|
Под зонтиком |
Высокие стебли, нежные резные листья с голубоватым оттенком и душистые зонтики семян - фенхель легко принять за укроп, уж очень они похожи. Но если последний растет практически на каждом среднерусском огороде, то первый встречается там крайне редко. Сходство этих растений, разумеется, не случайно, они близкие родственники и относятся к одному семейству - сельдерейных, или зонтичных. Фенхель не только внешне очень похож на укроп, он так же богат витаминами и эфирными маслами. Более того, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) еще называют аптечным или сладким укропом. Сладким, видимо, за его сладковатый анисовый аромат. А аптечным - за многочисленные целебные свойства, с некоторыми из них мы знакомы буквально с младенчества: «укропную воду» делают именно из семян аптечного укропа, то есть из фенхеля. На этом сходства этих культур заканчиваются и начинаются различия. И главное из них - укроп холодостоек, а фенхель теплолюбив, потому что родом из Средиземноморья. К тому же это многолетнее или двулетнее растение, и в холодные и малоснежные зимы в средней полосе оно вымерзает. Но, думается, причина непопулярности фенхеля обыкновенного как огородной культуры все же не в этом. Дело скорее в аромате его листьев. Если укроп пахнет укропом и этим нам приятен, то фенхель пахнет... лекарством. Характерный анисовый аромат листьев ассоциируется у многих с каплями и настойками от кашля, а потому не всем нравится, когда встречается в салатах, супах, мясе, рыбе и даже в сладких блюдах. Есть и еще одно важное отличие. Помимо фенхеля обыкновенного, у которого используют только семена и листья, бывает еще и фенхель овощной. Иногда его называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40—60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания -хорошо развитые крупные кочанчики. Они имеют немного приплюснутую форм* и весят от 150 до 300 г. Их кладут свежими! в салаты, отваривают и едят с маслом и су-| харями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и корни. Хотя и фенхель обыкновенный, и фенхель овощной культуры теплолюбивые, можно выращивать в средней полосе.
кстати
Foeniculum vulgare Освещение • предпочитает солнечные места Почва • плодородная, рыхлая Полив • влаголюбив, но не выносит застоя воды Выращивают на солнечных, защищенных от ветра участках. Почву он предпочитает j влажную, но не заболоченную, плодородную, богатую органическими веществами, и рыхлую. При подготовке грядки в землю вносят перегной (компост) - 1 ведро на 1 кв. м и 0,5 л просеянной золы. Свежую органику под фенхель вносить нельзя. Тем, кто собирается выращивать фенхель ради его лекарственных семян, надо иметь в виду, что в наших климатических условиях этот многолетник чаще всего ведет себя как двулетник, хотя цветет уже в первый год жизни (в июне-июле), но семенная продуктивность его увеличивается только на второй год. Сеют фенхель обычно рано весной, но можно и летом. Поскольку растение это высокое (от 1 до 2 м) и раскидистое, то расстояние между рядами делают не меньше 45-60 см. Всходы появляются на 10-14-й день после посева. После появления настоящих листочков растения, прореживают, оставляя между ними не менее 10 см. Дальнейший уход за фенхелем достаточно прост - это прополка и рыхление почвы, полив и две-три подкормки за сезон комплексными минеральными удобрениями. Зелень фенхеля срезают по мере необходимости. Перед зимовкой зелень срезают, а грядку укрывают перегноем и торфом. В районах с более мягким климатом фенхель хорошо зимует и без укрытия. Рано весной почву в междурядьях рыхлят, а после отрастания побегов растения подкармливают фосфатными и калийными удобрениями. На второй год цветение у фенхеля уже более интенсивное. Его желтые мелкие цветки, собранные в зонтик, очень ароматны. Кстати, растение это считается исключительным медоносом и хорошо привлекает на участок пчел. Семена созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому зонтики срезают заранее, когда в них созреет половина семян, а затем дозаривают в помещении. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Кстати, размножать фенхель можно не только семенами, но и делением куста, для этого корневище выкапывают и разрезают так, чтобы на каждой деленке находилось по 2-3 почки.
Овощной фенхель Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики - на рассаду, либо сразу в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга. При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками. При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня. Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой. Уход за овощным фенхелем состоит не только в постоянном пропалывании, рыхлении почвы и поливах, но и в обязательном легком окучивании растения с того момента, когда основание листьев начинает утолщаться. Обычно это делают несколько раз, по мере разрастания стеблеплода, для того чтобы кочанчик оставался белого цвета. Понятно, что на солнце вырабатывается хлорофилл, и он зеленеет. Вместо окучивания для отбеливания растения можно закрыть его основание плотной, не пропускающей свет бумагой. Убирают фенхель, когда кочанчики достигнут 8-10 см в диаметре. В холодильнике они могут храниться неделю. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль. Чтобы получить собственные семена овощного фенхеля, придется выращивать его с ранней весны через рассаду, иначе они просто не успеют вызреть. И так же, как и в случае с фенхелем обыкновенным, в первый год их будет не очень много. Поэтому и овощной фенхель приходится оставлять зимовать в грядке. Чтобы зимовка прошла успешно, растения подкармливают калийными удобрениями, укрывают торфом и перегноем, а при заморозках еще и листвой. Еще надежнее выкопать несколько кустиков фенхеля с хорошо развитыми кочан-чиками вместе с комом земли и хранить их зимой в подвале. А весной снова посадить в грядку.
кстати В пищу используют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают весной или осенью на второй год жизни. Его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, использовать в виде приправы к тушеной рыбе и свинине так же, как петрушку корневую и пастернак. |
Анна Рябцева "Садовник" № 1 2007 |