|
Известный своей консервативностью, Телец редко меняет пристрастия и, годами выращивая одни и те же растения, предпочитает не экспериментировать.
Телец ценит надежность гораздо больше, чем внешнее
изящество, и старается все делать на века. Его должна окружать солидная,
добротная мебель на террасе для вечерних чаепитий и мангал для шашлыков
с хорошим навесом, столом и стульями, — он не переносит любые временные
строения. Вообще Телец, как никто другой, умеет наслаждаться всеми
дачными удовольствиями, поскольку ощущает себя частью Природы, и в
загородном доме, на своей земле Тельцу нередко комфортнее, чем в
городской квартире. Настоящий Телец обожает свою дачу, органично
вписываясь в пейзаж цветников, клумб и грядок, с удовольствием копаясь в
земле и проявляя чудеса трудолюбия. Земля отдает Тельцам всю свою мощь,
поэтому в жизни их очень трудно победить, а на участке у них самые
красивые розы, самые высокие пионы и самые сочные яблоки. Являясь первым
знаком земной стихии, Телец сильно связан с Луной, которая «отвечает» за
все растущее, молодое и зеленое, в том числе за растительный мир и
продукты питания. Отчасти именно поэтому у Тельцов легко приживаются
любые растения. Никто лучше них не сможет создать цветущий сад на голой почве и, поскольку одними цветочками сыт не будешь, дополнить его солидным огородиком и даже ульями. Страсть к хорошей еде и выращиванию своими руками продуктов питания не позволяет Тельцам расточительствовать и оставлять много места для газончиков и зоны отдыха. Поэтому редкие случаи изменения дачного ландшафта случаются именно из-за нехватки места для садово-огородных культур. Случаются и симбиозы, в которых соседствуют яблони с гортензиями и тюльпаны с крыжовником. Но что может быть лучше сиреней, в которых сочетается пышность цветения, долговечность и коммуникабельность по отношению к другим обитателям сада!
Выращивание Сирень обыкновенная легко выносит летнюю засуху, однако для закладки
цветочных почек почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.
Подтопляемые участки вызывают загнивание и отмирание корневой системы. В
этом случае кустарники высаживают на слоны, насыпи и террасы, устраивают
дренаж. Солнечное и защищенное от холодных северных и северо-западных
ветров место убережет бутоны от весенних заморозков. Хорошее развитие
зеленой массы обеспечит плодородная почва. Посадка Саженцы сирени размещают так, чтобы корни находились на холмике из земли. Корни расправляют и постепенно засыпают землей. После посадки приствольный крут поливают и мульчируют опавшим листом, хвоей или опилками.
В первые три года после посадки уход сводится к поливам и прополке сорняков в приствольных кругах растений. С четвертого года проводят подкормки. В период бутонизации и после цветения вносят органические удобрения в виде раствора зеленого удобрения, коровяка или птичьего помета. Обрезка Ежегодная обрезка проводится для удаления загущающих крону, больных и уродливых побегов. Обрезку проводят ранней весной, строго до пробуждения почек. Наша памятка При посадки корневая шейка у привитых растений должна находиться на 3-4 см выше уровня почвы, что в дальнейшем уменьшит появление дикой поросли. Однако корнесобственные саженцы и саженцы, которые в дальнейшем будут переводиться на собственные корни, заглубляют на 5-7 см. |
"Любимая дача" № 5 2005 |
Морозостойкая и засухоустойчивая, дымо- и газостойкая порода. К почвам нетребовательна. Может расти в полутени, но лучшего развития и обильного цветения достигает на солнце. Размножают семенами и вегетативным способом. Любителей необычного привлечет пестролистная форма сирени обыкновенной — 'Aucubaefolia', листья которой имеют крапинки и полоски золотисто-желтого цвета, а сирень китайская порадует обильным цветением, совпадающим с цветением сирени обыкновенной, и восхитительным ароматом красновато-лиловых цветков. |
"Цветники" № 4 2005 |