Тисс

 

Гибкий, прочный, древний

Гибкий, прочный, древний

Среди ветеранов земной флоры он один их самых уважаемых. Настолько уважаемый, что даже дал имя возглавляемому им семейству

тисс
Тахис

Освещение • теневынослив, тенелюбив
Почва • посадочная смесь составляется из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:2
Попив • обильный
Зимостойкость • относительно устойчив
Болезни и вредители • повреждается редко

Тисс (Taxus) относится к семейству тиссовых (Тахасеае). Специалисты насчитывают семь видов, но для выращивания в средней полосе России пригодны три вида и некоторые их культивары.

Тисе - растение-долгожитель. Тиссовые леса появились на земле десятки миллионов лет назад -предположительно в конце триасового периода, а существование их в юрском периоде бесспорно.

В послеледниковый период тисе стал постепенно исчезать. Это объясняется не столько изменениями климата, сколько деятельностью человека. Тисе был почти полностью истреблен из-за своей прочной и практически «вечной» древесины. В Ноэнбургском озере (Швейцария) при археологических исследованиях были найдены орудия доисторической эпохи -каменные топоры с тиссовыми рукоятками и кремневые пилы в тиссовой оправе. А в Новгороде обнаружен ковш, сделанный из тисса русским умельцем в X веке.
 

Виды
Тисc ягодный (Т. baccata) иногда называют европейским - в основном он растет в Западной Европе. За ее пределами встречается на Азорских островах, в горах Алжира, в Малой Азии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Тисc ягодный очень красив. Обычно это двудомное дерево от 10 до 30 м высотой и 1,5-2 м в диаметре. В культуре часто растет кустарником или многоствольным деревцем. Кора красноватая, отслаивающаяся. Хвоя плоская, темно-зеленая, в молодом возрасте более светлая, чем у взрослого растения. Очень эффектны ярко-красные плоды. Яркая окраска и сладковатый вкус присемянников привлекают птиц. Для семян пребывание в птичьем желудке весьма полезно - после такой «обработки» они быстро прорастают.

В восточной части Северной Америки, преимущественно в низких, избыточно увлажненных местах или по невысоким скалистым горным склонам, растет тисе канадский (Т. canadensis). Это кустарник высотой 1-2 м с распростертыми или восходящими ветвями. Кора красно-бурая. Хвоя тонкая, темно-зеленая, почти прямая. Семена созревают в августе-сентябре. Растет, как все тиссы, медленно. В Европе культивируется с 1880 года, но встречается редко, хотя по декоративности канадец не уступает другим тиссам. Требователен к влаге, морозостоек, теневынослив, но может расти и на освещенных местах.

Эндемиком России считается тисс остроконечный (Т. cuspidata), или дальневосточный. Он обитает в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах, на Корейском полуострове, в Северо-Восточном Китае и Японии: Растет по горным склонам, речным долинам, террасам и скалам. Достигает 10-12 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Кора темная, буровато-красная, слаботрещиноватая. Хвоя сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая, плоская. В Европе культивируется с 1850-х годов, встречается в Северной Америке и России. Переносит морозы до 35-40 °С, засухоустойчив, к почвам нетребователен. Размножается, как и другие тиссы, отводками, черенками и свежесобранными семенами.


Культивары
На сегодняшний день выведены различные формы тисса - плакучие деревца и медленно растущие распростертые кустарники, карликовые шаровидные и пирамидальные, с бело-пестрой хвоей и с золотистыми пятнами на ней. Вот самые популярные из них.

Тисс ягодный 'Адпресса Ауреа' (Т. baccata 'Adpressa Aurea'). Форма выведена в Англии. Кустарник до 0,3 м высотой и диаметром кроны до 3 м. Крона развита неравномерно; ветви короткие, распростертые. Хвоя мелкая, короткая, золотистая.

Тисс ягодный 'Горизонталис' (T. baccata 'Horizontalis'). Карликовая форма французской селекции. Высота 0,8 м, диаметр кроны 3,5 м, побеги далеко отстоят друг от друга. Хвоя сверху светло-зеленая fc темной центральной полосой. В культуре известна с 1850 года.

Тисc ягодный 'Семперауреа' (Т. baccata 'Semperaurea') - кустарник до 2 м высотой. Крона широкая, до 4,5 м, но со срезанной макушкой. Ветки очень короткие, многочисленные. Хвоя золотисто-желтая.

Тисc средний (T. х media) - гибрид тисса остроконечного и тисса ягодного.

Тисе средний 'Хикси' (T. х media 'Hicksii') выведен в США. Кустарник высотой 3-4 м, диаметр кроны 1,5-2 м. Крона колонновидная. Хвоя игольчатая, темно-зеленая, блестящая.

Тисе средний 'Денсиформис' (Т. х media 'Densifprmis'). Высота 1,5 м, диаметр кроны 3 м, форма кроны округлая. Хвоя игольчатая, светло-зеленая.

Тисе канадский 'Пирамидалис' (Т. canadensis 'Pyramidalis') - кустарник около 1 м высотой, крона в молодости пирамидальная, позже становится рыхлой из-за сильного разрастания вширь. Хвоя на побеге неодинаковой длины, у основания растений длиннее, чем на верхушке.

Тисе остроконечный 'Нана' (Т. cuspidata 'Nana') - кустарник высотой 1-2 м, диаметр кроны 2-3 м. Хвоя темно-зеленая, расположена радиально.
Все перечисленные культивары зимостойки в средней полосе России.

