|
Дамские пальчики |
Впервые посадив бамию, любой мало-мальски опытный садовник будет вскоре немало удивлен, увидев в этом новом для себя растении что-то очень знакомое. Толстый высокий древеснеющий стебель (до 2 м), опушенный жесткими волосками, крупные зеленые пяти-, семилопастные листья, цветки в пазухах. Очень похоже на обычную садовую мальву? Да, именно так. Бамия {Hibiscus esculentus), она же гибискус съедобный, она же окра, она же гомбо, она же дамские пальчики, - уроженка тропической Африки и однолетнее растение семейства мальвовых. Только ее цветки не так эффектны, как у мальвы (алтей, шток-роза) или гибискуса (китайская роза). Зато у нее съедобные плоды - вытянутые коробочки, многогранные или гладкие, напоминающие стручки острого перца. Но только внешне. Вкус у бамии нейтральный, деликатный. Только не надо дожидаться, когда эти стручки созреют, их срезают в возрасте 3-6 дней, иначе они становятся грубыми и несъедобными. Ради этих плодов бамию и выращивают во всем мире - отсюда такое разнообразие в названиях. Между прочим, и для России эта культура совсем не новая. В литературе встречаются упоминания о том, что в начале прошлого века на своем огороде в Мелихове ее выращивал Антон Павлович Чехов - наверное, привез из Таганрога. Возможно, как врач, он знал о диетических и лекарственных свойствах бамии - ее коробочки содержат слизистые вещества, особенно полезные при язвенных болезнях и гастритах. А измельченный корень хорошо помогает от кашля. На юге России, на Украине, в Закавказье этот овощ выращивают давно и успешно. В средней полосе он тоже неплохо удается, единственная особенность - выращивать бамию приходится через рассаду.
Выращиваем рассаду
сорта бамии
Высаживаем в грунт Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно - через каждые 3—5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Собранные плоды долго не хранятся; в холодильнике при температуре 2-4 °С они лежат лишь несколько суток. Но стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Кроме стручков используют и недозрелые семена бамии (как зеленый горошек), а из созревших и прожаренных варят кофе, которое так и называют - «гомбо».
кстати |
Ольга Иванова "Садовник" № 1 2007 |