Магония

 

Виноград скалистых гор

Виноград скалистых гор

У этого растения много экзотических имен: орегонский горный виноград, калифорнийский барбарис, падуболистный барбарис, виноградный падуб... Однако большинство садовников, как профессионалов, так и любителей, предпочитают называть его проще - магоня (Mahonia aquifolium).

Освещение - тенелюбива.

Почвы - к почве нетребовательна

Полив - регулярный

Размножение - семенами, черенками, делением.

Болезни и вредители - ржавчина и мучнистая роса.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium ) - ближайшая родственница барбариса из того же семейства барбарисовых (Berberidaceae). Уроженка Северной Америки, в 1822 году она приехала в Европу, прижилась и натурализовалась.

Свое родовое имя магония получила в честь одного из первых американских питомниководов Бернарда Макмагона. А видовое название за красивые блестящие листья, очень похожие на листья падуба. У себя на родине она растет в лесах Скалистых гор - от реки Колорадо до побережья Тихого океана; особенно много ее в северной части Калифорнии и в Орегоне, рде она даже стала символом штата.

Магония - вечнозеленый кустарник, в средней полосе России вырастающий до 1-1,2 м высотой (в США и Европе достигает 2 м). Растет она медленно; рост не очень заметен и потому, что ветви сначала тянутся вверх, а затем опускаются и стелются по земле. Листья длиной до 20 см, кожистые, блестящие. Весной они коричневато-бронзовые, чуть позже - ярко-зеленые, потом темно-зеленые, а осенью становятся красно-багровыми. Это делает магонию очень декоративной - особенно ранней весной, когда она едва ли не первой является из-под снега.

Цветет магония в мае-июне. Желтые цветки собраны на концах ветвей в прямостоячие разветвленные кисти. Цветки опыляются насекомыми, которых они привлекают нежным ароматом. Насчет этого аромата единого мнения нет. Одним он напоминает запах ландыша, другим - меда, третьим - шоколада.

Плоды магонии - ягоды овальной формы длиной до 1 см. Именно из-за схожести плодов с маленькими виноградинками это растение и получило название орегонского винограда. Сначала они зеленые; к августу-сентябрю созревают и становятся темно-синими с сизоватым налетом. На вкус кисло-сладкие, схожие с обычным барбарисом. Вкус улучшается, если плоды положить на некоторое время в морозильник.

В Америке и Европе птицы, оценив вкус плодов после морозов, тоже с удовольствием поедают их и таким образом способствуют распространению магонии. В нашей полосе это невозможно, так как зимой кустарник полностью засыпан снегом и до плодов птицам уже не добраться.

В декоративных целях магонию применяют для одиночных посадок и групп, как почвопокровное растение под кронами деревьев, высаживают ее и на каменистых горках, в низких бордюрах.

Размножение

Магония размножается семенами. Их высевают либо сразу после сбора, либо весной - после стратификации в течение трех месяцев при температуре около +5 °С. В весеннее время ее размножают корневыми отпрысками и отводками, а летом - черенками.

Для черенков срезают молодые побеги с неповрежденными, полностью сформированными листьями. Черенки нарезают так, чтобы верхний срез находился как можно ближе к почке, а нижний был на расстоянии 2,5-4 см от него. Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста, крупный лист укорачивают наполовину. Черенок помещают в торфяной субстрат так, чтобы почка была на: уровне земли. Субстрат уплотняют и поливают фунгицидом для профилактики заболеваний.

Уход

Магония нетребовательна к составу и кислотности почвы, может расти на любой, даже на тяжелой глинистой. Для лучшего развития растение несколько раз за сезон подкармливают, регулярно поливают, а на сухих почвах для уменьшения испарения мульчируют приствольный круг. Довольно хорошо магония переносит и загазованность, поэтому ее можно выращивать в городе.

Не выносит эта культура только двух вещей: прямого солнца и постоянных ветров (в природе она растет в нижнем лесном ярусе, под кронами деревьев, как подлесок). Ей обязательно нужны тихое местечко и затенение. На весеннем ярком солнце и ветру магония получит ожоги и развиваться будет плохо. Нелюбовь кустарника к яркому солнцу можно обратить в достоинство: ведь у нас не так много растений, способных расти в густой тени.

В условиях средней полосы зимует магония хорошо, так как снег укрывает стелющиеся ветви полностью. Чтобы растение гарантированно пережило морозные и малоснежные зимы, поздней осенью его можно дополнительно прикрыть небольшим слоем лапника.

Если необходимо сформировать куст или ограничить растение в росте, в апреле можно провести обрезку побегов. При этом необходимо обратить внимание на наличие цветочных почек - обрезают только те побеги, на которых цветочных почек нет, в противном случае цветения не будет. Если же оно необязательно, можно обрезать все побеги.

Болезни

Магония поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Первые признаки ржавчины, отмечаемые весной, - появление с нижних сторон листьев небольших желтых бугорков. Необходимо сразу удалить все поврежденные листья, и тогда заболевания можно избежать. После такой процедуры магония очень быстро восстанавливается за счет новых весенних побегов.

Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхних и нижних сторонах листьев и на черешках. Она поражает также цветки и плоды. При первых признаках заболевания необходимо обработать растение специальными препаратами от мучнистой росы.

Сорта

За рубежом выведено много сортов магонии падуболистной. А вот в России, к сожалению, они пока еще малоизвестны и не интродуцированы, особенно по зимостойкости. Несколько лет назад к нам стали завозить только дна сорта, оба голландской селекции - 'Apollo' и 'Atropurpurea'. 'Apollo'' Медленнорастущий сорт. Высота растений не более 0,6 м. Цветение обильное, весной растение 1 выглядит очень привлекательно. Образует хороший почвопокровный ковер.
'Atropurpurea'- Высота до 0,6 м. Отличается темно-красно-пурпурной окраской листвы осенью и зимой.

Кстати

В Америке цветки магонии используют для приготовления салатов и напитков, похожих на лимонад. Из плодов (несмотря на кислый вкус, небольшое количество мякоти и обилие семян) делают желе, вина и тонизирующие безалкогольные напитки. Сухие ягоды добавляют в смесь мюсли, сок - в мороженое.

В корнях магонии содержится алкалоид берберин, ядовитый в больших количествах, но полезный при правильном применении. Индейцы Северной Америки и европейские переселенцы использовали корни для приготовления тонизирующего лечебного чая. И сейчас в американских медицинских журналах можно найти множество различных рекомендаций по лечебному использованию магонии.

наверх наверх

в Начало в начало

"Садовник" № 3 2006




???????\@Mail.ru who's online