1.  вас хлебный

2кг ржаного хлеба, 10л воды, 100г дрожжей, 3ст.л. пшеничной муки, м€та или 3ст.л. тертого хрена, сахар или мед ƒл€ приготовлени€ кваса использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или дерев€нную (дерев€нную посуду необходимо выпарить). –жаной хлеб нарезать, подсушить в духовке или печке до коричневого цвета и положить в приготовленную посуду. ¬оду вскип€тить, охладить до 90∞ и, залив сухари, дать им насто€тьс€ 10-12ч, а затем процедить через марлю (оставшуюс€ гущу не выжимать). ƒрожжи и муку размешать в небольшом количестве оставшейс€ хлебной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи подн€лись. ћ€ту отдельно залить кип€тком и прокип€тить в течение нескольких минут, процедить и добавить сахар. ѕодн€вшиес€ дрожжи и процеженный м€тный чай вылить в хлебную жидкость, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до по€влени€ густой пены, которую нужно тщательно сн€ть (если пена останетс€, то разлитый квас начнет сильно бродить). ѕотом квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полотном или марлей, и разлить в бутылки, не долива€ их. Ѕутылки плотно закупорить и положить горизонтально в погреб или холодильник. „ерез 12ч квас можно употребл€ть. ¬место м€ты можно вз€ть 3ст.л. тертого хрена и, тогда, вместо сахара - мед.

2.  вас сухарный

1кг сухих ржаных сухарей, 20л воды, 1-2кг сахара, 40г дрожжей, суха€ м€та или черносмородиновый лист, 2-3 €годки изюма или 2-3ст.л. тмина

–жаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кип€ченой водой (80∞), насто€ть в тепле 1-2ч, в зависимости от температуры. —усло слить и процедить. —ухарный отстой вновь залить гор€чей водой и настаивать около 2ч. ѕроцедить. ќба процеженных насто€ смешать, добавить воду, сахар, дрожжи, сухую м€ту или черносмородиновый лист, изюм. ќставить квас дл€ брожени€ в теплом месте на 8-12ч. ѕроцедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. ¬место изюма можно положить тмин.

3. —битень гор€чий

1л воды, 150г сахара, 150г меда пр€ности (гвоздика, корица, кардамон, имбирь) - по вкусу ¬ воде растворить сахар  мед, добавить пр€ности.  ип€тить 5-10 минут, снима€ пену. „ерез полчаса напиток процедить. √отовый сбитень подогреть, пить гор€чим.

4. —битень праздничный

 ип€тить 500г меда в 1,5л воды, посто€нно снима€ пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова кип€тить и охладить. –азвести 50г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12ч в теплое место. ѕосле этого бутылки плотно закрывают и оставл€ют в холоде на 2-3 недели дл€ созревани€. “акой мед может долго хранитьс€ (бутылки следует герметически закупорить - воском, сургучом).   приготовленному этим способом меду можно добавить еще 500г чистого натурального сока клюквы.

5.  люквенный морс с медом

—такан отборной, очищенной и бланшированной клюквы (бланшировать, значит опустить свежую €году на 2-3мин. в кип€щую воду) разм€ть, кип€тить 5-10мин., сок процедить, добавить 2ст.л. меда, насто€ть 1-2ч. ѕодавать охлажденным.

6. √ороховый кисель

√орох разварить. ѕротереть через сито. ∆идкое гороховое пюре, сдобренное по вкусу солью (или сахаром, смешанным с малой долей соли), выложить в плоское блюдо, эмалированный противень, фарфоровую, фа€нсовую тарелку.

7. “ыквенный кисель

“ыкву очистить и натереть на мелкой терке. 2ст.л. крахмала развести в стакане молока. ќтдельно кип€тить 2ст-на молока с солью по вкусу. –азведенный крахмал вливать тонкой струей в кип€щее молоко, довести до кипени€, сн€ть с огн€, смешать с тыквой, протереть. ѕодавать охлажденным. ћожно такой кисель сделать сладким, добавив сахар и ванилин по вкусу.

8.  исель овс€ный

ќвс€ную крупу залить теплой кип€ченой водой, оставить на сутки. ѕроцедить, отжать. ¬арить с солью по вкусу, пока масса не загустеет. –азлить в мелкую посуду, поставить на холод. «астывший кисель разрезать на порции, полить луковым соусом (репчатый лук обжарить на растительном масле, также охладить).

9. ћолочно-овс€ный кисель

ќвс€ные хлопь€ (геркулес), 100г, развести в 2ст-нах молока.  ак только хлопь€ набухнут, отцедить молоко через сито и, положив 1ст.л. крахмала и соль по вкусу, сварить кисель - не довод€ до кипени€ и посто€нно помешива€. ѕри приготовлении сладкого кисел€ в пропущенное через сито молоко добавить 2ст.л. сахарного песка.

10. ћолочно-€ичный кисель

4 желтка добела растереть с 1ст-ном сахарного песка. 2ст.л. пшеничной муки развести в 0,5ст-на молока, чтобы не было комков. ¬се смешать, взбить венчиком. ¬скип€тить 4,5ст-на молока, ввести €ично-мучную смесь и, помешива€, довести до кипени€.  огда масса загустеет, сн€ть с огн€, охладить и добавить в нее взбитые белки, ванилин.

 

 

 

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online