—пиртовые целебные настойки

Ќастойки дезинфицирующие дл€ ран и порезов

1. ¬инный спирт крепостью 95∞. 

    —месь спирта с водой относитс€ к наркотическим веществам. ≈е воздействие на кору головного мозга вызывает характерное алкогольное возбуждение. ¬ медицинской практике примен€етс€ преимущественно как наружное антисептическое и раздражающее средство дл€ обтираний и компрессов и при местных кровотечени€х из мелких ран и ссадин.

2.  рапивна€ настойка. 

    Ѕутылку (0,5 л) набивают доверху молодыми свежими листь€ми крапивы и заливают 80-90%-ным спиртом, затем закупоривают и настаивают в теплом месте в течение двух недель. ѕосле этого сливают, отжимают остаток и процеживают.

    ѕримен€ют дл€ лечени€ небольших ран и порезов в виде компресса из крапивной настойки. ѕосле второго или третьего применени€ раны и порезы обычно заживают.

3. Ќастойка календулы. 

    ÷веты и цветочные корзинки календулы настаивают на 70%-ном спирте в соотношении сырь€ и спирта 1:10.

    Ќастойку - прозрачную жидкость желтого цвета -примен€ют при порезах, гнойных ранах, ожогах, дл€ полоскани€ горла при ангине. –азвод€т 1 чайную ложку настойки в стакане воды. Ќа раны накладывают в виде пов€зки, смоченной раствором настойки календулы. ¬нутрь принимают как желчегонное средство по 10-20 капель. ’ран€т в прохладном темном месте.

4. Ќастойка зверобо€. 

    1 часть сухой травы зверобо€ настаивают на 5 част€х 40%-ного спирта.

    ѕримен€ют в качестве наружного противовоспалительного средства дл€ полоскани€ полости рта по 40-50 капель на полстакана воды 3-4 раза в день. ѕри ангине настойку травы зверобо€ пьют по 50 капель 3 раза в день после еды, а также добавл€ют в воду дл€ полоскани€ горла. Ќастойка укрепл€ет десны и устран€ет непри€тный запах изо рта. ≈е также используют дл€ растираний при радикулите, бол€х в мышцах и суставах. ¬ народной медицине настойку принимают внутрь при простудных заболевани€х, головной боли, туберкулезе легких, а также употребл€ют как наружное средство в виде примочек при лечении ожогов и инфицированных ран кожи, предварительно развед€ ее водой в соотношении 1:10.

5. Ќастойка тыс€челистника обыкновенного. 

    —пиртовую настойку тыс€челистника готов€т на 40%-ном спирте и сухом сырье в соотношении сырь€ и спирта 1:5. ¬ качестве сырь€ берут смесь цветов, листьев и стеблей растени€.

    ѕримен€ют дл€ заживлени€ ран, кровоподтеков, как противовоспалительное и болеутол€ющее средство, обладающее кровоостанавливающим действием. »спользуют наружно в виде пов€зки, смоченной настойкой тыс€челистника. ѕринимают внутрь при легочном кровотечении, при заболевании желудочно-кишечного тракта по 40-50 капель 3 раза в день.

Ќј—“ќ… » ƒЋя ¬ќ«Ѕ”∆ƒ≈Ќ»я јѕѕ≈“»“ј

Ќастойка горька€. Ќастойку получают из травы золототыс€чника (60 г), листьев трилистника вод€ного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни (40 г), плодов кориандра (15 г) и 40%-ного этилового спирта в количестве, необходимом дл€ получени€ 1 л настойки. Ќастойка Ч прозрачна€ жидкость буровато-желтого цвета с ароматным запахом и горьким вкусом.

ѕринимают внутрь по 30 капель 3 раза в день перед едой дл€ возбуждени€ аппетита и улучшени€ пищеварени€. ’ран€т в защищенном от света прохладном месте.

Ќастойка полыни горькой. Ћисть€ и цветущие об-лиственные верхушки полыни горькой собирают до цветени€ или в его начале. Ќастойку Ч готов€т на 70%-ном спирте при соотношении сырь€ и спирта 1:5.

ѕолученную в результате настаивани€ жидкость буро-зеленого цвета с характерным запахом и очень горьким вкусом принимают внутрь дл€ возбуждени€ аппетита и усилени€ де€тельности пищеварительных органов по 20-25 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Ќастойка полыни входит в состав многих ли-кероводочных изделий и домашних водок.

Ќастойка полыни и м€ты. —оставл€етс€ из настоек полыни и м€ты в равных количествах (1:1). ѕримен€ют по 15-20 капель 3 раза в день до еды.

ƒействие настойки улучшает де€тельность кишечника, усиливает работу, желудка и вызывает аппетит.

Ќастойка аира. —обранные осенью или ранней весной, не очищенные от опробковевшего сло€ и высушенные корневища аира используют дл€ повышени€ аппетита и улучшени€ пищеварени€. Ќастойку готов€т на 40%-ном спирте в соотношении сырь€ и спирта 1:5. ѕолученную в результате прозрачную жидкость буро-желтого цвета с при€тным ароматом и горько-пр€ным вкусом принимают по 20-30 капель 2 раза в день перед едой.

Ќастойка чеснока. ≈е готов€т из 20 г свежего истолченного чеснока и 100 мл 90%-ного спирта.

Ќастойка Ч прозрачна€ жидкость зеленовато-желтого цвета с характерным запахом чеснока Ч усиливает двигательную функцию желудочно-кишеч-ного тракта, улучшает пищеварение и, кроме этого, стимулирует сердечную де€тельность.

ѕринимают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день перед едой. ’ран€т в прохладном, защищенном от света месте.

Ќастойка перца стручкового. 20 г сухих измельченных стручков красного (оранжевого, желто-коричневого) однолетнего перца заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают и фильтруют обычным образом.

ѕримен€ют в качестве горечи дл€ возбуждени€ аппетита и улучшени€ пищеварени€. ѕринимают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды.  роме этого, такую настойку используют дл€ растираний при ревматических бол€х в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах).

 

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online