Чтобы приготовить вкусный ароматный кофейный напиток, необходимо знать следующее:
1. Желательно смешивать несколько сортов кофе и тем самым объединить достоинства каждого. Правильно составленная смесь должна обладать приятным вкусом и запахом.
2. Кофе должен быть свежемолотым. Как сырой, так и поджаренный кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать кофе надо в темном сухом месте, в плотно закрытом сосуде. Следует учесть, что поджаренный кофе, особенно молотый, легко выветривается и теряет аромат.
3. Кофе должен быть тонкого помола. Чем грубее помол, тем меньше проявляются его ароматические свойства.
4. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду. В подслащенную воду всыпьте необходимое количество кофе, трижды доведите до точки кипения, потом влейте несколько капель холодной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и сразу же подавайте на стол.
Листы: 1 2 3 4 5
1. Кофе "Индия" |
|
на 4 чашки: 10ч.л. кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8ч.л. сахара, 4 гвоздички, натертая на терке цедра с 1 апельсина, 1 маленькая рюмка рома, сливки | Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по 2 ложечки сахара и 1 гвоздичке, тертую цедру и немного рома. К кофе подать сливки. |
2. Кофе "Африка" |
|
на 4 чашки: 6ч.л. кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 1 неполная ч.л. какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар | Все указанные продукты смешать и варить на спиртовке, коньяк добавить к готовому кофе. Подавать в горячем виде. |
3. Кофе по-казацки |
|
0,25л крепкого кофе, 0,25л красного вина, 3 рюмки водки, сахар | Все указанные продукты смешать. Этот кофе принимают в небольших количествах. |
4. Ирландский кофе №1 |
|
45мл ирландского виски Олд Бушмиллз, 1,5ч.л. сахара, крепкий черный кофе (очень горячий) | Предварительно подогрейте бокал на широкой ножке либо 300мл высокий бокал. Влейте туда 200мл чашку горячего черного кофе. Добавьте сахара и помешивайте напиток, пока сахар не растворится. Добавьте ирландский виски и на самый верх поместите одну большую ложку взбитых сливок либо 1ст.л. густых сливок, так, чтобы сливки плавали на поверхности. |
5. Кофе "Охотник" - Coffee Chaser |
|
15мл ликера "Калуа", 15мл кюрасо "Гранд Марнье", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу | Налейте кофе и все напитки подсластите по вкусу. Аккуратно положите сверху сливки; используйте слегка взбитые сливки или, если очень спешите, полейте коктейль сладкими сливками. Посыпьте тертым шоколадом. |
Аналогично готовятся следующие горячие кофейные напитки: |
6. Кофе по-Парижски |
7. Кофе по-балеарски |
8. Кофе по-баварски |
9. Кофе по-бельгийски |
15мл ликера "Калуа", 15мл кюрасо "Гранд Марнье", 15мл коньяка, 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом | 15мл ликера "Фригола", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать мускатным орехом. | 15мл перечно-мятного шнапса, 15мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом | 20мл "Элексира д'Анвер", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом. |
10. Кофе "Дон Жуан" |
11. Кофе "Гранд" |
12. Кофе "Империал" |
13. Кофе "Нельсон" |
20мл темного рома, 25мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Край стакана украсиль лимоном/сахаром. Посыпать шоколадом. | 8мл ликера "Тиа Мариа", 8мл темного ликера "Крем де какао", 8мл кюрасо "Гранд Марнье", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Украсить вишенкой. | 20мл "Мандаринового Наполеона", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу | 20мл ликера "Бейлиз", 20мл ликера "Франжелико", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать измельченным лесным орехом. |
14. Кофе "Калипсо" |
15. Кофе "Калипсо", США |
16. Кофе по-карибски |
17. Кофе "Казино" |
25мл ликера "Триа Мариа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом | 15мл белого рома, 15мл темного ликера "Крем де какао", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Сверху полить 1ч.л. ликера "Амаретто" | 25мл темного рома, 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом | 15мл бренди, 15мл темного ликера "Крем де какао", 15мл ликера "Амаретто", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом. |
18. Кофе "Шамбор" |
19. Кофе "Пауза" |
20. Кофе по-голландски |
21. Кофе по-голландски, США |
