Тайна японских садов

Японский сад издавна приковывал к себе внимание европейцев. Свой знаменитый пруд с кувшинками и горбатым мостиком, в котором явно ощущается влияние японской садовой культуры, известный французский художник-импрессионист Клод Моне создал еще в конце XIX века. Особая атмосфера умиротворенности, дышащая покоем обстановка" и царящая вокруг гармония — это то, чем завораживает японский сад, несмотря на его некоторую внешнюю холодность.

Главную роль в японском саду играют вечнозеленые растения — рододендрон, падуб, самшит, бамбук, бересклет японский — в сочетании с обычными декоративнолистными травянистыми многолетниками вроде хост, папоротников и ирисов, которые создают спокойный зеленый фон. Восточно-азиатскую экзотическую нотку вносят карликовые сосны причудливых форм и краснолистные японские клены, яркие клумбы здесь неуместны, хотя устроители японских садов не исключают использование ярких цветовых пятен, правда, при условии, что преобладающим цветом все же остается зеленый. В качестве цветовых "включений" могут выступать некоторые красивоцветущие деревья и кустарники, как, например, дерен коуза, декоративная слива, магнолия, гортензия и конечно же рододендроны.

Вторым важнейшим элементом японского сада является вода. Она присутствует здесь в самых разных формах и вариантах. В так называемых прогулочных садах, приглашающих на неспешную экскурсию по его дорожкам, пруд с небольшими островками в виде возвышающихся над его поверхностью камней — неотъемлемая часть пейзажа. Извилистая береговая линия, растущие вдоль нее влоголюбивые хоста, астильба и ирис, а также разбросанные в художественном беспорядке группы речных камней создают полную иллюзию естественного водоема. Присутствие кувшинок в водоеме допустимо, но все же часть водного зеркала должна быть обязательно открытой, чтобы в нем отражались небо и прибрежная растительность. Обычно, если пруд относительно большой, через него перебрасывается горбатый мостик — деревянный или каменный, — который тоже относится к обязательной атрибутике японского сада. Через маленькие водоемы от берега к берегу прокладываются узкие дорожки или укладываются плиты, расположенные друг от друга на удобном для шага расстоянии.

Каменные емкости для воды в современных японских садах ведут свою историю от чайных садов Японии, где они использовались для ритуального омовения, предшествующего чайной церемонии. На краю дорожки, ведущей к чайному павильону, под сенью раскидистого куста и в окружении цветущих и декоративно-листных травянистых многолетников они смотрятся особенно колоритно. Законченность картине придает каменный фонарь, который в храмовых садах издревле использовался для освещения дорожек. В саду японского стиля этот декоративный элемент особенно эффектно смотрится на некотором возвышении среди папоротников. Зажженный вечером, он излучает мягкий свет, создавая атмосферу загадочности.

Природные валуны красивой формы, а порой и необычной текстуры могут украшать здесь не только берега водоемов. Их размещают на холмистых лужайках, между кустами рододендронов или стрижеными самшитами. К выбору камней и их местоположению нужно подходить со знанием дела, чтобы они вписались в создаваемую картину природного ландшафта максимально органично.

Важнейшую роль камни играют в так называемых сухих садах. Площадки, засыпанные мелким гравием и выровненные специальными граблями, символизируют (в зависимости от характера рельефного рисунка) море, озеро или реку, а возвышающиеся над ними камни — омываемые водой острова. В наше неспокойное, изобилующее всевозможными стрессами время такой небольшой каменный садик — идеальное место, где можно быстро восстановить силы. Для лучшей "изоляции" рекомендуется отгораживать его от остальной части сада живой изгородью или небольшой бамбуковой рощицей.

в Начало в начало

"Мой прекрасный сад" №6 2005

 




???????\@Mail.ru who's online