|
Салаты - кудрявые и не очень |
Наиболее распространена разновидность кудрявых салатов, к которым относятся сорта с полуприподнятой розеткой, такие, как 'Одесский кучерявец', 'Кучерявец грибовский', 'Азарт', 'Клавир', 'Кредо', 'Лолла Росса' и др. Листья у этих салатов имеют разнообразную форму и окраску: они бывают цельные или вырезные, зеленые или с пигментацией (красные, бурые, темно-вишневые). Все сорта урожайны, растения устойчивы к цветушности, вкусны и богаты белком и каротином.
Кочанная разновидность объединяет сорта, образующие кочан из листьев, плотно сидящих в центре розетки на короткой кочерыжке. Листья у салатов этой разновидности цельные, разнообразной формы и окраски, от темно- до светло-зеленых, с желтоватым оттенком, реже красноватые. Кочаны — округлые и овальные, различных размеров и разной плотности. По консистенции листьев кочанные салаты подразделяются на две группы: маслянолистные и хрустящелистные.
Салат ромэн не столь популярен в
России, как перечисленные выше разновидности. Он выращивается в основном
во Франции, Италии и Болгарии. Листья у ромэна — цельные, продолговатые,
зеленые или красноватые — направлены в розетке вертикально вверх. Среди
сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами, — 'Парижский зеленый',
'Баллон' и новый российский сорт 'Денди'. Спаржевый салат, или уйсун, тоже мало знаком нашим огородникам. Он популярен на Тайване, в Монголии, Китае, Японии и Индии. Ему присущи все самые ценные свойства салатов латук: скороспелость, холодостойкость и высокая урожайность. Выращивается спаржевый салат в основном ради толстого (диаметром ок. 5 см) сочного стебля высотой до 80 см. В пищу употребляют и листья, которые срезают до начала бутонизации. Для увеличения массы стеблей за 2—3 недели до уборки урожая с растений срезают боковые листья. Выращивают спаржевый салат через рассаду, урожай убирают через 110—120 дней после посева. У нас известен сорт спаржевого салата 'Дунганский', завезенный переселенцами из Китая в Киргизию, а также новый отечественный сорт селекции ВНИИССОК 'Светлана'.
1. Выращивать салат через безгоршечную рассаду с пикировкой 15—20-ти дневных сеянцев. 2. Обеспечивать растения достаточной площадью питания. Для кочанных форм оптимальная схема посадки 25 х 25 см, для листовых — 15 х 15 см. Загущение посадок отрицательно сказывается на урожае и его качестве, а также способствует распространению болезней и вредителей. 3. Поливать посадки следует редко, но обильно. Салат — растение влаголюбивое, и недостаток влаги, особенно на раннем этапе развития, отрицательно сказывается на качестве продукции и вызывает преждевременное стеблевание растений. Слишком частый полив по листьям приводит к заболеванию серой гнилью, корневым гнилям и другим неприятностям. |
"Мой прекрасный сад" № 6 2005 |