|
Радость без слез |
Их острые перья ранней весной едва ли не первыми показываются из-под снега, словно намекают: мы именно то, что нужно вам после долгой зимы. У многолетних луков масса достоинств. Во-первых, они богаты витаминами, во-вторых, обладают лечебными свойствами, в-третьих, очень просты в выращивании. И, наконец, их густая яркая зелень и душистые шары-соцветия - украшение грядки. Ценятся многолетние луки и за острый или нежный вкус, и за быстро растущую обильную зелень: за сезон ее можно срезать 3-4 раза у батуна и шнитта и 6-7 раз у лука-слизуна. А урожайность более чем достаточна для домашнего употребления: до 2 кг зелени с 1 квадратного метра шалота и до 4 кг - слизуна. Удивляет и холодостойкость многолетних луков: батун выдерживает морозы до -50 °С, шнитт взращивают даже в районах Крайнего Севера. Какая еще огородная культура «забирается» на широты полярного круга? Хотя, конечно, на возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем участках средней полосы большинство луков (но не все) удаются лучше всего. Почвы они предпочитают легкие, плодородные, кислую землю нужно известковать. Луки не выносят застоя воды, но влаголюбивы - даже при кратковременном пересушивании почвы ухудшается качество листьев, они становятся грубыми и невкусными. Без особого ухода многолетние луки способны расти на одном месте 3-5 лет (слизун, многоярусный, батун), а шнитт - и все десять, правда, вкусовые и декоративные качества с возрастом будут ухудшаться.
Батун
Зелень мощная, сочная, обильная.
Листья длиной 20т-40 см, дудчатые, шириной 1-3 см. Внешне батун
напоминает репчатый лук, но перья его мощнее, а луковица развита слабо,
по сути это утолщенный ложный стебель. Во время цветения лук выбрасывает
стрелку (у некоторых сортов до 60 см длиной), увенчанную зонтиком шаром
из белесых цветков. Кстати, в Японии батун считают близким родственником лука-порея и специально отбеливают ложный стебель, окучивая его опилками и соломой, тогда «ножка» лука вырастает сочной и нежной. При выращивании батуна в качестве двулетней культуры его сеют в середине апреля, растят все лето и осень, дают перезимовать. Следующей весной можно срезать первые листочки, а когда зелень хорошо разрастется, выкопать и луковицу, и перо. Третий вариант - батун как многолетняя культура. Семена сеют в июле, на следующий год весной и летом уже можно срезать листья. Возможен и подзимний посев. При многократной срезке батун нужно подкармливать минеральными удобрениями. Чтобы растения не ушли в зиму ослабленными, последний раз зелень срезают в середине августа. Батун быстро начинает куститься. Со второго года жизни его можно делить. Только не стоит сажать растения близко, лучше выдержать расстояние в 35-40 см, пусть лук растет на просторе. Иначе образуются трудно раздираемые дернинки и начнется самоугнетение растений, листья измельчают и загрубеют.
Рекомендуемые сорта:
Шнитт-лук Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно - на грядках (3-4 рядка, расстояние 30-40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там. Сорта альпийской разновидности разместите вдоль дорожек, . по краям клумб. Это настоящее украшение сада. Бордюр из тонкого, нежного лука останется декоративным довольно долго. А яркие красно-фиолетовые, бледно-розовые, сине-фиолетовые шарики цвету-' щего резанца порадуют и пчел: этот лук -прекрасный медонос. Растения же, соседствующие со шниттом, окажутся защищенными от тли, земляной блошки и прочих мелких вредителей. У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание - очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через ,3-4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2-3-летнего возраста его нужно делить. Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука. Кстати, чтобы обеспечить себя витаминами на долгую зиму, осенью выкопайте шнитт-лук и посадите на подоконнике в ящик с землей. «Щипать» витамин С можно будет до появления зелени на собственном участке.
Лучшие сорта:
Слизун Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковицы чаще всего укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем. Чешуи сочные, белые. Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно - делением кустов 2-3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20-30 см. Слизун нельзя выращивать на одном месте больше 3-5 лет. Цветет на 2-3-м году жизни. Съедобны листья и луковицы. Есть очень урожайные сорта, например 'Грин', дающие при хорошем уходе до 4-6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку. Вкус слизуна оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. Листья можно солить, мариновать, сушить. Луковицы используют при консервировании. Сорта слизуна: 'Грин', 'Карлик', 'Лидер', 'Очарование'.
Шалот
Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре.
Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян
выращива- Шалот лучше растет на юге, но есть сорта и для средних широт. Сорта шалота: 'Бонилла', 'Сережка', 'Ред Сан Шалот'.
Многоярусный
лук Приблизительно в середине лета воздушные бульбочки созревают и прорастают на кусте, так как не имеют периода покоя. В сентябре поспевают и подземные луковицы. Выращивать многоярусный лук лучше на грядках, рядками через 20-30 см. При однолетнем способе расстояние между луковичками 10-15 см, при многолетнем - 20. Можно разделить старый куст и рассадить растения, увеличив расстояние до 30 см. В пищу пригодны все части - и зелень, и луковицы, как надземные, так и подземные. Репка особенно хороша для солений и маринадов. Сортов многоярусного лука немного. Для средней полосы можно рекомендовать 'Грибовский-38', южнее - 'Одесский зимний'. |
Татьяна Казакова."Садовник" № 2 2007 |