Пока этот овощ нечасто встретишь на нашем огороде, а
вот японцы считают пастернак растением долголетия. Действительно, по
содержанию полезных веществ он превосходит многие любимые нами
традиционные овощи. В нем много каротина, витаминов С, В, В2, содержится
высокий процент жира, клетчатки, сахара. Эфирные масла определяют его
своеобразный пряный аромат и сладковатый вкус, который значительно
мягче, чем у сельдерея.
Пастернак — это холодостойкое растение, семена
прорастают при +2...+3 "С, а всходы выдерживают заморозки до -5 "С.
Взрослые растения выдерживают заморозки до -8 "С, а укрытые торфом и
опавшими листьями, могут зимовать в открытом грунте. Высокая
холодостойкость пастернака позволяет высевать его рано весной, при
первой возможности проведения работ в поле и на огородных участках.
Подготовка семян и
посев
1.
Семена пастернака, пропитанные эфирным маслом, туговсхожие. Поэтому их
нужно предварительно обработать, чтобы они хорошо проклевывались. Для
этого положите влажную салфетку на тарелку и высыпьте на нее семена
пастернака. Поставьте блюдце на солнечную сторону в доме и ежедневно
подливайте немного свежей воды в тарелку, чтобы салфетка оставалась
влажной. Излишки воды удаляйте. |
2.
Через несколько дней оболочка семян начнет раскалываться. Теперь
пересыпьте семена в миску, полную специальных кристаллов,
удерживающих воду. Такие кристаллики образуют гель, защищающий
семена и оберегающий едва сформировавшиеся корни от повреждений |
3.
Перемешайте гель с семенами, а затем высыпьте полученную смесь в
маленький полиэтиленовый пакет. |
4.
Проделайте в полиэтиленовом пакете небольшое отверстие (у вас должно
получиться что-то вроде конверта для крема) и аккуратно выдавите через
него проросшие семена. Семена высевают в теплицу или парник на глубину
1,5-2 см с междурядьями 6-8 см. Всходы появляются через 2-3 недели.
Рассаду высаживают с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями
— 10см. В прохладную погоду гряды укрывают пленкой. Когда появятся
всходы, пленку снимают и растения прореживают. |
в начало |