Бамия

 

Дамские пальчики

Дамские пальчики

Впервые посадив бамию, любой мало-мальски опытный садовник будет вскоре немало удивлен, увидев в этом новом для себя растении что-то очень знакомое.

Толстый высокий древеснеющий стебель (до 2 м), опушенный жесткими волосками, крупные зеленые пяти-, семилопастные листья, цветки в пазухах. Очень похоже на обычную садовую мальву? Да, именно так.

Бамия {Hibiscus esculentus), она же гибискус съедобный, она же окра, она же гомбо, она же дамские пальчики, - уроженка тропической Африки и однолетнее растение семейства мальвовых. Только ее цветки не так эффектны, как у мальвы (алтей, шток-роза) или гибискуса (китайская роза). Зато у нее съедобные плоды - вытянутые коробочки, многогранные или гладкие, напоминающие стручки острого перца. Но только внешне. Вкус у бамии нейтральный, деликатный. Только не надо дожидаться, когда эти стручки созреют, их срезают в возрасте 3-6 дней, иначе они становятся грубыми и несъедобными. Ради этих плодов бамию и выращивают во всем мире - отсюда такое разнообразие в названиях. Между прочим, и для России эта культура совсем не новая. В литературе встречаются упоминания о том, что в начале прошлого века на своем огороде в Мелихове ее выращивал Антон Павлович Чехов - наверное, привез из Таганрога. Возможно, как врач, он знал о диетических и лекарственных свойствах бамии - ее коробочки содержат слизистые вещества, особенно полезные при язвенных болезнях и гастритах. А измельченный корень хорошо помогает от кашля.

На юге России, на Украине, в Закавказье этот овощ выращивают давно и успешно. В средней полосе он тоже неплохо удается, единственная особенность - выращивать бамию приходится через рассаду.

Выращиваем рассаду
Семена бамии всходят медленно - 2-3 недели. Чтобы немного подтолкнуть процесс, перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады - 18-21 °С. Уход заключается в регулярных поливах.

сорта бамии
• 'Белая цилиндрическая 127'
• 'Белый бархат'
• 'Зеленый бархат'
• 'Карликовая зелень'
• 'Дамские пальчики'
• 'Юнона'
Различаются по срокам созревания, форме, окраске и величине плода, высоте растения.

Высаживаем в грунт
Поскольку бамия теплолюбива, высаживать рассаду в открытый грунт можно только в хорошо прогретую почву и после того, как минуют весенние заморозки, - в средней полосе после 10 июня. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Рассаду сажают на. расстоянии 40 см между растениями, с междурядьями 70 см. Уход - рыхление почвы, прополка. И до цветения - подкормка комбинированными минеральными удобрениями, например нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды), в период плодоношения - калийной селитрой (в той же пропорции). Бамия засухоустойчивая культура, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов, только не переувлажнения почвы и застоя воды..

Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно - через каждые 3—5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Собранные плоды долго не хранятся; в холодильнике при температуре 2-4 °С они лежат лишь несколько суток. Но стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Кроме стручков используют и недозрелые семена бамии (как зеленый горошек), а из созревших и прожаренных варят кофе, которое так и называют - «гомбо».

кстати
Бамия - низкокалорийный овощ, плоды содержат провитамин А, витамины В1 В2 и С, много белковых и слизистых веществ. Временах содержится до 20% масла. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Корни растения измельчают в белый порошок, который считается лучшим лекарством от кашля, чем родственный алтейный корень.

наверх наверх

в Начало в начало

Ольга Иванова "Садовник" № 1 2007




???????\@Mail.ru who's online