|
Василисина трава |
Пышные пионы и элегантные гладиолусы, пушистые астильбы и нежные ирисы - эти яркие экзотические растения давно вытеснили из наших садов замечательные цветы средней полосы. Василисник - одно из таких незаслуженно забытых растений.
ВАСИЛИСНИК Полив • влаголюбивы, чувствительны к пересыханию Когда-то оно было довольно популярно в Европе: упоминание о василисниках, или Василисиной траве, можно найти в старинных книгах по садоводству. И в Викторианскую эпоху эти цветы были широко распространены. Но потом последовало время почти полного забвения, и лишь недавно интерес к василисникам вновь стал возрастать. И это неудивительно: они настолько разнообразны, декоративны и неагрессивны по отношению к соседям, что могут использоваться при оформлении самых различных цветников - миксбордеров, рабаток, рокариев. Им всегда найдется место у водоемов или в групповой посадке - на фоне газона или кустарников. Василисники замечательны еще и тем, что некоторые их виды, такие как василисник водосборолистный, василисник, нитчатый, василисник светлый, можно выращивать на затененных участках - а подобрать для них цветущие многолетники, как известно, довольно сложно. У этих растений длительный период декоративности - с весны до осени. Кроме того, их соцветия отлично сохраняются в срезанном виде - из них получаются великолепные букеты.
Многочисленные тычинки делают цветки похожими на пушистые шарики или кисточки. Собранные в крупные метельчатые или зонтиковидные соцветия, они напоминают легкое облачко, окрашенное, в зависимости от вида и сорта, в белый, кремовый, желтый, лиловый, сиреневый, фиолетовый или бордовый цвет. Есть, правда, одно исключение - василисник Делавея, происходящий из западных районов Китая. Его чашелистики сохраняются долго, придавая соцветию особую декоративность. Цветущие василисники не только выглядят эффектно - они обладают удивительным ароматом. Нежный и очень приятный, он разносится по саду, привлекая пчел, ос, жуков и особенно крупных блестящих бронзовок. В остальном растения этого вида существенно отличаются друга от друга. Так, у василисника водосборолистного, василисника желтого, василисника светлого, василисника Делавея довольно плотные кусты, с прочными, прямостоячими стеблями. Василисник нитчатый, или василисник малый, напротив, образует обширные заросли, выступая в роли почвопокровных растений. Высота некоторых видов - всего 15-25 см (василисник нитчатый), побеги других поднимаются над землей на высоту до 2 м. Очень красивы и их листья - перистые, ажурные, различных форм и размеров, у одних блестящие, у других опушенные.
В природе средней полосы России, в том числе в Московской, Тверской и
Смоленской областях, чаще встречается один из самых декоративных видов -
василисник водосборолистный. Его
кусты высотой 80-120 см с крупными, состоящими из многочисленных
листочков листьями и белыми или лиловыми метелками соцветий можно видеть
в июне-июле на лугах, вырубках, вдоль полей и дорог. Существуют
различные формы и сорта этого вида - с белыми, фиолетовыми,
лилово-розовыми и темно-красными цветками. Василисник желтый отличается от василисника светлого более яркой окраской соцветий и более широкими листовыми пластинками - в остальном они очень похожи. Не менее интересны виды, обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, василисник нитчатый. У себя на родине растения этого вида, высотой всего 25 см, с ажурными перистыми листьями и многочисленными белыми соцветиями, образуют целые ковры под покровом деревьев. Сибирский василисник мелколепестный, к сожалению, мало известен даже специалистам. А ведь это удивительно красивое растение могло бы стать украшением любого рокария или миксбордера. У некоторых василисников соцветия неброские, зато их крупные кусты, покрытые изящной листвой, удивительно хороши с весны до конца лета. К ним относятся василисник простой, василисник вонючий, василисник изопероидный, василисник малый и некоторые другие. Василисники замечательны не только своей декоративностью - они очень неприхотливы и отлично переносят климат умеренной зоны. Большинство видов хорошо растут как на солнце, так и при небольшом затенении. А василисник нитчатый прекрасно развивается даже в тени -под деревьями. Нетребовательны васи- , лисники и к почвам - они приживаются даже на малоплодородных участках, главное, чтобы было достаточно влаги. Зато в местах с плодородными, структурными почвами, богатыми питательными веществами, они вырастают особенно пышными, с крупными и яркими соцветиями. К числу несомненных достоинств этих растений относится и то, что они зимостойки и не требуют особого ухода. Высокорослые виды, в том числе и василисник водосборолистный, нужно подвязывать, так как кусты склонны к разваливанию. Более того, на сухих почвах у василисника водосборолистного может в середине лета полностью пожелтеть и отмереть листва. Правда, после обрезки отрастают новые прикорневые побеги, но уже не такие высокие. Осенью у высокорослых видов обязательно удаляют надземную часть, обрезая побеги до уровня почвы. У почвопокровных видов этого можно не делать. Расстояние при посадке в цветниках - 30-45 см (для высокорослых видов) и 15-20 см - для низкорослых.
Только не надо их выкапывать. Лучше отметьте кусочком шпагата, лентой или колышком понравившиеся вам растения, а в конце, июля - августе соберите семена. Посеять их можно под зиму или весной. Как правило, семена василисников всходят быстро и дружно. Распикируйте всходы на расстоянии 7x7 см, а во второй половине августа высадите молодые растения на грядку на расстоянии 30-40 см. При хорошем уходе уже на второй год они начнут цвести. Выберите из них лучшие и пересадите на постоянное место. А вот сортовые василисники размножают только вегетативно - делением куста, ранней весной или в августе, или черенкованием. Для размножения черенками срежьте весной с куста несколько молодых побегов с одним-двумя междоузлиями. Посадите черенки в ящики с заранее подготовленным субстратом (насыпьте на дно ящика почву, а сверху песок). Накройте черенки сверху пленкой или стеклом и периодически опрыскивайте водой. Когда появятся корни и первые молодые проростки, их можно пересадить на грядку. А как только растения полностью окрепнут, высаживайте их на постоянное место. Василисники могут расти на одном месте долгие годы, но для того, чтобы они выглядели привлекательно, не забывайте пропалывать и рыхлить землю и поливать их в засуху. Если осенью замульчировать вокруг них почву перегноем или торфом, а весной подкормить отрастающие кустики комплексными удобрениями, они вырастут особенно пышными. Сорта
|
||||||||
Елена Колесникова, Михаил Горбаченков. "Садовая жизнь" № январь-февраль 2007 |