Лилейники

 

Лилейники: многообразие видов и сортов

Уход за лилейниками с весны до осени

Сухим языком ботаники

Цветы не для лентяев

Лилейники: многообразие видов и сортов

'Big Smile'Эти неприхотливые растения в последние годы полностью завоевали сердца садоводов и прочно обосновались в российских садах. Да и как устоишь перед таким многообразием видов и сортов, поражающих цветками невиданных форм и окрасок, тонким ароматом, обилием и продолжительностью цветения, а главное — доступностью: почти все новинки зарубежной селекции сейчас можно найти и в России!

По окраске и форме цветков все лилейники можно условно разделить на следующие группы.

С простыми цветками: цветки обычной формы, иногда гофрированные и бахромчатые, разделенные в свою очередь на группы по окраске: белые (от кремового до чисто-белого), желтые (от чисто-желтого до золотистого), оранжевые (от абрикосового до оранжевого), розовые (от персикового до розово-красного), лавандовые (от лавандового до фиолетового), красные (от светло-красного до черно-красного).

С глазком: получены от видов, имеющих четко выраженную зону более темного цвета в середине цветка. Эта зона варьируется от узкой полоски до широкой полосы, занимающей почти весь лепесток.'Her Majestry's Wizard'

Махровые: происходят от видовых (дикорастущих) лилейников, распространенных в Китае. Цветки махровые или полумахровые, нередко гофрированные, преимущественно желтого, розового, красного цвета, а также сложных переходных тонов.

С паукообразными (и других необычных форм) цветками: с узкими, длинными, характерно закрученными лепестками.

'Piano Man'Многолепестковые: имеют более 6 лепестков в цветке.

Миниатюрные: диаметр цветка составляет менее 7 см.

Низкие: высота растения не выше 50 см, диаметр цветка 7,6—10 см.

Кроме того, есть сорта с пестрыми листьями и с рыжими махровыми цветками.

С середины лета и до наступления осенних заморозков рудбекия радует нас своим ярким нарядом. Сегодня сортимент этого долгоцвета пополнился несколькими замечательными новинками с более богатой палитрой окрасок — от светло-желтой через золотисто-желтую и бронзовую до темно-красной. Однолетнюю рудбекию волоситую (Rudbeekm hirta) лучше выращивать через рассаду с посевом в начале апреля на подоконнике при температуре ок. 16°С. После высадки в открытый грунт в конце мая цветение начнется в начале июля. На юге рудбекию волосистую можно сеять сразу в открытый грунт, но в этом случае она зацветет не раньше августа. В отличие от многолетних рудбекий, например р. сверкающей (R. fulgidа), однолетняя живет в саду всего один сезон, зато цветет олень долго. Кроме того, каждый год можно подбирать для своего цветника ее новые сорта.

наверх наверх

в Начало в начало
 

Игорь Суханов. "Мой прекрасный сад" № 6 2005

Уход за лилейниками с весны до осени

Лилейники цветут очень долго как на солнечных, так и в полутенистых местах, несмотря на то, что каждый цветок живет всего лишь один день.Лилейники (Hemerocallis) — роскошные многолетние растения, которые способны украсить любой сад. Их можно посадить на солнце или в полутени, одиночно или группой, на фоне деревьев, кустарников или возле газона, в смешанном цветнике вместе с другими травянистыми многолетниками, а также на берегу ручья, пруда или искусственного водоема. И везде они будут сиять веселыми красками своих воронковидных цветков.

Зимой эти растения пребывают в состоянии покоя. С наступлением весны, как только сойдет снег, обрежьте у лилейников сухие листья. Когда земля оттает и немного подсохнет, можно выкопать слишком разросшиеся или очень старые растения и поделить их с помощью острой лопаты или двух копальных вил. Для посадки используйте только сильные молодые деленки.

Хотя лилейники считаются сравнительно нетребовательными и легкими в уходе растениями, но лучше всего они все же растут на богатых питательными веществами гумусовых почвах. Поэтому подкормите их сейчас, в начале июня, перед цветением, полным минеральным удобрением. Во время же цветения регулярно отщипывайте увядшие цветки и вырезайте до основания полностью отработавшие цветоносные стебли (если не предполагается сбор семян). Таким образом вы поможете растению сэкономить ресурсы для продолжительного цветения. Но и по окончании цветения лилейники благодаря своим длинным мечевидным листьям не теряют декоративности. Осенью на случай малоснежной зимы укройте растения толстым слоем сухих листьев.

наверх наверх

в Начало в начало

"Мой прекрасный сад" № 6 2005

Сухим языком ботаники

Лилейник (Hemerocallis) семейства лилейных - травянистый корневищный (иногда столонообразующий) многолетник — распространен в умеренных зонах Евразии, преимущественно на Востоке. Род включает примерно 20 видов.

Листья прикорневые, двухрядные, широколинейные, цельнокрайние.

Цветоносы безлистные, ветвистые, многоцветковые, высотой от 50 до 100 см.

Цветки крупные, желтой и оранжевой окрасок. У сортовых растений — розовые, белые и красные. Особенностъ: каждый цветок распускается только на один день.

Лилейник неприхотлив, но предпочитает почвы, богатые гумусом и достаточно увлажненные.

Корневища нарастают вверх, поэтому необходимо подсыпать к основанию куста питательную землю. Может расти в полутени, но  предпочитает солнце.

Размножение — в основном делением корневищ в конце лета, реже весной (делят через 3—4 года). Можно  размножать и семенами.

наверх наверх

в Начало в начало

"Мой прекрасный сад" № 6 2005

Цветы не для лентяев

Лилейники за их неприхотливость иногда называют "цветами интеллигентных лентяев". Возможно, это определение и верно, если речь идет о паре-тройке кустов, но когда их число перевалило за сотню, я поняла, что скоро мои руки отвалятся вместе с тяжеленной лейкой, а спина уже никогда не разогнется от бесконечных прополок и рыхлений.

Тогда я решила рационализировать свой труд. Всю свою коллекцию лилейников я разместила рядами на шести параллельных приподнятых грядках, оставив между ними широкие проходы. В укромном месте, у забора, установила на специальных платформах 4 двухсотлитровые бочки для поливной воды. От них к растениям подвела тонкие шланги для капельного полива: вода из дырочек в шлангах попадает непосредственно к корням растений, не размывая почву вокруг кустов и не давая ей пересыхать. На полив 100 кустов за 24 часа расходуется примерно 800 л воды (попробуй-ка перетаскай их лейками!). После полива, чтобы "закрыть" влагу, я рыхлю почву электротяпкой. Так что на все про все уходит не более 2—3 часов. Остальное же время я могу просто любоваться этими восхитительными и очень благодарными цветами.

наверх наверх

в Начало в начало

М. В. Грабарь, садовод-любитель. "Мой прекрасный сад" № 6 2005




???????\@Mail.ru who's online