|
Изысканные крупные цветки ириса
поражают воображение пластичностью и бархатистостью лепестков. приятный
запах, изящество и способность длительное время сохраняться свежими
после срезки позволяют причислить их к ряду наиболее ценных декоративных
растений. Про ирисы сложено много легенд. Одна из них
рассказывает о том, как однажды войска Хлодвига Меровинга, короля
франков, воевавшего с готами, попали в западню на Рейне. Король обратил
внимание на заросли желтого болотного ириса, или касатика, которые
простирались по реке до противоположного берега. Зная, что это признак
мелководья, Хлодвиг перевел войско вброд и в решающем сражении победил
неприятеля. Так обычный касатик стал символом королевской власти,
появившись в виде стилизованных цветов на короне Хлодвига. В XII веке
Людовик VII ввел цветок ириса в свой герб. С тех пор это изображение
называют «цветком Луи» или королевской лилией. наша справка Бородатыми называют ирисы на нижних лепестках которых расположены щетинистые образования — «бородки». У безбородых ирисов таких образований нет. Из 250 видов рода ирис, кроме бородатых, выделяется целая группа безбородых ирисов: сибирский, русский, японский (ирис мечевидный, или Кемпфера), болотный, ирис Клатта (l. klatti), ирис щетинистый (l. setosa), ирис гладкий (l. laewigata), а также повсеместно распространенный ирис Форреста (l. forresti).
Ирисовый сад. Сад, в котором до 70% растений —ирисы,
называется иридарий. Он может представлять коллекцию дикорастущих видов,
сортовых групп и даже набора сортов с различными переходами оттенков,
например от светлых и теплых тонов к темным и холодным. При всей красоте и многообразии сортов ириса скученное размещение растений на грядках будет выглядеть неэстетично. Королевские цветы требуют простора, свободы и достойного окружения. Пофантазируйте, используйте известные элементы дизайна: солитеры, миксбордеры, рабатки. Разместите растения отдельными группами на газоне. Можно высадить растения одного сорта, но хорошо смотрятся "букеты" из сортов контрастных оттенков: например, «Вилд Джинджир» и «Пич Спот», «Депутат Номбло» и «Куин Флавия». Хорошо выглядят двухцветные сорта ирисов в сочетании с одноцветными, повторяющими окраску лепестков. Например, двухцветный "Степинг Аут» в сочетании с сортами "Сапфир" и "Уайт Сити". Не сажайте рядом сорта близких оттенков и двухцветные, иначе "потеряется" красота цветов. Ирисы нежных оттенков неудачно выглядят в компании растений с цветками ярких, чистых колеров. Сорта черных ирисов хорошо сочетаются с бледно-голубыми, кремовыми, розовыми цветками, но темные сорта лучше разместить на заднем плане, на фоне растений со светлыми листьями.
Выращивание Ирисы растут на любой окультуренной почве без избытка органических удобрений и извести, но предпочтение отдают открытым солнечным местам. Они разрастаются вширь, и со временем центр куста пропадает. поэтому желательно через пять лет обновлять посадки. Пересаживают ирисы с большим комом земли в любое время, а для размножения отрезают куски корневища с лопаткой листьев — "зеленку". Эту операцию лучше проводить после цветения. в июле. Молодые растения высаживают на глубину 3 см, со временем корневище "выползает" на поверхность, что совсем не опасно, а, наоборот, предотвращает заболевание гнилью. Нужно удалять отцветшие цветы и цветоносы, а поздней осенью срезать увядающие листья на высоте 10-15 см. На зиму можно присыпать посадки сухим листом, который весной необходимо снять. Подкармливайте ирисы три раза за сезон азотно-фосфорно-калийным удобрением, внося его по краям кустов. Первую подкормку проведите в начале роста, вторую — во время роста цветоносов и третью — после цветения. Большой вред ирисам наносят слизни, которые портят листья, цветоносы и цветы. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты или древесную золу, смешанную с табачной пылью, рассыпанные на посадках. |
"Любимая дача" № 5 2005 |
Семейство высокорослых бородатых ирисов садовых (Iris-Barbata-Hybriden)
из года в год пополняется новыми сортами, предназначенными в основном
для солнечных цветников с рыхлой плодородной почвой, где эти растения
чувствуют себя наиболее комфортно. Красота их цветков никого не
оставляет равнодушным!
|
"Мой прекрасный сад" №4 2005 |