Эльсгольция
Пряность и лекарство |
Среди пряных трав, которые издавна используются в культуре, до сих пор встречаются малораспространенные, а то и совсем неизвестные садоводам-любителям. Эльсгольция (Elsholtzia) — одна из них. Свое название (не путать с декоративным однолетником эшшольцией — Escholtzia) растение получило от имени немецкого придворного лекаря и ботаника Ельсгольца. Эльсгольция — это род многолетних трав семейства яснотковых, распространенных на Дальнем Востоке. Большинство из них слишком теплолюбивы, чтобы расти в средней полосе России, за исключением эльсгольции реснитчатой (E.ciliata), которая у нас выращивается как однолетник. У нее мелкие лиловые цветки, собранные в оригинальное одностороннее колосовидное соцветие. Внешне растение очень похоже на мяту, поэтому в народе его часто называют зимней мятой, японской мятой или шандрой. Эльсгольция, как и другие подобные ей травы, обладает сильным пряным ароматом. Ее листья могут использоваться в кулинарии для ароматизации мясных супов, бульонов и закусок, а также в виде ароматической добавки к салатам, а цветки — в травяных настоях и чаях. Эльсгольция издавна применяется в народной медицине при желудочных заболеваниях, как мочегонное средство при отеках, для возбуждения аппетита, а наружно — для промывания ран, полоскания горла при ангине и рта при зубной боли. Заготавливают ароматную траву в момент бутонизации или в начале цветения, которое приходится на август, и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. К условиям выращивания эльсгольция малотребовательна. Предпочитает открытые солнечные участки, хорошо переносит засуху и не выносит; переувлажнения. Обычно высота растений составляет 40— 70 см, но на почвах, богатых органикой, она может достигать и 150 см. Размножают эльсгольцию семенами, которые высевают; сразу в грунт в конце апреля — начале мая или под зиму. Всходы мелкие, поэтому их часто забивают сорняки, так что требуются частые прополки, особенно в начале вегетации. Но зато это растение не поражается вредителями и болезнями, что позволяет обходиться без ядохимикатов. |
"Мой прекрасный сад" № 6 2005 |