—пиртовые целебные настойки

Ќастойки дл€ возбуждени€ аппетита

1. Ќастойка горька€. 

    Ќастойку получают из травы золототыс€чника (60 г), листьев трилистника вод€ного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни (40 г), плодов кориандра (15 г) и 40%-ного этилового спирта в количестве, необходимом дл€ получени€ 1 л настойки. Ќастойка Ч прозрачна€ жидкость буровато-желтого цвета с ароматным запахом и горьким вкусом.

    ѕринимают внутрь по 30 капель 3 раза в день перед едой дл€ возбуждени€ аппетита и улучшени€ пищеварени€. ’ран€т в защищенном от света прохладном месте.

2. Ќастойка полыни горькой. 

    Ћисть€ и цветущие облиственные верхушки полыни горькой собирают до цветени€ или в его начале. Ќастойку Ч готов€т на 70%-ном спирте при соотношении сырь€ и спирта 1:5.

    ѕолученную в результате настаивани€ жидкость буро-зеленого цвета с характерным запахом и очень горьким вкусом принимают внутрь дл€ возбуждени€ аппетита и усилени€ де€тельности пищеварительных органов по 20-25 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Ќастойка полыни входит в состав многих ли-кероводочных изделий и домашних водок.

3. Ќастойка полыни и м€ты. 

    —оставл€етс€ из настоек полыни и м€ты в равных количествах (1:1). ѕримен€ют по 15-20 капель 3 раза в день до еды.

    ƒействие настойки улучшает де€тельность кишечника, усиливает работу, желудка и вызывает аппетит.

4. Ќастойка аира. 

    —обранные осенью или ранней весной, не очищенные от опробковевшего сло€ и высушенные корневища аира используют дл€ повышени€ аппетита и улучшени€ пищеварени€. Ќастойку готов€т на 40%-ном спирте в соотношении сырь€ и спирта 1:5. ѕолученную в результате прозрачную жидкость буро-желтого цвета с при€тным ароматом и горько-пр€ным вкусом принимают по 20-30 капель 2 раза в день перед едой.

5. Ќастойка чеснока. 

    ≈е готов€т из 20 г свежего истолченного чеснока и 100 мл 90%-ного спирта.

    Ќастойка Ч прозрачна€ жидкость зеленовато-желтого цвета с характерным запахом чеснока Ч усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и, кроме этого, стимулирует сердечную де€тельность.

    ѕринимают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день перед едой. ’ран€т в прохладном, защищенном от света месте.

6. Ќастойка перца стручкового. 

    20 г сухих измельченных стручков красного (оранжевого, желто-коричневого) однолетнего перца заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают и фильтруют обычным образом.

    ѕримен€ют в качестве горечи дл€ возбуждени€ аппетита и улучшени€ пищеварени€. ѕринимают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды.  роме этого, такую настойку используют дл€ растираний при ревматических бол€х в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах).

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online