—ладкие настойки (ратафии)

    –атафии - это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. √отов€тс€ ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.

1. –атафи€ малинова€ є1

ћалина, спирт, дл€ сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара. «релые, перебранные €годы засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло €годы. “ри дн€ подержать в солнечном месте. —пирт слить. «атем отдельно приготовить сироп. Ќа 1 л спирта беретс€ 200 г воды и сахара. —начала воду с сахаром вскип€тить два раза, полностью снима€ накипь, и медленно, посто€нно помешива€, влить в гор€чий сироп через специальный фильтр спирт. ƒелаетс€ фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. «атем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основани€ горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отсто€тьс€. ¬ довершение осторожно, стара€сь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку Ч водка готова.

2. –атафи€ малинова€ є2

3 стакана малины разм€ть и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и поставить на 4Ч5 дней в теплое место. ѕроцедить, добавить 1/2 стакана сахара и на кончике ножа корицы. Ќасто€ть 7-10 дней, процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.

3. –атафи€ из персиковых косточек

ѕерсиковые косточки, очищенна€ водка, 200 г сахара на 1 л напитка »столките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. ¬ынесите на солнышко недели на четыре-п€ть. ¬сыпьте затем на литр напитка двести граммов сахара, перемешайте. ≈сли хотите, чтобы ратафи€ была послабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды, и выкип€тите его до густоты. Ётим самым сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отсто€тьс€ несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотн€ный фильтр.

4. –атафи€ с гвоздикой

—пирт, 8 г гвоздики на 1 л спирта, по 2 г корицы и лимонной цедры на 1 л спирта, 200 г сахара на 1 л спирта, 300 г воды на 1 л спирта. √воздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. ѕоложите все это в посуду со спиртом. „ерез три недели спирт слить. «атем отдельно приготовить сироп. ƒалее, как в рецепте Ђ–атафи€ малинова€ї, 1-й способ.

5. –атафи€ анисова€

—пирт, 20-30 г аниса на 1 л спирта, 1 г корицы и гвоздики на 1 л спирта, 3 г лимонной цедры на 1 л спирта, дл€ сиропа Ч 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта —мешать спирт, анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру. “ри дн€ подержать в солнечном месте. —пирт слить. «атем отдельно приготовить сироп. ƒалее, как в рецепте Ђ–атафи€ малинова€ї, 1-й способ.

6. –атафи€ м€тна€

1л спирта, 30-40 г сушеной м€ты, дл€ сиропа Ч по 200 г воды и сахара на 1 л спирта Ћитр спирта насто€ть на сушеной м€те. “ри дн€ подержать в солнечном месте. —пирт слить. «атем отдельно приготовить сироп. ƒалее, как в рецепте Ђ–атафи€ малинова€ї, 1-й способ.

7. –атафи€ тройна€

2,4 кг вишни, 600 г красной смородины, 600 г малины, очищенна€ водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика. √отовитс€ она из трех сортов €год. ¬озьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отсто€тьс€ часов 6. «атем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув €годы в салфетку. —ок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. ѕолученную смесь оп€ть взвесьте и на каждые 400 г ее положите 100 г сахара.  огда он полностью растает, оп€ть взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндал€, 1 г корицы и 1 г гвоздики. ¬се вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. ѕо три-четыре раза на день нужно не забывать взбалтывать. «атем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

8. –атафи€ лимонна€ или апельсинова€

—пирт, 60-70 г цедры лимона или апельсина на 1 л спирта, дл€ сиропа Ч по 200 г воды и сахара на 1 л спирта Ќа литр спирта всыпать в бутылку 60-70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина. Ќастаиваетс€ 2Ч3 мес€ца в теплом месте. «атем спирт слить. ќтдельно приготовить сироп. ƒалее, как в рецепте Ђ–атафи€ малинова€ї, 1-й способ.

9. –атафи€ абрикосова€

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступке, поместить в бутыль, добавить 300-400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, добавить 2 л водки и 800 г сахара. ¬се перемешать, выдержать в теплом месте в течение мес€ца, процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

10. –атафи€ вишнева€

2 кг черных вишен измельчают, добавл€ют 1 л водки и перегон€ют на кубе, добавл€ют 0,7 л свежего сока и 600 г сахара, дают отсто€тьс€, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.

11. –атафи€ ежевична€

3 стакана разм€тых €год ежевики заливают 1 л водки, добавл€ют по 1/4 ч. ложки корицы, мускатного ореха, имбир€, перемешивают, оставл€ют на 10 дней. ‘ильтруют, добавл€ют 1/2 стакана сахара, растворенного в 1 стакане воды, перемешивают, фильтруют, разливают по бутылкам.

12. –атафи€ клюквенна€

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10Ч12 часов в морозильной камере) вымыть, обсушить, разм€ть. ƒобавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7Ч10 дней. ќтфильтровать и разлить по бутылкам.

13. –атафи€ смородинова€

3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной и черной, смешивают с 2,5 кг сахара и нагревают, помешива€, до полного растворени€ сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.

14. –атафи€ орехова€

15-20 грецких орехов молочной спелости (зеленых) режут вместе с кожурой, заливают 1 л спирта, настаивают 45 дней, фильтруют. ¬ар€т сироп из 150 мл воды и 400 г сахара, добавл€ют на кончике ножа корицы и кардамона, остужают и смешивают со спиртом, Ќастаивают 8-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.

15. –атафи€ английска€

3,5 л апельсинового сока, цедру с использованных апельсинов и 1,5 кг сахара мешать, пока сахар распуститс€; затем прибавить 2 кг рома с небольшим количеством мускатного цвета и настаивать при частом взбалтывании в теплом месте 2 недели, процедить, разлить по бутылкам.

16. –атафи€ барбатска€

ѕоложить в бутылку 18 г мускатного цвета, 12 г корицы, 4,5 г гвоздики и налить 2,5 л спирта 70 градусов. Ќастаивать 2 недели в теплом месте, затем прибавить 1,2 кг сахара, распущенного в 400 г воды, померанцевых цветов и 800 г обыкновенной воды.

17. –атафи€ сливова€

—ливы режут пополам, удал€ют косточки, дав€т в фарфоровой ступке и спуст€ 3-4 часа протирают через сито, прибавл€ют по вкусу сахар и 90-градусный спирт столько, чтобы получилось пюре, став€т в погреб и через 2 мес€ца фильтруют в бутылки. ¬одку сладкую из прочих €год р€бины, черной смородины и т.п. приготовл€ют точно так же, как и эту.
18. –атафи€ скорым способом
1,6л спирта, 1,2л вишневого сока, 50шт гвоздик, 50шт сухих слив —пирт смешать с вишневым соком, взболтать хорошенько в бутылке, всыпать гвоздику, сухие сливы, поставить в теплое место, и через неделю можно употребл€ть.

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online