|
Сорвать и съесть! |
Трудно точно сказать, когда человек впервые вкусил плод груши. Сведения об этой культуре появляются в письменных источниках, относящихся еще ко II тысячелетию до н. э. А в XVII веке известный плодовод Франции Оливье Де Серр считал, что ни один плодовый сад невозможен без груши.
Груша
в русском плодовом саду традиционно занимает почетное второе место после
яблони. Плоды груши всегда ценились за великолепные вкусовые качества и
неповторимый По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая и более теплолюбивая культура. При морозах ниже 35° дерево погибает. До середины XX века основным препятствием к широкому распространению груши было отсутствие урожайных скороплодных сортов достаточно зимостойких и устойчивых к болезням. К началу XXI века благодаря работе селекционеров ситуация с сортиментом груши в средней полосе России изменилась в лучшую сторону. Первым в этой работе был И. В. Мичурин, который скрещивал некоторые западноевропейские сорта с самой морозостойкой дикорастущей грушей уссурийской, которая выдерживала морозы до -55°. В настоящее время известно более 100 сортов, в которых течет «кровь» груши уссурийской, в наследство им досталась высокая зимостойкость, устойчивость к парше и монилиозу, а также высокая морозостойкость цветочных почек и устойчивость завезей к поздневесенним заморозкам. Необходимые условия для «проживания» Груша по своей природе долговечное дерево и на хороших местах может расти до 100 лет. При этом она дает ежегодно урожай плодов. Как. правило, крона у груши узкопирамидальная, многоярусная, деревья достигают до 20 м в высоту. Среди новых сортов встречается широко пирамидальный тип кроны и очень редко - раскидистый. В зависимости от высоты дерева выделяют низкорослые (от 3 до 4 м),среднерослые (от 4 до 6 м) и высокорослые (от 6 м и выше) груши. Цветет груша раньше яблони, в результате часто попадает под весенние заморозки и очень от этого страдает. Первые плоды появляются в возрасте 5-10 лет. С возрастом увеличивается плодоношение и улучшается вкус плодов. Как правило, груше требуются сорта-опылители, но есть и самоплодные, такие как "Любимица Мичуринска" и "Память Яковлеву". Деревья груши, особенно в молодом возрасте, требовательны к воде, т.к. стержневой корень в этот период имеет мало корневых мочек. По мере роста корни груши достигают большой глубины, и она уже намного лучше переносит недостаток влаги. Груша менее требовательна к плодородию почвы, чем яблоня, она растет на почвах с рН от 4 до б, переносит временное переувлажнение почвы в весенние месяцы года. Она хорошо растет на рыхлых, структурных, плодородных, проницаемых для воды и воздуха почвах, с глубиной залегания грунтовых вод ниже 2,5 м. Мало пригодны каменистые, песчаные почвы и совсем не пригодны заболоченные. Вкус плодов напрямую зависит от качества почвы. Важнейшее свойство любого сорта - зимостойкость, именно она определяет возможность культивировать сорт в той или иной местности. зимостойкость определяется большим количеством факторов. Рассмотрим некоторые из них.
Используя в качестве подвоя сеянцы лесной груши, надо помнить о пределе
морозостойкости се корней (до —10°). В то же время корни сеянцев
культурных сортов (Северянка, Светланка, Осенняя мечта и ряд других)
выдерживают температуру до -12... -14°. Эти семенные подвои хорошо
совместимы с сортами, выведенными для средней полосы России. Зеленая «молодежь» Лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой, т. к. они лучше приживаются при пересадке. Следует помнить, что чем они старше, тем хуже приживаются. Стандартный однолетний саженец имеет ствол длиной 1,0- 1,3 м, толщина его на расстоянии 10 см от корневой шейки — 1,0—1,2см, корневая система состоит из 3-5 корней длиной 20 -25 см. Двухлетний саженец имеет высоту до 1,5м со штамбом 0,5-0,7 м, 3-5 скелетных ветвей длиной 40-50 см. 3-5 скелетных корней миной 25 - 35 см и мочковатые корни. При покупке надо отдать предпочтение тому саженцу, у которого лучше корневая система. При осенней никоим; саженцев в питомнике у них удаляют листья, чтобы предотвратить подсыхание. При транспортировке к месту посадки необходимо обложить корни мхом или обвязать мокрой тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Если корни саженца подсушены и имеются признаки увядания, то их необходимо на 10-20 часов поместить в емкость с водой. Если участок осваивается вновь, то деревья сажают рядами, желательно с севера на юг. Расстояние между растениями в рядах составляет 4-6 м, между радами 6-8 м. В зависимости от вида грунта яму копают диаметром 1,0-1,5м и глубиной 0,5 - 0,7 м. При близком стоянии грунтовых вод рекомендуется на дно ям положить лист железа толщиной 3-5 мм, плоский шифер или плотно уложить глиняные кирпичи. Стержневые корни груши, дорастая до преграды в земле, уходят в стороны и не подвергаются действию грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах при нормальном стоянии грунтовых вод на одну яму необходимо внести 3-5 ведер перегноя или созревшего компоста, 1-2 кг древесной золы. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с органическими удобрениями и золой, послойно заполняя им яму. Нижний, менее плодородный слой укладывают на бортик, обрамляющий приствольный круг. После заполнения ямы почвенной смесью ее поливают водой для того, чтобы грунт в яме осел. Далее в яму добавляют недостающий грунт и приступают к посадке саженцев.
Перед посадкой корневую систему саженца обмакивают в жидкую глиняную
болтушку. По центру ямы устанавливают кол высотой 1,5-2,0 м. С северной
стороны от кола на расстоянии 10см устраивают холмик, на котором при
посадке равномерно расправляют корни саженца. После посадки грунт
аккуратно уплотняют. Затем подвязывают саженец к колышку, поливают и
мульчируют приствольный круг сухим торфом слоем 5 см. После посадки саженца часть его кроны обрезают, это позволит уравновесить жизнедеятельность корневой системы и надземной части дерева. В первый месяц после посадки груша очень требовательна к поливу и подкормкам. За период вегетации грушу поливают 4-5 раз, по 40 -50 л воды на каждое дерево, и 3 — 4 раза проводят коричную подкормку. Молодые деревья груши последний раз поливают в конце августа. Подзимний полив не нужен. С наступлением холодов молодые деревья обвязывают еловыми ветками иглами вниз, для защиты от грызунов. После обвязки лапником приствольный круг мульчируют торфом и опилками слоем 15см. Весной, когда минует угроза сильных заморозков, где-то в начале апреля, зимнее укрытие с деревьев снимают и приступают к побелке штамбов. По мере роста дерева формируют его крону.
ЛЕТНИЕ СОРТА
ОСЕННИЕ СОРТА |
Владимир Концевой, садовод-опытник "Сад своими руками" № 5 2003 |