни меры, ни того, что после шампанского нельз€ в рот брать других вин, выпив литр пшеничной, утром жалуетс€ на то, что как раз шампанское его свалило, что из-за него такое т€желое похмелье.

    ћногие испытывают трудности и с тем, как открывать шампанское

    Ўампанское должно быть хорошо охлажденным. —тарательно избега€ встр€хиваний, аккуратно снимите с пробки фольгу и освободите ее от металлической оплетки. ѕридержива€ пробку левой рукой, наклоните бутылку (как стрелка на дес€ть часов) и, понемногу поворачива€ "от себ€", освободите пробку, котора€ и остаетс€ в левой руке. ѕосле такой операции бутылка издаст легкий хлопок, а из горлышка может подн€тьс€ легкое облачко Ч но шампанское не выплеснетс€. “еперь достаточно протереть горлышко салфеткой и можно разливать по бокалам.

    ‘орма бокала тоже имеет значение. ѕо одной теории он должен быть узким и высоким, по другой Ч бокал должен быть широким и невысоким. —егодн€ окончательно победила перва€ теори€. »з плоского бокала быстро улетучиваетс€ аромат и пузырьки, шампанское тер€ет свою "энергию".

    Ќаливают шампанское постепенно. —начала совсем немного, чтобы покрыть донышко. Ќапиток "заиграет, слегка подниметс€, а потом опадет. » тогда нужно долить бокал до высоты две трети.

    Ќекоторые считают, что шампанское обладает лечебными свойствами. ”спокаивает нервы, снимает напр€жение. √овор€т, что в провинции Ўампань медсестры угощают шампанским рожениц, что облегчает по€вление ребенка на свет. „асто предлагают шампанское и в самый первый период после родов Ч укрепл€ет организм, возвращает жизненную энергию, регулирует сон и аппетит.

    Ўампанское пьют и выздоравливающие после перенесенной т€желой болезни. ≈го пьют и те, кто страдает бессонницей, и те, кто склонен к психической депрессии. Ўампанское иногда дает хорошие результаты в борьбе с атеросклерозом, при гинекологических недомогани€х, а также ожирении. ƒело в том, что в шампанском много редких минеральных солей, —ахаров и микроэлементов, легко усво€емых организмом.

    —кептики утверждают, что шампанское вовсе не лечит, однако ежедневное его употребление Ч например, один бокал Ч никому не повредит.

    Ёнтузиасты с ними не согласны и даже разработали специальную диету дл€ желающих похудеть, основанную на употреблении шампанского. ƒругие особенности этой диеты менее привлекательны: есть надо очень мало и вовсе не икру, а овощи, нежирное м€со и фрукты.

     огда-то шампанское использовалось и в косметических цел€х. ’од€т легенды, что знаменитые актрисы Укупались в шампанском", так как пен€щеес€ вино делает кожу упругой (кобылье молоко разве вышло из моды?). ƒругие считают, что шампанское полезно только как "внутреннее" средство. ћногим известным красавицам приписываетс€ мнение, что шампанское способствует расцвету красоты: добавл€ет блеска глазам, кожеЧ неповторимый оттенок, ну и, конечно, "шампанское" настроение.

    —амое большое достоинство шампанского состоит в том, что оно универсально: его можно подавать почти всегда, почти везде, почти всем.

    Ўампанское обладает большой палитрой вкусовых оттенков. »х обозначают так: brut Ч это самое сухое вино; exstra sec (англ. exstra dry) Ч очень сухое; sec Ч сухое; demi sec Ч полусухое; demi doux Ч полусладкое; doux Ч сладкое.

    —ухое лучше подавать перед едой и к закускам, полусухое Ч ко второму блюду, полусладкое и сладкое Ч на десерт. Ўампанское не подают только в очень редких случа€х: к супам, к селедке и... к €ичнице.

    Ўампанское можно подавать к столу, на приемах а-л€ фуршет, на веранде и даже на пл€же.

    ѕо этикету единственный повод, когда шампанское исключаетс€, Ч это поминки. Ќапиток, олицетвор€ющий радость жизни, обладающий способностью веселить, не очень подходит к трауру. ќднако известны марки шампанского, названные именем вдов: очень дорогие ("¬дова  лико") и более попул€рные ("¬дова ¬ерне").

Ќазад

 Ќеверо€тные приключени€ шампанского в –оссии   

    »гристые вина, которые еще в начале XVIII века пили на ƒону, в станицах ÷имл€нской и  умшатской, едва ли можно было назвать шампанским. ’от€ бы потому, что их Дизобретатели" вр€д ли имели представление о французской провинции Ўампань. –ецепт приготовлени€ был исконно русским. »стинное же шампанское, полностью соответствующее французским канонам, пришло в –оссию на излете XVIII века.

    «натоки  рыма высказывают предположение, что впервые шампанское было изготовлено в имении академика ѕалласа. ¬о вс€ком случае, документально известно, что в —удакском училище винодели€ (открытом в 1804 году) небольша€ часть вин пускалась на шампанизацию. Ёксперименты студентов-виноделов, возглавл€емых искушенными метрами, в конце концов, видимо, и привели к возникновению производственных предпри€тий. ѕервое из них было основано по соседству с училищем. » приступило к изготовлению шампанских вин уже с 1812 года Ч не прошло-таки даром французское нашествие.

    ¬торым предпри€тием подобного рода там же, в —удаке, в тридцатых годах прошлого века обзавелс€ иностранец  рич. ј в 1846 году в —имферополе он получил серебр€ную медаль за УпенистыеФ и столовые вина —удакской долины. » даже удостоилс€ упоминани€ в "ќтечественных записках" Ч там сообщалось, что тиражи  рича достигали 15 тыс€ч бутыок. ќднако столь удачно начатое было в 1848 году закрыто, за выпуск Ўампанского под известной французской маркой У–едерерФ. ¬идимо, жажда легкой наживы ударила в голову  ричу не слабее его собственного вина.

