Капуста

 

Пекинская, китайская и японская

Цветные капусты

Пекинская, китайская и японская

Капусту пекинскую можно встретить на прилавках на­ших магазинов практически в любое время года. Правда, ее чаще называют кочанным салатом, хотя это самая что ни на есть капуста — одна из разно­видностей многочисленного се­мейства капустных. Листья этого растения богаты каротином, пектиновыми веществами, минеральными солями и витаминами: витамина С в них в два раза больше, чем в салате. Капуста пекинская имеет две разновидности: листовую и кочанную.

Менее известна капуста китайская, принадлежащая к тому же ботаническому роду, что и пекинская. Полезная и питательная, она в Китае, Японии и Кореи является основной овощной культурой, а на Востоке — главной составляющей популярного блюда "кимчи", считающегося лечебным. Капуста китайская имеет три разно­видности: листовую, кочанную и черешковую (сортотип Пакчой).

Но настоящей экзотикой является капуста японская — самая малоизвестная среди капуст, хотя по своему биохимическому составу она мало чем отличается от вышеназванных. При этом именно в капусте японской меньше всего содержится горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат. А это значит, что ее можно употреблять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и язвой желудка.

Выращивают японскую капусту в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая. Растения капусты японской формируют крупную раскидистую розетку листьев, которые повторно отрастают после срезки. Существуют формы с гладкими ланцетными листьями (мибуна) и с листьями, сильно рассечен­ными на доли (мизуна). Растет эта капуста немного медленнее, чем пекинская и китайская. Но зато она наиболее устойчива к стеблеванию, по­этому может выращиваться с ранней весны до поздней осени с посевом в несколько сроков.

А другие азиатские капусты следует высевать рано весной (до конца апреля) или со второй половины лета (середина июля), когда световой день еще (или уже) короткий, иначе растения, как и у редиса, быстро дают цветочную стрелку в ущерб продуктивным органам. Чтобы получить хорошие кочаны или листовые розетки, к посеву на рассаду следует приступать не позднее начала апреля. Семена высевают в неглубокие ящички рядовым способом, с расстоянием между рядками )—10 см. До появления всходов посевы для сохранения влажности лучше прикрыть газетой или пленкой. Азиатские капусты — культуры холодостойкие, семена могут прорастать даже при 2—3°С, но оптимальной для сеянцев считается температура 20—23°С. При более высокой температуре всходы появляются слишком быстро и сильно вытягиваются.

При появлении 3-го листа растения пересаживают из ящика сразу на постоянное место — в пленочную теплицу или на грядку — по схеме 10 х 10 см, потом прореживают, оставляя между растениями ок. 20 см.

В настоящее время в Госреестр включено 16 сортов капусты пекинской: 'Астен', 'Билко', 'Бокал', 'Ворожея', 'Кудесница', 'Маноко, 'Модерн', 'Ника', 'Оптико', 'Паркин', 'Родник', 'Россем 1', 'Таранко', ТСХА-2', 'Хибинская', 'Ча Ча'; 4 сорта капусты китайской: 'Аленушка', 'Веснянка', 'Ласточка', 'Лебедушка', 'Пава' и всего 1 сорт капусты японской — 'Русалочка'.

наверх наверх

в Начало в начало

"Мой прекрасный сад" № 4 2005

Цветные капусты

Некоторые ученые прародительницей цветной капусты считают брокколи, поэтому не удивительно, что существуют переходные формы с желтыми, зелеными, фиолетовыми, белыми головками.

Цветная капуста занимает особое место в наших огородах Но прежде чем в России научились ее выращивать, семена капусты по баснословным ценам выписывали с острова Мальта, и только для барских усадеб.
Известны два подвида цветной капусты. Один из них представлен спаржевыми сортами со слабовыраженным ветвлением, второй, наиболее распространенный, отличается очень сильным ветвлением и включает четыре сортотипа: итальянский, северо-западный европейский, французский и североевропейский.

