|
Под зонтиком |
Сходство этих растений, разумеется, не случайно, они близкие родственники и относятся к одному семейству - сельдерейных, или зонтичных. Фенхель не только внешне очень похож на укроп, он так же богат витаминами и эфирными маслами. Более того, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) еще называют аптечным или сладким укропом. Сладким, видимо, за его сладковатый анисовый аромат. А аптечным - за многочисленные целебные свойства, с некоторыми из них мы знакомы буквально с младенчества: «укропную воду» делают именно из семян аптечного укропа, то есть из фенхеля. На этом сходства этих культур заканчиваются и начинаются различия. И главное из них - укроп холодостоек, а фенхель теплолюбив, потому что родом из Средиземноморья. К тому же это многолетнее или двулетнее растение, и в холодные и малоснежные зимы в средней полосе оно вымерзает. Но, думается, причина непопулярности фенхеля обыкновенного как огородной культуры все же не в этом. Дело скорее в аромате его листьев. Если укроп пахнет укропом и этим нам приятен, то фенхель пахнет... лекарством. Характерный анисовый аромат листьев ассоциируется у многих с каплями и настойками от кашля, а потому не всем нравится, когда встречается в салатах, супах, мясе, рыбе и даже в сладких блюдах. Есть и еще одно важное отличие. Помимо фенхеля обыкновенного, у которого используют только семена и листья, бывает еще и фенхель овощной. Иногда его называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40—60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания -хорошо развитые крупные кочанчики. Они имеют немного приплюснутую форм* и весят от 150 до 300 г. Их кладут свежими! в салаты, отваривают и едят с маслом и су-| харями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и корни. Хотя и фенхель обыкновенный, и фенхель овощной культуры теплолюбивые, можно выращивать в средней полосе.
кстати
Foeniculum vulgare Освещение • предпочитает солнечные места Почва • плодородная, рыхлая Полив • влаголюбив, но не выносит застоя воды Выращивают на солнечных, защищенных от ветра участках. Почву он предпочитает j влажную, но не заболоченную, плодородную, богатую органическими веществами, и рыхлую. При подготовке грядки в землю вносят перегной (компост) - 1 ведро на 1 кв. м и 0,5 л просеянной золы. Свежую органику под фенхель вносить нельзя. Тем, кто собирается выращивать фенхель ради его лекарственных семян, надо иметь в виду, что в наших климатических условиях этот многолетник чаще всего ведет себя как двулетник, хотя цветет уже в первый год жизни (в июне-июле), но семенная продуктивность его увеличивается только на второй год. Сеют фенхель обычно рано весной, но можно и летом. Поскольку растение это высокое (от 1 до 2 м) и раскидистое, то расстояние между рядами делают не меньше 45-60 см. Всходы появляются на 10-14-й день после посева. После появления настоящих листочков растения, прореживают, оставляя между ними не менее 10 см. Дальнейший уход за фенхелем достаточно прост - это прополка и рыхление почвы, полив и две-три подкормки за сезон комплексными минеральными удобрениями. Зелень фенхеля срезают по мере необходимости. Перед зимовкой зелень срезают, а грядку укрывают перегноем и торфом. В районах с более мягким климатом фенхель хорошо зимует и без укрытия. Рано весной почву в междурядьях рыхлят, а после отрастания побегов растения подкармливают фосфатными и калийными удобрениями. На второй год цветение у фенхеля уже более интенсивное. Его желтые мелкие цветки, собранные в зонтик, очень ароматны. Кстати, растение это считается исключительным медоносом и хорошо привлекает на участок пчел. Семена созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому зонтики срезают заранее, когда в них созреет половина семян, а затем дозаривают в помещении. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Кстати, размножать фенхель можно не только семенами, но и делением куста, для этого корневище выкапывают и разрезают так, чтобы на каждой деленке находилось по 2-3 почки.
Овощной фенхель Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики - на рассаду, либо сразу в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга. При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками. При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня. Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой. Уход за овощным фенхелем состоит не только в постоянном пропалывании, рыхлении почвы и поливах, но и в обязательном легком окучивании растения с того момента, когда основание листьев начинает утолщаться. Обычно это делают несколько раз, по мере разрастания стеблеплода, для того чтобы кочанчик оставался белого цвета. Понятно, что на солнце вырабатывается хлорофилл, и он зеленеет. Вместо окучивания для отбеливания растения можно закрыть его основание плотной, не пропускающей свет бумагой. Убирают фенхель, когда кочанчики достигнут 8-10 см в диаметре. В холодильнике они могут храниться неделю. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль.
Чтобы получить собственные
семена овощного фенхеля, придется выращивать его с ранней весны через
рассаду, иначе они просто не успеют вызреть. И так же, как и в случае с
фенхелем обыкновенным, в первый год их будет не очень много. Поэтому и
овощной фенхель приходится оставлять зимовать в грядке. Чтобы зимовка
прошла успешно, растения подкармливают калийными удобрениями, укрывают
торфом и перегноем, а при заморозках еще и листвой. Еще надежнее
выкопать несколько кустиков фенхеля с хорошо развитыми кочан-чиками
вместе с комом земли и хранить их зимой в подвале. А весной снова
посадить в грядку.
кстати В пищу используют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают весной или осенью на второй год жизни. Его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, использовать в виде приправы к тушеной рыбе и свинине так же, как петрушку корневую и пастернак. |
Анна Рябцева "Садовник" № 1 2007 |