|
Многие садоводы знают, что существует съедобная жимолость. Некоторые уже обзавелись наиболее распространенными сортами и ежегодно в начале лета собирают сочные темно-синие плоды, насыщенные витаминами и микроэлементами.
Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicem
caeruka). Она особенно широко распространена в лесах Сибири и
Дальнего Востока. Самые крупные и сладкие плоды встречаются на
Камчатке. На Урале и на Алтае жимолость имеет горьковатый вкус,
который
Как сажать Для посадки выбирайте открытые солнечные места - в полутени жимолость не погибает, но плодоносит значительно хуже. Хорошо смотрится в виде живой изгороди. Растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки жимолости считаются слишком сухие и переувлажненные участки. Поскольку жимолость - растение перекрестноопыляемое, посадите в своем саду не менее 3-5 сортов двух-трехлетних саженцев. Наиболее благоприятный срок посадки - конец лета (август) и осень (до середины октября). Посадочная яма должна быть диаметром 25 см, а глубиной 25-30 см. Для сохранения влаги в почве полезно мульчировать приствольную зону торфом толщиной в 7-10 см.
Осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) кустам старше
6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных,
обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как
на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками
цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для старых кустов
возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от
уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов через два-три года
кустарник восстановится.
Как размножать Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7x5 см. Необходимое условие для укоренения - высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С. Жимолость синюю несложно размножить семенами. Лучше всего семена высевать в марте - апреле в деревянные ящики или цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную почву, состоящую из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 "С, а почву регулярно увлажняйте. Поливать надо осторожно, регулируя напор струи, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они очень рано зацветают и остаются декоративными весь сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других культур только начинают появляться листья. Но особенно привлекательна жимолость во время плодоношения.
Варенье
Сырое варенье
Компот
Сок Сорта ■ Наиболее известны в нашей стране сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г).
■ Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3—4 кг плодов с куста, однако сильно горчат, особенно Галочка и Салют. Они пригодны только для переработки в компоты, желе, варенье, вино.
■ Камчатские сорта ■ Сорта Московская 23, Синичка и Фортуна адаптированы к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, но из-за нежной кожицы хранятся недолго. С куста не осыпаются в течение семи дней, урожайность до 2 кг. |
Алла Куклина. "Садовая жизнь" № январь-февраль 2007 |