Чем цветная капуста отличается от брокколи?
Головка цветной капусты состоит из разросшихся цветоносов и недоразвитых цветков, а у брокколи она формируется из цветочных бутонов. Различаются они по питательной ценности, химическому составу и по вкусу. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, по количеству аминокислот не уступает говядине и содержит редкий витамин Н, укрепляющий нервную систему. Она накапливает меньше клетчатки, больше Сахаров и витаминов группы В. А брокколи превосходит цветную по содержанию витамина С и каротина. В составе белков присутствует метионин, препятствующий накоплению холестерина. В брокколи метионина вдвое больше, чем в цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, -в четыре раза меньше. По химическому составу брокколи занимает ведущее место среди овощей, по содержанию белков превосходя спаржу, шпинат, сахарную кукурузу.

Почва, питание, свет...
Цветная капуста считается довольно привередливой культурой. Ее корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому резкие колебания температуры и влажности неблагоприятно сказываются на развитии растения. Оно остро реагирует на недостаток элементов питания, плохо растет на тощих почвах, в тени, не переносит суховея.
Брокколи, напротив, отличается неприхотливостью, скороспелостью и продолжительным урожаем. Новые головки образуются вплоть до осенних заморозков. У ранних сортов от появления всходов до образования головки проходит 50-80 дней, а у цветной- 90-120.

Почва. Цветная капуста предпочитает почвы, богатые питательными элементами и влагой, с трудом выносит кислые, холодные, а также влажные и предрасположенные к высыханию. Брокколи хорошо растет на любых почвах, кроме кислых (оптимальный рН 6,5-7,5). Ранние сорта обеих культур лучше удаются на рано подсыхающих легких почвах, для средних и поздних сортов благоприятны суглинистые и легкие глинистые почвы. Землю для них готовят с осени, перекапывая на штык лопаты с внесением на 1 м2 ведро спелого компоста или перегноя.

Температура. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений - 15-18 °С. Цветная капуста выдерживает кратковременные осенние заморозки -4-5 °С, брокколи -7-10 °С, но весной ранние сорта повреждаются при -2 °С. Во время длительных похолоданий развитие цветной капусты приостанавливается, листья приобретают фиолетовый оттенок, образуются грубые головки, а при жаре (выше 25 °С) головки мельчают, становятся ворсистыми и рыхлыми. У брокколи в сухое жаркое лето головки быстро рассыпаются, а цветки раскрываются.

Свет. При длинном световом дне цветная капуста и брокколи быстрее образуют головку, но раньше распадаются на цветущие побеги. Поэтому выращивание рассады «на коротком дне» способствует образованию более крупных и плотных головок. В то же время эти растения очень требовательны к освещенности в начале роста. При затенении или загущении рассада вытягивается и становится уязвимой для различных болезней.

Полив. Обе разновидности влаголюбивы: оптимальная влажность почвы -70%, воздуха - 80%. При переувлажнении почвы корни задыхаются, а при недостатке влаги и сухости воздуха снижается качество овощей.

Питание. Росту цветной капусты благоприятствует внесение органических удобрений. Ей требуется в два раза больше питательных веществ, чем белокочанной. Сбалансированное питание макро- и микроэлементами способствует хорошему росту листьев и образованию более крупных головок. При недостатке в почве бора у цветной капусты темнеют головки, недостаток магния приводит к дуплистости кочерыги. А если не хватает молибдена, головка вообще не образуется и листья деформируются. Цветная капуста плохо переносит калийные удобрения, содержащие хлор. По требовательности к плодородию почвы брокколи близка к цветной. Кроме основных элементов питания, ей также необходимы микроэлементы, особенно молибден.

Особенности выращиваний
Эти культуры лучше удаются в дождливое прохладное лето. Получить ранний урожай цветной капусты и брокколи можно на защищенных от ветра, хорошо освещенных солнцем участках, где почва быстро прогревается. Чтобы получить не один урожай, выращивайте их в несколько сроков. Лучшие предшественники - ранний картофель, огурцы, бобовые культуры, корнеплоды; плохие - растения семейства капустных.

Рассада. Раннюю рассаду лучше готовить в горшочках, высевая в марте - апреле. В качестве питательной смеси пригоден низинный торф, дерновая земля и компост в равных количествах с добавлением 250 г извести на 10 кг смеси. Влажность фунта поддерживайте на среднем уровне, не допуская пересыхания.

