Эремурусы

 

Эремурусы для северян

Эремурусы для северян

Великаны-эремурусы прекрасно сочетаются с ругими, более низкорослыми растениями.В самом названии этих растений — эремурус — присутствует что-то экзотическое и непременно южное. И большинство наших садоводов считают их неженками, не способными вынести суровых российских зим. На основании почти 10-летнего опыта выращивания различных видов и сортов эремуруса могу утверждать, что если со знанием дела подобрать виды, а также обеспечить растениям правильный уход, они будут прекрасно чувствовать себя и в средней полосе России. Тем более, что в роде Эремурус (Eremurus), состоящем из 60 видов, немало достаточно холодостойких растений, растущих в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане. А малая распространенность этой культуры объясняется в основном сложностями размножения. Дело в том, что вегетативно (делением корневищ в августе) можно размножать только 5—7-летние растения. И семена у эремуруса
прорастают плохо, сеянцы развиваются медленно, зацветая лишь на 5—6 год.

Что же представляет собой эремурус? Это крупный корневищный травянистый многолетник из семейства лилейных с веретеновидными корнями и длинными прикорневыми линейными листьями. Многочисленные колокольчатые или воронковидные цветки белой, желтой, розовой, кремовой и других пастельных окрасок собраны в крупные соцветия на длинных прямых цветоносах. Эремурусы — растения-эфемероиды. Распускаются они (в нашей зоне) в июне, радуют цветением почти месяц, а потом листья постепенно отмирают и растение до весны переходит в состояние покоя. Ростки появляются сразу после схода снега и активно набирают силу в конце апреля— начале мая, пока в почве еще достаточно влаги. Но ее избытка растения не переносят, поэтому поливать их требуется только в очень сильную засуху. Одно из главных условий ухода за эремурусами — обеспечение сухой зимовки. Для этого после окончания вегетации, примерно в начале—середине августа растения закрывают пленкой от атмосферных осадков. Место для них выбирают солнечной и сухое. А вот поздние весенние заморозки до -5°С эремурусы переносят удовлетворительно, цветение от этого не страдает.

Для средней полосы России предпочтительны следующие виды и сорта: эремурус алтайский (Е. altaicus) — высота] 1,2 м, соцветия желтые, слегка закручены внутрь; э. гималайский (Е. himalaicus) — высота 1,2 м, цветки белые с коричневыми прожилками и желтыми кончиками; э. Ольги (Е. olgae) — высота 2 м, цветки светло-розовые с коричневыми прожилками и желтым центром, цветение позднее; э. мощный (Е. robustus) — высота 2,5—3 м, цветки сначала белые, затем розовые, у основания коричневые.
В последнее время на российском рынке появились две гибридные группы эремуруса с цветками очень интересных окрасок: 'Шелфорд-гибриды'; ('Snelford Hybrids') — цветки в зависимости от сорта оранжево-красные, розово-оранжевые, светло-желтые, зеленовато-белые и чисто-белые; 'Райтер-гибриды' ('Ruiters Hybrids') — чисто-желтые, оранжевые, красноватые, чисто-розовые, кремово-белые, чисто-белые.

Остается добавить, что эти мощные орнаментальные растения необычайно хороши в небольших группах. Они способны сделать сад неповторимым!

наверх наверх

в Начало в начало
 

Игорь Суханов, специалист по выращиванию редких растений. "Мой прекрасный сад" № 4 2005




???????\@Mail.ru who's online