кстати

• В Средние века крестьяне Западной Европы платили феодалам один из видов натуральной повинности - заготовляли древесину тисса. Масштабы истребления деревьев были таковы, что в XII веке тисе объявили «стратегическим товаром», запретили массовую рубку и вывоз - и тем сохранили для потомков.

• Британская империя обязана своим существованием тиссу. Древесина тисса чрезвычайно упруга. Из нее изготавливались боевые луки, которые долгое время были самым мощным оружием пехоты и не уступали даже изобретенному в XIII веке арбалету. Наемные отряды английских и шотландских лучников служили при европейских дворах. В 1346 году в битве при Креси английские лучники одержали историческую победу - расстреляли из тиссовых луков цвет закованного в броню французского рыцарства. Легенда утверждает, что лук знаменитого разбойника Робин Гуда был тоже сделан из тисса.

• В наши дни тисе - самое распространенное декоративное дерево классического английского . сада. Из тиссов создают живые изгороди. Путем стрижки и обрезки из тисса формируют различные декоративные фигуры - шары, кубы и даже скульптуры.

Агротехника
Вырастить тиссы в саду несложно. Надо лишь придерживаться правил обращения с ними.

Место посадки
Обязательно защищенное от солнца и ветра, предпочтительно - под пологом хвойных и лиственных пород.

Особенности посадки
Расстояние между растениями должно быть от 0,6 до 2,5 м; для крупномеров - 3-4 м. Корневая шейка остается на уровне земли. Глубина посадочной ямы - 60-70 см. Для посадки живой изгороди из тиссов необходимо вырыть траншеи. Глубина и ширина однорядной траншеи - 0,5 м. Двухрядная траншея должна иметь ширину 0,7 м и глубину 0,5 м.

Почва
Посадочная смесь под тиссы составляется из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:2. На дно посадочной ямы обязательно нужно уложить дренаж - битый кирпич и песок слоем 20 см.

У отдельных видов есть почвенные предпочтения. Тисc ягодный может расти как на щелочных, так и на слабокислых почвах. Тисе остроконечный растет на слабооподзоленных суглинистых почвах, избегает кислых и заболоченных. Тисе канадский предпочитает слабокислые почвы, но в культуре может расти и на нейтральных. Тиссу среднему лучше всего на нейтральных или слабощелочных почвах; он менее других требователен к условиям выращивания.

Подкормка
При посадке тисса вносят «Кемиру-уни-версал» из расчета 100 г/м2. Через год посадки подкармливают полным минеральным удобрением (нитроаммофоской) в количестве 50-70 г/м2.

Полив
Если в течение теплого сезона погода стоит сухая, то тиссы поливают 1 раз в месяц, давая по 10-12 л воды на каждое взрослое растение. Для очистки хвои и ствола от пыли тиссам необходимо дождевание - 1 раз в 2 недели. Если теплый сезон выдался дождливым, то полив необязателен.

Рыхление и мульчирование
Рыхлить следует только молодые посадки в течение первых 2-3 лет, особенно при признаках уплотнения почвы вокруг стволов. Глубина рыхления - 10-15 см. Приствольное пространство рекомендуется мульчировать щепой или торфом, толщина слоя - 8 см.

Стрижка и обрезка
Тиссы хорошо переносят стрижку и сильную обрезку при формировании кроны (обрезка на 1/3 длины побега). Если вы хотите сформировать крону, обрезку нужно делать ранней весной, в начале апреля. Сухие побеги удаляют полностью.

Зимовка
В первый год после посадки приствольные круги молодых тиссов обязательно укрывают торфом (слоем 5 см), затем лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.
Защита от вредителей и болезней

Чаще всего на тиссах встречаются «именные» вредители - тиссовая галлица и тиссовая ложнощитовка. Для борьбы с галлицей необходимо весной обработать карбофосом приствольные круги и кроны. Против ложнощитовки растения весной, до распускания почек, опрыскивают нитрафеном, а в летний период - рогором.

Полезные и неполезные свойства
В народе тисе называли «негной-дерево» -за механическую прочность и стойкость.

Как и все хвойные, тисе выделяет фитонциды, смертельные для патогенных микроорганизмов. Еще в Средние века, во времена регулярных массовых эпидемий, люди заметили: дом, в котором потолочные балки сделаны из тисса, защищен от болезней. Когда тисса перестало хватать на строительство, из него стали делать мебель. Древесина тисса шла на изготовление священных предметов - крестов, дарохранительниц, рак для мощей.

Тисе - растение ядовитое. Особенно ядовита хвоя - она содержит алкалоиды (таксин и эфедрин) и гликозид таксикантин. Коровы и лошади, пощипавшие тиссовую хвою, погибают; диким животным (зайцы, олени, куницы) он вреда не приносит. Единственная неядовитая часть растения - мякоть шишкоягод.

У человека таксин, попавший на кожу, может вызвать дерматит. Рабочие, занятые стрижкой тисса, часто страдают головными болями и головокружением - таково действие чрезмерной концентрации летучих веществ, выделяемых поврежденной хвоей.

• Тиссы прекрасно растут в комнатных условиях - на северных окнах либо в глубине помещения. Им не нужно много света. Главное - поставить растение подальше от батарей отопления. Чтобы тисе не страдал от сухости воздуха, его ежедневно опрыскивают. Летом растения выносят на балкон или в сад.
• Размножать тиссы можно летними и зимними черенками, даже без стимуляторов роста, укоренив их в перлите.

наверх наверх

в Начало в начало

Мая Александрова. "Садовник" № 1 2007




???????\@Mail.ru who's online