|
тисс
Освещение • теневынослив,
тенелюбив Тисс (Taxus) относится к семейству тиссовых (Тахасеае). Специалисты насчитывают семь видов, но для выращивания в средней полосе России пригодны три вида и некоторые их культивары. Тисе - растение-долгожитель. Тиссовые леса появились на земле десятки миллионов лет назад -предположительно в конце триасового периода, а существование их в юрском периоде бесспорно.
В послеледниковый период тисе стал постепенно исчезать. Это
объясняется не столько изменениями климата, сколько деятельностью
человека. Тисе был почти полностью истреблен из-за своей прочной и
практически «вечной» древесины. В Ноэнбургском озере (Швейцария) при
археологических исследованиях были найдены орудия доисторической
эпохи -каменные топоры с тиссовыми рукоятками и кремневые пилы в
тиссовой оправе. А в Новгороде обнаружен ковш, сделанный из тисса
русским умельцем в X веке.
Виды Тисc ягодный очень красив. Обычно это двудомное дерево от 10 до 30 м высотой и 1,5-2 м в диаметре. В культуре часто растет кустарником или многоствольным деревцем. Кора красноватая, отслаивающаяся. Хвоя плоская, темно-зеленая, в молодом возрасте более светлая, чем у взрослого растения. Очень эффектны ярко-красные плоды. Яркая окраска и сладковатый вкус присемянников привлекают птиц. Для семян пребывание в птичьем желудке весьма полезно - после такой «обработки» они быстро прорастают. В восточной части Северной Америки, преимущественно в низких, избыточно увлажненных местах или по невысоким скалистым горным склонам, растет тисе канадский (Т. canadensis). Это кустарник высотой 1-2 м с распростертыми или восходящими ветвями. Кора красно-бурая. Хвоя тонкая, темно-зеленая, почти прямая. Семена созревают в августе-сентябре. Растет, как все тиссы, медленно. В Европе культивируется с 1880 года, но встречается редко, хотя по декоративности канадец не уступает другим тиссам. Требователен к влаге, морозостоек, теневынослив, но может расти и на освещенных местах.
Тисс ягодный 'Горизонталис'
(T. baccata 'Horizontalis').
Карликовая форма французской селекции. Высота 0,8 м, диаметр кроны
3,5 м, побеги далеко отстоят друг от друга. Хвоя сверху
светло-зеленая fc темной центральной полосой. В культуре известна с
1850 года. Тисc ягодный 'Семперауреа' (Т. baccata 'Semperaurea') - кустарник до 2 м высотой. Крона широкая, до 4,5 м, но со срезанной макушкой. Ветки очень короткие, многочисленные. Хвоя золотисто-желтая. Тисc средний (T. х media) - гибрид тисса остроконечного и тисса ягодного.
Тисе средний 'Денсиформис' (Т. х media 'Densifprmis'). Высота 1,5 м, диаметр кроны 3 м, форма кроны округлая. Хвоя игольчатая, светло-зеленая.
Тисе канадский 'Пирамидалис' (Т. canadensis 'Pyramidalis')
- кустарник около 1 м высотой, крона в молодости пирамидальная,
позже становится рыхлой из-за сильного разрастания вширь. Хвоя на
побеге неодинаковой длины, у основания растений длиннее, чем на
верхушке.
Тисе остроконечный 'Нана' (Т. cuspidata
'Nana') - кустарник высотой 1-2
м, диаметр кроны 2-3 м. Хвоя темно-зеленая, расположена радиально. кстати • В Средние века крестьяне Западной Европы платили феодалам один из видов натуральной повинности - заготовляли древесину тисса. Масштабы истребления деревьев были таковы, что в XII веке тисе объявили «стратегическим товаром», запретили массовую рубку и вывоз - и тем сохранили для потомков. • Британская империя обязана своим существованием тиссу. Древесина тисса чрезвычайно упруга. Из нее изготавливались боевые луки, которые долгое время были самым мощным оружием пехоты и не уступали даже изобретенному в XIII веке арбалету. Наемные отряды английских и шотландских лучников служили при европейских дворах. В 1346 году в битве при Креси английские лучники одержали историческую победу - расстреляли из тиссовых луков цвет закованного в броню французского рыцарства. Легенда утверждает, что лук знаменитого разбойника Робин Гуда был тоже сделан из тисса. • В наши дни тисе - самое распространенное декоративное дерево классического английского . сада. Из тиссов создают живые изгороди. Путем стрижки и обрезки из тисса формируют различные декоративные фигуры - шары, кубы и даже скульптуры.
Агротехника
Особенности посадки
Почва У отдельных видов есть почвенные предпочтения. Тисc ягодный может расти как на щелочных, так и на слабокислых почвах. Тисе остроконечный растет на слабооподзоленных суглинистых почвах, избегает кислых и заболоченных. Тисе канадский предпочитает слабокислые почвы, но в культуре может расти и на нейтральных. Тиссу среднему лучше всего на нейтральных или слабощелочных почвах; он менее других требователен к условиям выращивания.
Подкормка
Полив
Рыхление и мульчирование
Стрижка и обрезка
Зимовка Чаще всего на тиссах встречаются «именные» вредители - тиссовая галлица и тиссовая ложнощитовка. Для борьбы с галлицей необходимо весной обработать карбофосом приствольные круги и кроны. Против ложнощитовки растения весной, до распускания почек, опрыскивают нитрафеном, а в летний период - рогором.
Полезные и неполезные свойства
Тисе - растение ядовитое. Особенно ядовита хвоя - она содержит алкалоиды (таксин и эфедрин) и гликозид таксикантин. Коровы и лошади, пощипавшие тиссовую хвою, погибают; диким животным (зайцы, олени, куницы) он вреда не приносит. Единственная неядовитая часть растения - мякоть шишкоягод. У человека таксин, попавший на кожу, может вызвать дерматит. Рабочие, занятые стрижкой тисса, часто страдают головными болями и головокружением - таково действие чрезмерной концентрации летучих веществ, выделяемых поврежденной хвоей.
• Тиссы прекрасно растут в комнатных условиях - на северных окнах
либо в глубине помещения. Им не нужно много света. Главное -
поставить растение подальше от батарей отопления. Чтобы тисе не
страдал от сухости воздуха, его ежедневно опрыскивают. Летом
растения выносят на балкон или в сад. |
Мая Александрова. "Садовник" № 1 2007 |