Пастернак

 

Пока этот овощ нечасто встретишь на нашем огороде, а вот японцы считают пастернак растением долголетия. Действительно, по содержанию полезных веществ он превосходит многие любимые нами традиционные овощи. В нем много каротина, витаминов С, В, В2, содержится высокий процент жира, клетчатки, сахара. Эфирные масла определяют его своеобразный пряный аромат и сладковатый вкус, который значительно мягче, чем у сельдерея.

Пастернак — это холодостойкое растение, семена прорастают при +2...+3 "С, а всходы выдерживают заморозки до -5 "С. Взрослые растения выдерживают заморозки до -8 "С, а укрытые торфом и опавшими листьями, могут зимовать в открытом грунте. Высокая холодостойкость пастернака позволяет высевать его рано весной, при первой возможности проведения работ в поле и на огородных участках.

Подготовка семян и посев

1. Семена пастернака, пропитанные эфирным маслом, туговсхожие. Поэтому их нужно предварительно обработать, чтобы они хорошо проклевывались. Для этого положите влажную салфетку на тарелку и высыпьте на нее семена пастернака. Поставьте блюдце на солнечную сторону в доме и ежедневно подливайте немного свежей воды в тарелку, чтобы салфетка оставалась влажной. Излишки воды удаляйте.
2. Через несколько дней оболочка семян начнет раскалываться. Теперь пересыпьте семена в миску, полную специальных кристаллов, удерживающих воду. Такие кристаллики образуют гель, защищающий семена и оберегающий едва сформировавшиеся корни от повреждений
3. Перемешайте гель с семенами, а затем высыпьте полученную смесь в маленький полиэтиленовый пакет.
4. Проделайте в полиэтиленовом пакете небольшое отверстие (у вас должно получиться что-то вроде конверта для крема) и аккуратно выдавите через него проросшие семена. Семена высевают в теплицу или парник на глубину 1,5-2 см с междурядьями 6-8 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Рассаду высаживают с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями — 10см. В прохладную погоду гряды укрывают пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают и растения прореживают.

в Начало в начало

"Любимая дача" № 5 2005




???????\@Mail.ru who's online