После пикировки важно поддерживать температуру на уровне 16-18 °С, а в фазе двух-трех настоящих листочков снизить ее до 13 "С днем и 8 "С - ночью. За 10 дней до высадки рассады сократите полив до минимума, а дневную температуру снизьте до 8-12 °С. После такой «закалки» головки будут формироваться быстро. Рассаду полезно подвергать и световой «закалке».

Для второго и третьего срока посадки рассаду можно готовить без горшочков, прямо на грядке, высевая семена по схеме 6x6, 8x8 см, прикрывая от вредителей лутрасилом.

Посадка рассады. Высаживайте только здоровую, крупную (но не переросшую) рассаду с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой обильно полейте водой, чтобы не обрывались корни, и удалите больные экземпляры. Рекомендуется заглублять рассаду до первой пары настоящих листьев, но не засыпать точку роста. Схема посадки - 50x35 см для ранних сортов, 50x40 см - для более поздних.

Уход. Ранние посадки чаще страдают от холодных утренников, поэтому их нужно укрывать нетканым материалом. Поливать достаточно три-четыре раза за сезон или один раз в неделю (при жаркой погоде). Делать это лучше вечером после рыхления почвы, при этом влага впитывается быстрее. В жаркую погоду полезны освежительные поливы дождеванием (10 л/м2). После того как рассада прижилась, подкормите растения навозной жижей (1:5), куриным пометом (1:10) или компостным «чаем». В прохладную погоду, когда корни «работают» плохо, можно опрыскать листья раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л). Частые рыхления и окучивание до первых листьев помогают образованию дополнительных корней, спасают растения от капустной мухи.

Сорта с частично открытой головкой для получения качественного нежного продукта нуждаются в отбеливании. Для этого в начале формирования головки надломите два-три наружных листа или свяжите их над головкой. Цветная капуста поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие разновидности капусты. Брокколи более устойчива к болезням. Ранний урожай созревает во второй половине июля. Срезайте головки выборочно, по мере их поспевания: у цветной капусты -вместе с тремя-четырьмя розеточными листьями, у брокколи - с верхней мясистой частью стебля.

Можно ли готовить цветную капусту или брокколи в микроволновке?
■ Испанские ученые считают, что этого делать не стоит, так как микроволны разрушают полезные антиоксиданты, такие как флавоноиды. Лучше всего приготовить этот замечательный овощ на пару, при этом большинство полезных веществ сохранится.

СОРТА И ГИБРИДЫ
Ранние сорта и гибриды цветной капусты:
Мовир 74, Ранняя грибовская 1355,
F1 Балдо, F1 Бельведере, Дачница, Царевна,
F1 Малимба, F1 Фраго, FI Винсон,
F1 Кафано, F1 Метелица, F1 Старгейт,
F1 Снежок.
Среднеранние:
Отечественная, Пионер, Регент МС, Робэр, Сноубсиш 123, Бердергрусс, БлуДаймонд, Ю1650, F1 Латеман, F1 Фремонт, F1 Миньон, F1 Ливингстон, F1 Смита.
Среднеспелые:
F1 Амейзинг, F1 Грегор РЗ, F1 Джерес, F1 Монтано, F1 Тамба РЗ, Целеапа, F1 Альпина, F1 Бекер, Fl Tempuc, Парижанка, Унаина.
Среднепоздние:
F1 Америго, F1 Астерикс, F1 Спейс Стар, F1 Далтон, F1 Фортоуз.
Ш Позднеспелые:
Вайт Бот, F1 Каспер РЗ, F1 Кортес,
F1 Скайвокер.
Весьма популярны сорта с желто-зеленой окраской головки, такие как Универсал, а также тип цветной капусты Романеско с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски с фиолетовым оттенком (гибрид F1 Амфора).
Ранние сорта брокколи:
Вярус, Юнга, Тонус.
Среднеранние:
Цезар, Фиеста.
Среднеспелые:
Линда, F1 Монтоп.
Среднепоздние:
Монтереп, F1 Лаки.
Позднеспелый:
F1 Маратон.

наверх наверх

в Начало в начало

Анастасия Лебедева."Садовая жизнь" № январь-февраль 2007




???????\@Mail.ru who's online