Салат

 

Салаты - кудрявые и не очень

Салаты - кудрявые и не очень

'Полина'Весной и в начале лета, когда нехватку витаминов в организме мы начинаем ощущать особенно остро, салат — пожалуй, наиболее частый гость на нашем столе. Листья салата очень богаты витаминами группы В, Е, РР, К и С, каротинами и многими другими биологически активными веществами. В них содержатся также сахара, легкоусвояемые белки, соли калия, кальция, натрия и целый комплекс микроэлементов (железо, бор, медь, йод, марганец, молибден и др.). К тому же салат — одна из самых доступных овощных культур. Все салаты холодостойки, скороспелы, просты в выращивании и неприхотливы. А благодаря их видовому и сортовому разнообразию (только одного салата латук в мире насчитывается более двух тысяч сортов!) возделывать эту культуру можно в любом месте земного шара, в том числе в теплицах, зимних садах и даже на подоконнике. В России районировано около пятидесяти сортов салата латук в основном трех разновидностей.'Файер'

Наиболее распространена разновидность кудрявых салатов, к которым относятся сорта с полуприподнятой розеткой, такие, как 'Одесский кучерявец', 'Кучерявец грибовский', 'Азарт', 'Клавир', 'Кредо', 'Лолла Росса' и др. Листья у этих салатов имеют разнообразную форму и окраску: они бывают цельные или вырезные, зеленые или с пигментацией (красные, бурые, темно-вишневые). Все сорта урожайны, растения устойчивы к цветушности, вкусны и богаты белком и каротином.

'Кредо'Листовые салаты вместо кочана образуют прижатую розетку листьев, как правило, цельных, зеленой или бледно-зеленой окраски, часто с желтизной. Самым скороспелым считается сорт 'Московский парниковый' — он бывает готов к уборке уже через месяц после посева. Современные среднеспелые сорта: 'Забава', 'Дубрава', Сезам', 'Ривьера', 'Рубиновые кружева', 'Гейзер' и 'Файер' образуют полураскрытую розетку листьев красноватого цвета (за исключением зеленой 'Дубравы'). Растения этих сортов настолько декоративны, что вполне могут стать украшением цветочной клумбы. Что же касается вкусовых качеств, то они скорее средние. Исключение — новый сорт 'Балет', отличающийся великолепным вкусом и высокой урожайностью. Кроме того, растения легко переносят заморозки до минус 5—7 °С.'Забава'

Кочанная разновидность объединяет сорта, образующие кочан из листьев, плотно сидящих в центре розетки на короткой кочерыжке. Листья у салатов этой разновидности цельные, разнообразной формы и окраски, от темно- до светло-зеленых, с желтоватым оттенком, реже красноватые. Кочаны — округлые и овальные, различных размеров и разной плотности. По консистенции листьев кочанные салаты подразделяются на две группы: маслянолистные и хрустящелистные.

'Денди'Маслянолистные сорта: 'Вклад', 'Вики', 'Санора', 'Речел', 'Кристел', 'Либуза'. К сожалению, в летний период они склонны к цветушности, поэтому их лучше выращивать рано весной. Хрустящелистные сорта: 'Колобок', 'Зодиак', 'Амулет', 'Полина', 'Бастион', 'Фестивальный' — позднеспелые (60—70 дней) и более урожайные по сравнению с маслянолистными. Растения этих сортов обладают отличными вкусовыми качествами, накапливают в большом количестве аскорбиновую кислоту и сырой белок, однако каротина содержат мало. Выращивать кочанные сорта лучше через рассаду, высаживая на 1 м2 не более 12—16 растений. Масса кочана может достигать 400-500 г.

Салат ромэн не столь популярен в России, как перечисленные выше разновидности. Он выращивается в основном во Франции, Италии и Болгарии. Листья у ромэна — цельные, продолговатые, зеленые или красноватые — направлены в розетке вертикально вверх. Среди сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами, — 'Парижский зеленый', 'Баллон' и новый российский сорт 'Денди'.'Лолла Росса'

Спаржевый салат, или уйсун, тоже мало знаком нашим огородникам. Он популярен на Тайване, в Монголии, Китае, Японии и Индии. Ему присущи все самые ценные свойства салатов латук: скороспелость, холодостойкость и высокая урожайность. Выращивается спаржевый салат в основном ради толстого (диаметром ок. 5 см) сочного стебля высотой до 80 см. В пищу употребляют и листья, которые срезают до начала бутонизации. Для увеличения массы стеблей за 2—3 недели до уборки урожая с растений срезают боковые листья. Выращивают спаржевый салат через рассаду, урожай убирают через 110—120 дней после посева. У нас известен сорт спаржевого салата 'Дунганский', завезенный переселенцами из Китая в Киргизию, а также новый отечественный сорт селекции ВНИИССОК 'Светлана'.

Салат ромэнЧтобы иметь красивую и вкусную салатную зелень на собственном участке, достаточно соблюдать следующие несложные правила агротехники.

1. Выращивать салат через безгоршечную рассаду с пикировкой 15—20-ти дневных сеянцев.

2. Обеспечивать растения достаточной площадью питания. Для кочанных форм оптимальная схема посадки 25 х 25 см, для листовых — 15 х 15 см. Загущение посадок отрицательно сказывается на урожае и его качестве, а также способствует распространению болезней и вредителей.

3. Поливать посадки следует редко, но обильно. Салат — растение влаголюбивое, и недостаток влаги, особенно на раннем этапе развития, отрицательно сказывается на качестве продукции и вызывает преждевременное стеблевание растений. Слишком частый полив по листьям приводит к заболеванию серой гнилью, корневым гнилям и другим неприятностям. 

наверх наверх

в Начало в начало

"Мой прекрасный сад" № 6 2005




???????\@Mail.ru who's online