Лимонник китайский

 

Лимонная лиана

Лимонная лиана

Все лето его густая листва украшает перголы и беседки, а во время цветения появляются и нежные матовые цветки. А как эффектен лимонник осенью, когда его листья становятся золотистыми и на их фоне ярко выделяются гроздья красных ягод.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Schizandra chinensis
Освещение • полутень
Почвы • легкие почвы, суглинки
Полив • умеренный
Болезни и вредители • лимонная галлица, клопы, фузариозное увядание.

Свое русское имя эта лиана получила за сильный лимонный запах листьев и стеблей. А на родине, в Китае, лимонник называют «у-вей-цзы» - ягодой пяти вкусов: оболочка плодов сладкая, мякоть очень кислая, семена жгучие и терпкие, а приготовленное из них лекарство - соленое. И по популярности в китайской медицине лимонник уступает только женьшеню. Его применяют для восстановления сил, как тонизирующее средство, поддерживающее энергию и повышающее работоспособность. Назначают при дизентерии, кашле, бронхиальной, астме, неврастении и даже как средство от морской болезни. Из плодов лимонника можно приготовить варенье и настойки, а стебли и листья хорошо заваривать в чай.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) распространен в Приморье, Приуралье, на Южном Сахалине, Курилах, в Японии, Китае и Корее. Растет на аллювиальных (почвы в речных поймах и дельтах), легко проницаемых почвах вдоль рек и ручьев в смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах.

Растение представляет собой листопадную лиану длиной до 15 м с тонким стеблем (1,5-2,5 см в диаметре). Листья темно-зеленые, гладкие и блестящие, осенью окрашиваются в охристо-желтые и желто-оранжевые тона.

В начале июня распускаются душистые, белые, восковые цветки до 2 см в диаметре. Они располагаются в пазухах листьев по несколько штук. После отцветания из каждого цветка получается длинная кисть с 20-25 ягодами, созревающими в первой половине сентября. Семена почковидной формы, сохраняют хорошую всхожесть только до весны.

В отличие от многих других растений, у лимонника всего два зарегистрированных сорта. Один так и называется - 'Первенец' (зарегистрирован в 1999 году), второй, 'Дач-ный-7', получен на Украине. В культуре используются отобранные формы, отличающиеся урожайностью, более крупными плодами, содержанием полезных веществ.

Кстати
Дальневосточные аборигены-гольды, отправляясь на охоту, всегда брали с собой свежие и сухие ягоды лимонника. Они считали, что благодаря лимоннику повышается острота зрения, даже в ночное время, и они могут целый день охотиться, не чувствуя усталости и голода: горсть плодов помогала восстанавливать и  поддерживать физические силы. А рыбаки, уходя в плавание, запасались соком плодов этой лианы, так как он избавлял от морской болезни.

Размножение
Лимонник китайский хорошо размножается семенами, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.

Свежесобранные семена при осеннем посеве, в конце сентября - начале октября, весной дают 25% всхожести. Так как семена лимонника часто имеют недоразвитый зародыш, их лучше стратифицировать при переменных температурах во влажном песке в три этапа: месяц при 18-20 °С, месяц при 3-5 °С и месяц при 8-10 °С. После такой дробной стратификации всхожесть повышается до 80-90%. Сеять семена в грунт нужно в конце апреля. В противном случае они могут впасть во вторичный покой, «уснуть» и не взойти в этот год. Норма высева - 2,5 г на квадратный метр при глубине заделки 1,5-2 см.

После того как появятся всходы, нужно тщательно следить за влажностью почвы и воздуха и держать растения в полутени, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В таких условиях сеянцы вырастают мощными и уже на втором году жизни ветвятся и имеют мочковатую корневую систему. К третьему году начинают формироваться вьющиеся побеги. И тогда растению необходима опора, по которой оно будет стремиться вверх. За год лимонник может вырастать на 2 м. Наиболее простой способ вегетативного размножения - деление куста или отделение осенью корневищной поросли, которую затем рассаживают на гряды для доращивания.

Хорошие результаты можно получить при укоренении летних черенков, взятых с двухлетних сеянцев. Для этого с побегов нарезают черенки с тремя листьями (желательно из средней части побега), нижний лист вместе с черешком удаляют. Перед посадкой их выдерживают в растворе гетероауксина (150 мг на 1 л воды) в течение 6-2,4 ч. Лучше всего черенки укоренять в холодных парниках с листовой землей.

Чтобы лимонник хорошо разрастался и давал больше побегов, культивировать его лучше всего на шпалерах.

Посадка и уход
Самое подходящее время для посадки лимонника - ранняя весна, когда еще не распустились почки, или осень. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 60 см. На дно укладывают дренажный материал: щебенку, гравий, битый кирпич слоем 30 см и слегка уплотняют.

Растения высаживают рядами на расстоянии 0,6-1,0 м одно от другого. При посадке самый сильный побег обрезают на три почки, корни укорачивают до 20-25 см, а слабые побеги удаляют. Корневую систему обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком 1 кг навоза на ведро). Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни и присыпают зем-1 лей, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпают смесью из плодородной земли, навоза (8-10 кг на квадратный метр), песка (3-4 ведра), 500 г извести, 150 г фосфора и 40-50 г азота (на квадратный метр). Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку. Хорошо добавить и древесную золу, лимонник от этого будет лучше расти и плодоносить.

Лимонник - растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно несколько растений.

Для стимуляции роста следует ежегодно, осенью или весной, вносить минеральные удобрения: на один квадратный метр - 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры. Корневая система лимонника мочковатая и находится в верхнем слое почвы на глубине 8-10 см, поэтому нельзя глубоко рыхлить землю, а удобрения нужно вносить в виде раствора. Лимонник не требует специальной формирующей обрезки, поздней осенью и зимой удаляют только засохшие и загущающие лианы. Если долго нет дождей, то поливать нужно еженедельно.

Чтобы зимой корни растения не промерзли, осенью его необходимо обильно поливать и мульчировать торфом или сухой листвой.

кстати
• Лимонник обладает сильным возбуждающим действием, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенным артериальным давлением и нарушением сердечной деятельности.

наверх наверх

в Начало в начало

Мая Александрова,  "Садовник" № 2 2007




???????\@Mail.ru who's online