    «ато в те же сороковые годы шампанское Ујй-ƒанильФ кн€з€ ¬оронцова, по свидетельству тогдашних ценителей, по вкусовым качествам не уступало самому насто€щему УCremantФ и довольно быстро завоевало известность.   сожалению никаких данных ни о сортах, ни о способе изготовлени€ этих вин не сохранилось Ц так же, как и о винах фирмы ѕетриченко, изготовл€вшей шампанские вина в јлуште. ¬иной тому, по-видимому, €вилась разразивша€с€ в то врем€  рымска€ война.

    „есть восстановлени€ игристых вин и иде€ создани€ русского шампанского принадлежит известному виноделу кн€зю Ћ.—. √олицыну. ќн считал, что русское шампанское может вполне успешно конкурировать с французским и даже затмить его. », забега€ вперед, стоит сказать Ч не только считал, но и доказал. ¬ 1900 году на ¬семирной ѕарижской выставке голицынское шампанское "Ќовый свет" было удостоено высшей награды Ч "√ран-при".

    ѕрекрасно знакомый со всеми винодельческими районами ‘ранции и, в частности с Ўампанью, √олицын смело беретс€ в своем имении Ќовый —вет за опыты по приготовлению игристых вин шампанским способом.

    Ќачинает с того, что пытаетс€ развести на своих виноградниках сорта "ѕино черный" и "ѕино серый", но они, увы, оказываютс€ в  рыму малоэффективными. «атем проводит сотни опытов по исследованию местных, крымских сортов. ¬ результате обнаруживаетс€ масса достоинств в Д ачинском розовом", который с 1890 года используетс€ дл€ новосветских тиражей. „то же касаетс€ поисков собственно шампанского букета, то тут √олицын остановилс€ на сложной комбинации сортов "ѕино серый ", "ѕино черный", " ѕино шардоне", "јлиготе", "ћурведр".

    —амый удачный тираж насчитывал 60 тыс€ч бутылок. Ќадо сказать, что √олицын вообще не продавал своих вин. Ўли они на каждодневные приемы самых разнообразных посетителей (очевидцы вспоминают, что к кн€зю валом валили студенты-виноделы, и радушный хоз€ин не скупилс€ ни на вино, ни на рассказы о своих опытах), а также на раздачу обширному кругу знакомых (надо полагать, что у знаменитого винодела их хватало).

    ¬ знаменитом сегодн€ јбрау-ƒюрсо первые виноградники были разбиты в конце прошлого века. "јбрау" по-абхазски означает "провал", "дюрсо" Ч четыре источника. ¬иноград в јбрау произрастает на живописных склонах, окружающих на редкость красивое горное озеро, возникшее на месте провала; поверхность воды в озере на 90 метров выше уровн€ мор€...

    ќб этом прекрасном, но заброшенном уголке сохранилась записка окружного агронома: "—еверо-западное побережье  авказа представл€ет одну из лучших в мире местностей дл€ развити€ виноградников. Ќа юго-западных склонах  авказа открыта нова€  алифорни€ дл€ вина. “рудно отыскать в мире какую-нибудь хот€ бы несколько сходную местность. Ќи Ѕургунди€, ни Ўампань, ни  ахети€, а тем более  рым, не могут служить примером и образцом дл€ полного подражани€ в нашем крае".

    ќднако первое шампанское, полученное в јбрау-ƒюрсо в 1896 году, было приготовлено по французскому рецепту. Ёти тиражи продолжались до 1917 года. ѕосле революции французы отбыли на родину, да и русским было не до шампанского Ч јбрау-ƒюрсо почти три года зарастал бурь€ном.

    — 1919 года началась нова€ истори€ шампанского в –оссии. "«ав€зка" ее как в хорошем детективе: предание умалчивает, каким именно образом, но известно только, что доблестные шампанисты молодой пролетарской республики сумели раскрыть засекреченную французами технологию. » тут же прин€лись ее совершенствовать. ѕоскольку подразумевалось, что предшественники-французы не делали этого (и не могли делать) по причине патриотизма, дабы не создавать конкурента Ўампани.

    Ќа самом деле самосто€тельность советской шампанистики заключалась главным образом в том, что, не моргнув глазом, игристым винам дали гордое им€ "—оветское шампанское". „то дл€ международного уха звучит не менее странно, чем, скажем, "советское французское". ѕо французскому законодательству, "шампанское" Ч это исключительно вино, приготовленное по шампанской технологии из винограда, собранного в пределах провинции Ўампань. —екрет (впрочем, "секрет ѕолишинел€") заключалс€ в том, что экспортный вариант, вполне котирующийс€ на мировом рынке, называлс€ скромно Ч "—оветское игристое". ѕониженное качество его невыездного собрата должно было компенсироватьс€ патриотичностью, названи€. ¬прочем, граждане были напитком довольны и по праву гордились, чита€ о его многочисленных серебр€ных, золотых медал€х У√ран-приФ на международных конкурсах. ¬ этом Ц немала€ заслуга профессора ј.ћ. ‘ролова-Ѕагреева, который сорок лет возглавл€л шампанское дело, вкусив напиток еще студентом из рук самого кн€з€ √олицына и вместе с волшебной игристостью впитав мечту о процветании отечественного винодели€.

    Е аково будущее советского шампанского, ныне Ц У–оссийского игристогоФ? ¬опрос остаетс€ открытым и всерьез волнует каждого. ѕо меньшей мере, раз в году, в хлопотливую новогоднюю ночь.

Ќазад




В начало


???????\@Mail.ru who's online