Черешня

 

Северная черешня

Северная черешня

До недавнего времени эта южная неженка из-за низкой зимостойкости не выходила за пределы Украины. Но российским селекционерам удалось продвинуть черешню намного севернее. Теперь ее можно выращивать даже в Подмосковье, и в первую очередь — сорта селекции ВСТИСП (г. Москва) 'Фатеж', 'Чермашная' и 'Синявская', выведенные кандидатом сельскохозяйственных наук А.И. Евст-ратовым.

У подмосковной черешни плоды, конечно, помельче, чем у южной, но на вкус они ничуть не хуже, а может быть и лучше привозной, так как для транспортировки на дальние расстояния плоды снимают недозревшими. Новые сорта черешни по зимостойкости не уступают вишне, а по урожайности даже превосходят ее. Кроме того, вишня в последние годы подвержена опасным грибным заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), в то время как черешня оказалась к ним более устойчивой. Так как для большинства садоводов северная черешня — культура новая, хочется познакомить их с основными правилами ее выращивания и поделиться собственным опытом.

Восемь лет назад А.И. Евстратов подарил мне три однолетних саженца черешни. Авторские сорта из рук самого селекционера — это святое. Но свободных мест на участке не оказалось, поэтому пришлось дать им временное пристанище среди других плодовых растений в расчете на последующую пересадку в более подходящее место. Однако, как это часто бывает, именно временное оказалось постоянным.

Участок у меня низкий, с плохой водопроницаемостью нижних слоев почвы. Поэтому все посадки я делаю на холмиках с последующим их расширением (подсыпкой). Точно так же посадила "на время" и черешню. Первый год саженцы, естественно, приживались, на второй ветвились, а на третий уже зацвели и дали первые ягоды. А дальше деревца черешни стали так стремительно расти, что быстро обогнали своих соседей и в высоту, и в ширину. С высотой справиться легче: в таких случаях центральный проводник можно перевести в горизонтальное положение отгибанием. Это вызывает пробуждение почек и равномерное отрастание побегов на нем, которые "не жируют", как волчки, а становятся плодоносящими. С разрастанием же в ширину справиться труднее. Для этого необходимо свободное место, а его-то в моей "временной" ситуации как раз и не было. В результате черешни и сами оказались в загущении, и соседей затенили. От этого в прохладное и дождливое лето, какое было в 2004 году, из-за плохой аэрации (проветривания) кроны большая часть урожая пришла в негодность: ягоды потрескались и раскисли. Только на верхних ветках, хорошо освещаемых солнцем, они сохранились. Какой из этого следует вывод? Черешня — растение крупное и очень светолюбивое, поэтому сажать ее надо свободно, по схеме 5 х 3 м (в крайнем случае 4 х 3 м). Кроме того, на участке должно быть не менее двух деревьев разных сортов с одинаковыми сроками цветения для перекрестного опыления.

Но что делать, если места мало? Тогда лучше посадить только одно свободно растущее дерево, а в его крону сделать пару прививок других сортов — этого будет достаточно для переопыления.

В качестве основного сорта лучше всего подходит скороплодный сорт 'Фатеж'. Для Подмосковья он наиболее надежен и по зимостойкости, и по урожайности. Дерево с прочной развесистой кроной (ветки отходят от ствола под прямым или тупым углом), урожайное, плоды сочные, массой 4—4,5 г, очень вкусные, и хороши как в свежем виде, так и в компотах. А в его крону можно привить 'Чермашную' (с желтыми, раньше других созревающими плодами десертного вкуса) и 'Синявскую' с темно-красными крупными плодами). Кстати, прививать можно как черенками (весной), так и окулировкой (прививка почкой), которую проводят в конце июля—начале августа в крону молодых растений на ветки толщиной с карандаш или чуть больше.

наверх наверх

в Начало в начало

Нина Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВСТИСП. "Мой прекрасный сад" №6 2005




???????\@Mail.ru who's online