ƒл€ приготовлени€ фруктово-€годных киселей лучше использовать картофельный крахмал. ј вкус молочных киселей нежнее, когда их вар€т с кукурузным крахмалом.  укурузный крахмал слабее картофельного. ѕоэтому его обчно ввод€т в количестве, вдвое большем, чем картофельного. ѕри заваривании картофельным крахмалом достаточно лишь довести до кипени€, а при заваривании кукурузным рекомендуетс€ кип€тить 5 минут.

    Ќельз€ готовить кисели в алюминиевой посуде, от которой они темнеют и приобретают непри€тный вкус. ћолочные кисели рекомендуетс€ варить в кастрюле с толстым дном и на слабом огне, чтобы молоко не пригорало.

    ¬кус и окраска фруктово-€годных киселей будут лучше, если добавить лимонную кислоту (щепотку на стакан), разведенную в ложке холодной кип€ченной воды.

1. яблочно-молочный кисель

1/2л молока, 4 €блока, 1/2 лимона, 2,5ст-на воды, 2ст.л. пшеничной муки, лимонный сок из 1/2 лимона, 6ст.л. сахарного песка, 4ст.л. сметаны яблоки очистить, нашинковать, добавить измельченный лимон, залить вес это кип€тком и варить до разм€гчени€. ѕротереть затем массу через сито, развести смесью молока и муки и, помешива€, довести до кипени€. ѕотом добавить лимонный сок, сахар, сметану и охладить.

2. ћолочно-овс€ный кисель

2ст-на молока, 100г геркулеса, 2ст.л. сахарного песка, 1ст.л. крахмала √еркулес развести холодным молоком и оставить дл€ набухани€.  ак только крупа набухнет, молоко отцедить через сито, добавить сахар и крахмал и варить до готовности.

3.  исель с какао или кофе

1,5ст-на молока, 1 €йцо, 1ст.л. пшеничной муки, 3ст.л. сахарного песка, ванилин, 1ст.л. какао или растворимого кофе. ¬збить €йцо с сахарным песком, добавить муку, ванилин и какао (кофе). ћолоко добавить такое количество, чтобы смесь напоминала по густоте жидкую сметану. ќстальное молоко довести до кипени€ и влить в него полученную смесь. ѕосто€нно помешива€, варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. ѕодавать кисель гор€чим.

4.  исель из черствого хлеба

50г пшеничного хлеба, 25г сухофруктов, 2ст.л. сахара, 1,5ст.л. крахмала, 2/3ст-на воды ѕредварительно высушенный черствый пшеничный хлеб залить водой. ƒобавить замоченные сухие фрукты и варить до их разм€гчени€. ѕроцедить. ¬ отвар добавить сахар и довести до кипени€. –азлить в вазочки и посыпать сахарным песком.

5. ћолочно-€ичный кисель

5ст-нов молока, 4 €йца, 1ст-н сахарного песка, 2ст.л. пшеничной муки, 1/2ч.л. ванилина ∆елтки растереть с сахаром. –азвести муку в 1/2ст-на молока, взбить с желтками. ћолоко вскип€тить, влить в кип€щую €ично-мучную смесь и, не дава€ кипеть, помешивать до загустени€. —н€ть с огн€ и как только кисель станет теплым, добавить взбитые белки и ванилин.

6. ћедовый кисель

100г меда, 200г воды, 1ст.л. крахмала ћед развести гор€чей водой и довести до кипени€. —н€ть образовавшуюс€ пену и влить разведенный холодной кип€ченой водой крахмал. ¬новь смесь довести до кипени€.

7.  исель из виноградного сока

3-4ст.л. сахара, 1ст-н виноградного сока, 2ст.л. картофельного крахмала, 3ст-на воды ¬ кип€щую воду положить сахар, влить фруктовый сок, довести до кипени€, ввести, посто€нно помешива€, картофельный крахмал, разведенный в холодной воде, дать вскипеть, разлить в стаканы и охладить.

8.  исель из €год или вишни с цветами одуванчика

1ст-н €год или вишни, 2ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 5ст-нов воды, 10 желтых цветков одуванчика ягоды или вишню разм€ть дерев€нной толкушкой в керамической или эмалированной посуде, добавить равное по объему количество холодной воды, перемешать и отделить сок. ћезгу залить оставшейс€ водой, кип€тить 5 минут, процедить, положить сахар, нагреть до кипени€ и влить крахмал, разведенный соком.  исель довести до кипени€ при помешивании, затем быстро разлить в посуду, посыпать желтыми цветками одуванчика.

9.  исель из черноплодной р€бины

100г €год черноплодной р€бины, 2ст.л. сахара, лимонной кислоты по вкусу, 1ст.л. крахмала, 5ст-нов воды ягоды промыть и потолочь, добавить 1/2ст-на воды, размешать и отделить через марлю сок. ¬ыжимки залить гор€чей водой, довести до кипени€, проварить 5-6 минут. ќтвар процедить, добавить в него сахар, лимонную кислоту, довести до кипени€.  рахмал развести охлажденным соком, влить в кип€щий сироп, быстро довести до кипени€, но не давать кипеть.

10.  исель из €блок и облепихи

150г €блок, 1ст.л. €год облепихи, 2ст.л. сахара, 1ст.л. крахмала, 5ст-нов воды яблоки очистить от семенной коробки, потереть. ягоды облепихи смешать с 1ст.л. сахара, растереть. ƒобавить 1ст-н воды, перемешать, отделить сок. ¬ыжимки и семенную коробку €блок залить кип€тком, варить 5-6 минут, процедить, положить сахар, €блочное пюре, довести до кипени€.  рахмал развести соком облепихи, влить в кип€щую смесь, снова довести до кипени€.

11.  исель из варень€

2ст.л. сахара, 1ст-н варень€ клубничного, 2ст.л. муки картофельной, 4ст-на воды ¬аренье залить кип€щей водой, варить при медленном кипении 5-10 минут, сн€ть с плиты, процедить, добавить сахар, довести до кипени€. ѕри посто€нном помешивании ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, вскип€тить, разлить по стаканам, охладить.

12.  исель из черноплодной р€бины и €блок

50г €год черноплодной р€бины, 150г €блок, 2ст.л. сахара, 1ст.л. крахмала, 5ст-нов воды ягоды черноплодной р€бины промыть, протолочь, долить 1/2ст-на воды, размешать, отделить через марлю сок, €блоки очистить от сердцевины, нарезать на ломтики, протереть. —еменную коробку €блок и выжимки р€бины залить кип€щей водой, проварить 5-6 минут, процедить, добавить сахар, пюре из €блок, довести смесь до кипени€.  рахмал развести соком р€бины, влить в кип€щую смесь и снова довести до кипени€ (но не давать кипеть).




В начало


???????\@Mail.ru who's online