Груша

 

Сорвать и съесть!

Сорвать и съесть!

Трудно точно сказать, когда человек впервые вкусил плод груши. Сведения об этой культуре появляются в письменных источниках, относящихся еще ко II тысячелетию до н. э. А в XVII веке известный плодовод Франции Оливье Де Серр считал, что ни один плодовый сад невозможен без груши.

Сорт "Царская"Груша в русском плодовом саду традиционно занимает почетное второе место после яблони. Плоды груши всегда ценились за великолепные вкусовые качества и неповторимый
аромат.

По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая и более теплолюбивая культура. При морозах ниже 35° дерево погибает. До середины XX века основным препятствием к широкому распространению груши было отсутствие урожайных скороплодных сортов достаточно зимостойких и устойчивых к болезням.

К началу XXI века благодаря работе селекционеров ситуация с сортиментом груши в средней полосе России изменилась в лучшую сторону. Первым в этой работе был И. В. Мичурин, который скрещивал некоторые западноевропейские сорта с самой морозостойкой дикорастущей грушей уссурийской, которая выдерживала морозы до -55°.

В настоящее время известно более 100 сортов, в которых течет «кровь» груши уссурийской, в наследство им досталась высокая зимостойкость, устойчивость к парше и монилиозу, а также высокая морозостойкость цветочных почек и устойчивость завезей к поздневесенним заморозкам.Сорт "Память Жегалову"

Необходимые условия для «проживания»

Груша по своей природе долговечное дерево и на хороших местах может расти до 100 лет. При этом она дает ежегодно урожай плодов. Как. правило, крона у груши узкопирамидальная, многоярусная, деревья достигают до 20 м в высоту. Среди новых сортов встречается широко пирамидальный тип кроны и очень редко - раскидистый. В зависимости от высоты дерева выделяют низкорослые (от 3 до 4 м),среднерослые (от 4 до 6 м) и высокорослые (от 6 м и выше) груши.

Цветет груша раньше яблони, в результате часто попадает под весенние заморозки и очень от этого страдает. Первые плоды появляются в возрасте 5-10 лет.

С возрастом увеличивается плодоношение и улучшается вкус плодов. Как правило, груше требуются сорта-опылители, но есть и самоплодные, такие как "Любимица Мичуринска" и "Память Яковлеву".

Деревья груши, особенно в молодом возрасте, требовательны к воде, т.к. стержневой корень в этот период имеет мало корневых мочек. По мере роста корни груши достигают большой глубины, и она уже намного лучше переносит недостаток влаги.

Груша менее требовательна к плодородию почвы, чем яблоня, она растет на почвах с рН от 4 до б, переносит временное переувлажнение почвы в весенние месяцы года. Она хорошо растет на рыхлых, структурных, плодородных, проницаемых для воды и воздуха почвах, с глубиной залегания грунтовых вод ниже 2,5 м. Мало пригодны каменистые, песчаные почвы и совсем не пригодны заболоченные. Вкус плодов напрямую зависит от качества почвы.

Важнейшее свойство любого сорта - зимостойкость, именно она определяет возможность культивировать сорт в той или иной местности. зимостойкость определяется большим количеством факторов. Рассмотрим некоторые из них.

Используя в качестве подвоя сеянцы лесной груши, надо помнить о пределе морозостойкости се корней (до —10°). В то же время корни сеянцев культурных сортов (Северянка, Светланка, Осенняя мечта и ряд других) выдерживают температуру до -12... -14°. Эти семенные подвои хорошо совместимы с сортами, выведенными для средней полосы России.
Недостаток влаги в засушливые годы и отсутствие полива могут отрицательно повлиять на морозостойкость корневой системы и надземной части дерева.
ют накопление влаги в почве, но и содействуют активному поглощению питательных вещест и из нее. Холодное, дождливое лето может стать причиной подмерзания деревьев в обычные зимы.

