Мучнистая роса

 

Белые росы

Белые росы

Часто, беседуя с садоводами, можно услышать, что у них в саду растения поразила какая-то роса. Что это за роса такая: утренняя, вечерняя или, может, это трудовой пот окропил растения? Речь пойдет о настоящей мучнистой росе.

Для настоящих мучнистых рос характерны следующие особенности. Возбудитель заболевания — гриб, который заражает в основном молодые части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды. Грибница развивается всегда на поверхности растения, а внутрь него проникают только специальные выросты, с помощью которых гриб питается.

При сильном развитии заболевания распространение и повторное заражение растений осуществляются во время летнего спороношения. Сухая и жаркая погода, как правило, усиливает развитие заболевания, так как слегка увядшие растения становятся более восприимчивыми.

Среди травянистых растений от мучнистой росы больше всего страдают флокс, дельфиниум, мак, клематис, люпин. Это заболевание встречается также на бальзамине, календуле, георгине, астре многолетней, васильке синем, душистом горошке, циннии, сальвии, тысячелистнике, аквилегии, примуле, фиалке, ромашке. Год от года расширяется круг овощных культур, которые поражаются возбудителем этого опасного заболевания — огурец, тыква, дыня, арбуз, кабачок, свекла, горох, укроп. Мучнистая роса часто поражает ослабленные газонные травы. Многие наверняка встречали деревья и кустарники (дуб, боярышник, березу, тополь, желтую акацию, лещину, клен, ясень, яблоню, персик) с листвой, как будто побеленной известкой. Декоративные и ягодные кустарники (барбарис, калина, магония, роза, жимолость, крыжовник, земляника, малина, смородина) тоже не избежали подобной напасти.


Встречается это заболевание повсеместно. Единственным утешением для садоводов может служить тот факт, что определенный возбудитель заболевания поражает только узкий крут растений или всего один вид растения, т.е. можно быть уверенным в том, что мучнистая роса дуба, не перекочует на флоксы, крыжовник или огурец в вашем саду.
Типичный признак проявления настоящих мучнистых рос - белый мучнистый налет на листьях, на побегах, плодах или других частях растения, который состоит из грибницы и спор гриба.

Большинству садоводов это заболевание знакомо по культуре смородины. Сегодня оно настолько распространено, что даже при покупке саженцев мы часто приобретаем больные растения, которые впоследствии не только не дадут вдоволь полакомиться вкусными и полезными ягодами, но и будут служить источником инфекции.

Гриб чаще поражает черную смородину, в меньшей степени — белую и красную. Первые признаки заражения растений можно заметить в конце мая — начале июня. В это время на листьях появляется белый рыхлый налет, который располагается в первую очередь на той стороне листа, которая больше освещена и нагрета солнцем. Споры легко разносятся ветром, насекомыми, дождем, заражая новые части растений.

При благоприятных погодных условиях (температуре 16—18°, относительной влажности 70 — 80%) через 2 недели после появления первых признаков заражения заболевание охватывает все молодые листья, их черешки и верхушки побегов.

В начале заражения или при слабом развитии заболевания на листьях в месте поражения заметно осветление тканей. При сильном поражении лист с обеих сторон сплошь покрывается войлочной белой грибницей. Поврежденные части растений подсыхают, листья становятся гофрированными, мелкими, междоузлия побегов укороченными. Более старые, сильно пораженные листья опадают, молодые — остаются зимовать. Почки, заложенные в пазухах таких листьев (особенно верхние, до 17 штук), не вызревают и вымерзают даже в не очень суровые зимы. При большой плотности грибница меняет окраску, вначале она белая, затем становится коричневой или темно-коричневой, особенно на стареющих тканях растения.

В середине июля — начале августа на грибнице образуются плодовые тела с зимующими спорами гриба в виде небольших темно-коричневых или почти черных точек, заметные невооруженным глазом. Внедренные в грибницу, они остаются зимовать на неопавших пораженных листьях и победах. Весной они являются первичным источником заражения. Плодовые тела, зимовавшие на опавших листьях, как правило, погибают. Здоровые растения весной заражаются от грибницы, которая сохраняется на не опавших листьях, побегах. Так завершается годовой цикл развития гриба в природе.

В борьбе с мучнистыми росами прежде всего необходимо уничтожить источник инфекции — поздней осенью вырезать и сжечь поврежденные листья и верхушки побегов растений. При новых посадках нужно приобретать сорта, устойчивые к возбудителю мучнистой росы. Своевременно проведенный комплекс агротехнических приемов (внесение удобрений, особенно калийных, поливы и т.д.) может значительно повысить устойчивость растений к заболеванию.

При сильном развитии заболевания трудно обойтись без применения современных химических средств защиты. В списке препаратов, разрешенных к применению на приусадебных и дачных участках, для борьбы с мучнисторосяными грибами рекомендованы: «Вектра», «Скор» (на древесных и кустарниковых породах), «Топаз» (на смородине и крыжовнике), «Кумулус» (на всех декоративных, цветочных и лекарственных культурах). При покупке любых средств защиты растений требуйте листовку с рекомендациями по их использованию, где указано, на каких культурах и в каких дозах может быть использован препарат.

СОВЕТ

Поможет справиться с заболеванием опрыскивание растений сразу после цветения настоем золы (3 кг на 10 л) или кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л), либо мыльно-медной эмульсией [150 г мыла + 20 г медного купороса). Мыло при этом лучше использовать обычное хозяйственное, натерев его на терке с крупными отверстиями. Процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

наверх наверх

в Начало в начало

Галина Федорова, кандидат биологических наук  "Сад своими руками" № 5 2003




???????\@Mail.ru who's online