Береза

 

Не может быть!

Не может быть!

Меняем сложившийся стереотип о березе как высоком дереве с белой корой и небольшими округлыми листочками.

Наиболее распространена в средней полосе России береза повислая (Betula pendula), или, как ее еще называют, бородавчатая — из-за небольших бородавочек на побегах. Этот вид обладает довольно большим разнообразием сортов с необычными по форме и цвету листьями, декоративной формой кроны.

Декоративная форма кроны
'Fastigiata' — дерево с узкой колонновидной формой кроны, достигает высоты 10 м. Форму кроны создают ветви, растущие вверх, достаточно жесткие.

'Tristis'(траурная) — плакучее дерево с рыхлой кроной, высотой около 10 м.

'Youngii' — плакучая береза небольших размеров, до 6 м высотой, форма кроны похожа на зонтик, который образован свисающими до земли ветвями. Эту форму рекомендуется сильно (до половины побегов) обрезать.

Рассеченные листья
Trost's Dwarf. Кустарник небольшого размера (высотой 1 — 1,5 м) со стройными, извилистыми побегами и маленькими (длиной 4,5, шириной 2,5 см), сильно рассеченными листьями. Растет медленно. Очень красивая форма березы, но, к сожалению, поражается березовой ржавчиной.

'Crispa' ('Dalecarlica')- Высокое, стройное, изящное дерево со свисающими ветвями и красивыми глянцевыми, глубоко рассеченными листьями, которые осенью желтеют. Сейчас форма 'Crispa' и 'Dalecarlica' считаются синонимами. Но истинная форма 'Dalecarlica' редка и отличается от 'Crispa' более глубоко разрезанными листьями и неплакучими ветвями.

О следующих двух сортах хочется сказать отдельно, так как они сочетают в себе и необычную форму кроны, и декоративные листья.

'Gracilis1 — плакучая форма, подобная 'Tristis', но с более рассеченными мелкими, изящными и при этом совсем небольших размеров листьями, образующими ажурную крону.
'Laciniata'. У этой березы поникающие побеги и довольно глубоко рассеченные листья. Растет медленнее, чем основной вид, достигая высоты до 10 м. Отличительная особенность — в суровые зимы возможно обмерзание однолетних побегов, но большого вреда дереву это не приносит.

Разноцветная листва
'Purpurea' — дерево с узкой формой кроны. Кора на молодых побегах красно-коричневая, в дальнейшем становится светло-серой. Молодые листья темно-красные, более старые — темно-пурпурные, осенью коричневые или коричнево-красные.

'Aurea' — дерево с блестящими золотисто-желтыми листьями.

"Golden Cloud' — у этого дерева листья при распускании имеют нежный персиковый оттенок.
Все перечисленные сорта — деревья невысокие, в среднем около 10 м. У золотистых форм по краю листа в жаркую сухую погоду может появляться коричневая полоса.

Береза пушистая (В. pubescens) с небольшим тонким опушением на ветках имеет формы 'Aurea' — с золотистыми листьями и 'Atropurpurea' — с листьями пурпурного цвета.

Необычная кора
Большинство берез с белой корой, но есть среди них деревья с другим цветом коры. Например, черная кора у б. Шмидта, или железной (В. schmidtii). Древесина этой березы красивого светло-коричневого цвета, по прочности близка к железу, в три раза прочнее дубовой древесины, тяжелее воды.

Темно-серая или черно-коричневая кора у б. даурской (В. davurica), на молодых ветвях цвет коры розовый или красный, а на мелких веточках — с желтым оттенком. Растет медленно. Береста висит в виде лохмотьев, образуя «шубу».

Желтовато-белый или кремово-белый стволу б. Эрмана (В. ermanii), ее еще называют березой каменной за то, что она растет на каменистых местах.

Светло-розовая или розовато-желтая кора — у б. ребристой (В. costata). Очень теневыносливое дерево.

Ярко-белая или розоватая кора у б. бумажной (В. papyrifera). За яркий белый цвет коры она и названа бумажной. Серебристо-серая или светло-оранжевая кора у б. желтой (В. lutea). На старых стволах становится красновато-коричневой.

Темно-коричнево-красная кора у б. Максимовича (В. maximowicziana) — дерева высотой до 15 м с листьями длиной до 15 см. Черно-коричневая кора у б. черной (В. nigra), молодые стволы светло-красно-коричневые, дерево высотой 12-15м.

Береза вишневая (В. lenta) обладает ароматной корой. Это растение к тому же теневыносливо. На старых деревьях кора растрескивается. А б. карельская (В. pendula f. carelica) — это карликовая форма березы повислой с красивым извилистым рисунком древесины.

Условия выращивания
Пересаживать березы из открытого грунта лучше всего весной, до распускания листьев, при осенней пересадке растения приживаются плохо. Оптимальный возраст пересаживаемых берез не более 7 лет — пока не побелела кора. Контейнерные растения можно сажать в течение всего вегетационного периода, они приживаются лучше.

Березы могут расти на любой почве и при любой влажности. При посадке и первое время после нее обязателен полив. Эти растения сильно иссушают землю, поэтому рядом с ними плохо растут другие деревья и кустарники. Часто их высаживают на увлажненных садовых участках, чтобы немного осушить.

Березы повислая и пушистая — растения светолюбивые (особенно их формы с цветными листьями, в тени они зеленеют и растут плохо), могут выдерживать лишь небольшую тень. Нетребовательны к почве, но из-за поверхностной корневой системы не любят уплотнения верхнего слоя. Не переносят заглубления корневой шейки. Зимостойки. Устойчивы к вредителям.

В ландшафте
Березы высаживают одиночно и группами. Обычные видовые березы можно сажать по нескольку штук в одну посадочную яму, тогда из одного центра будут расти три — пять деревьев.

Плакучие формы хорошо смотрятся у вод'оемов и в местах отдыха, их свисающие ветви красиво контрастируют с гладью воды или газона. Цветнолистные формы высаживаются в контрастные группы. А березы с резными, рассеченными листьями хорошо смотрятся в одиночку и рядом с темно-зелеными хвойными.

наверх наверх

в Начало в начало

Ирина Бондорина. "Сад своими руками" № 4 2005




???????\@Mail.ru who's online