Сорт "Нежность"Зеленая «молодежь»

Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой, т. к. они лучше приживаются при пересадке. Следует помнить, что чем они старше, тем хуже приживаются. Стандартный однолетний саженец имеет ствол длиной 1,0- 1,3 м, толщина его на расстоянии 10 см от корневой шейки — 1,0—1,2см, корневая система состоит из 3-5 корней длиной 20 -25 см. Двухлетний саженец имеет высоту до 1,5м со штамбом 0,5-0,7 м, 3-5 скелетных ветвей длиной 40-50 см. 3-5 скелетных корней миной 25 - 35 см и мочковатые корни. При покупке надо отдать предпочтение тому саженцу, у которого лучше корневая система.

При осенней никоим; саженцев в питомнике у них удаляют листья, чтобы предотвратить подсыхание. При транспортировке к месту посадки необходимо обложить корни мхом или обвязать мокрой тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Если корни саженца подсушены и имеются признаки увядания, то их необходимо на 10-20 часов поместить в емкость с водой.

Если участок осваивается вновь, то деревья сажают рядами, желательно с севера на юг. Расстояние между растениями в рядах составляет 4-6 м, между радами 6-8 м. В зависимости от вида грунта яму копают диаметром 1,0-1,5м и глубиной 0,5 - 0,7 м. При близком стоянии грунтовых вод рекомендуется на дно ям положить лист железа толщиной 3-5 мм, плоский шифер или плотно уложить глиняные кирпичи. Стержневые корни груши, дорастая до преграды в земле, уходят в стороны и не подвергаются действию грунтовых вод.

На тяжелых глинистых почвах при нормальном стоянии грунтовых вод на одну яму необходимо внести 3-5 ведер перегноя или созревшего компоста, 1-2 кг древесной золы. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с органическими удобрениями и золой, послойно заполняя им яму. Нижний, менее плодородный слой укладывают на бортик, обрамляющий приствольный круг. После заполнения ямы почвенной смесью ее поливают водой для того, чтобы грунт в яме осел. Далее в яму добавляют недостающий грунт и приступают к посадке саженцев.

Перед посадкой корневую систему саженца обмакивают в жидкую глиняную болтушку. По центру ямы устанавливают кол высотой 1,5-2,0 м. С северной стороны от кола на расстоянии 10см устраивают холмик, на котором при посадке равномерно расправляют корни саженца. После посадки грунт аккуратно уплотняют. Затем подвязывают саженец к колышку, поливают и мульчируют приствольный круг сухим торфом слоем 5 см.
Сорт "Мраморная"
При этом следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Яму для весенней посадки лучше готовить осенью.

После посадки саженца часть его кроны обрезают, это позволит уравновесить жизнедеятельность корневой системы и надземной части дерева. В первый месяц после посадки груша очень требовательна к поливу и подкормкам. За период вегетации грушу поливают 4-5 раз, по 40 -50 л воды на каждое дерево, и 3 — 4 раза проводят коричную подкормку. Молодые деревья груши последний раз поливают в конце августа. Подзимний полив не нужен. С наступлением холодов молодые деревья обвязывают еловыми ветками иглами вниз, для защиты от грызунов. После обвязки лапником приствольный круг мульчируют торфом и опилками слоем 15см.

Весной, когда минует угроза сильных заморозков, где-то в начале апреля, зимнее укрытие с деревьев снимают и приступают к побелке штамбов. По мере роста дерева формируют его крону.

ЛЕТНИЕ СОРТА
Скороспелка из Мичуринске, Царская, Кафедральная, Дюшес летний местный, Лада, Чижевская, Августовская роса, Бессемянка, Нежная, Северянка.

ОСЕННИЕ СОРТА
Академическая, Белеса, Нарядная Ефимова, Светлянка, Любимица Мичуринска, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Отрадненская, Дюймовочка.
ЗИМНИЕ СОРТА
Память Жегалова, Белорусская поздняя, Январская, Яковлевская, Февральский сувенир.

наверх наверх

в Начало в начало

Владимир Концевой, садовод-опытник "Сад своими руками" № 5 2003




???????\@Mail.ru who's online