25мл ликера "Шамбор", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Украсить ягодой малины | 15мл бренди, 15мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Украсить вишенкой. | 25мл джина "Уд Женевер", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать мускатным орехом. | 15мл ликера "Вандерминт", 8мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Полить 1ч.л. ликера "Амаретто". |
22. Кофе по-английски |
23. Кофе по-французски |
24. Кофе по-галльски |
25. Кофе по-немецки |
15мл "Лондонского сухого джина", 8мл кюрасо "Трипл Сек", 8мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Полить 1ч.л. кюрасо "Трипл Сек" | 25мл ликера "Куантро", 15мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Сверху полить 1ч.л. ликера "Куантро" | 20мл шотландского виски, 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом | 15мл бренди "Кирш", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Украсить черной вишенкой. |
26. Кофе "Ирландский туман" |
27. Кофе по-итальянски |
28. Кофе по-итальянски, США |
29. Кофе по-ямайски |
15мл ирландского виски, 15мл виски "Айриш Мист", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Украсить вишенкой. | 15мл ликера "Стрега" 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать мускатным орехом. | 15мл ликера "Амаретто", 15мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Полить 1ч.л. ликера "Амаретто". | 20мл белого рома, 15мл ликера "Тиа Мариа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Полить 1ч.л. ликера "Тиа Мариа". |
30. Кофе "Кеоке" |
31. Кофе по-мексикански |
32. Кофе по-мексикански, США |
33. Кофе "Тропический" |
15мл бренди, 15мл ликера "Калуа", 15мл ликера "Крем де какао", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Украсить вишенкой. | 25мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать шоколадом. | 20мл "Золотистой текилы", 15мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Полить 1ч.л. "Калуа" | 25мл "Золотиского рома", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. Посыпать корицей. |
34. Кофе "Ди Саронно" - Café Di Saronno |
||
Рецепт предоставлен "Illva Saronno SpA" | ||
20мл ликера "Амаретто до Саронно", 125мл горячего черного кофе, сахар, 25мл взбитых сливок | Налить в стакан и подсластить по вкусу, положить сливки. Украсить тремя кофейными зернышками. | |
35. Ирландский кофе №2 - Irish Coffee |
||
Говорят, что этот коктейль появился вскоре после второй мировой войны в баре аэропорта "Шеннон" на западном побережье Ирландии и был приготовлен Джо Шериданом, барменом этого аэропорта. Но только когда ресторан "Буэна Виста" в Сан-Франциско" признал этот напиток и стал его готовить, коктейль был окончательно принят. Добавление ликера "Калуа" является недавним новшеством. | ||
Вариант 1: 25мл ирландского виски, 15мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 38мл взбитых сливок, сахар по вкусу. | Налить кофе и напитки в стакан и подсластить по вкусу. Аккуратно положить сливки сверху. Иногда к сливкам добавляют 1ч.л. зеленого мятного ликера "Крем де мент". | |
Вариант 2: 30мл ирландского виски (или по выбору), 1ч.л. коричневого сахара, горячий черный кофе (для доливания), свежие сливки (для верхнего слоя) | Составьте безо льда в бокале для кофе (250мл). Посыпать тертым шоколадом. | |
36. Кофе "Генри Первый" - Café Henry the First |
||
8мл ликера "Гальяно", 8мл ликера "Калуа", 8мл кюрасо "Гранд Марнье", 8мл бренди, 125мл горячего черного кофе, 75мл взбитых сливок, сахар по вкусу | Украсить край стакана сахарным сиропом и сахаром с корицей. Налить в стакан и подсластить по вкусу. Сверху положить сливки. | |
37. Кофе "Толедо" - Café Toledo |
||
20мл ликера "Бейлиз", 20мл ликера "Калуа", 1ч.л. шоколадного сиропа, 125мл горячего черного кофе, 15мл сливок для взбивания, сахар по вкусу | Налить в чашку, подсластить по вкусу. | |
38. Кофе "Тиджуана" - Tijuana Coffe |
||
25мл ликера "Калуа", 125мл горячего черного кофе, 50мл слегка взбитых сливок, сахар по вкусу. | Налить в стакан, подсластить по вкусу. Быстро смешать так, чтобы образовалась пенка, и посыпать измельченной корицей. | |
39. "Ирландский'49" - Irish'49 |
||
20мл ликера "Бейлиз", 15мл виски "Айриш Мист", 125мл горячего черного кофе, 15мл сливок для взбивания, сахар | Налить в чашку, подсластить по вкусу. |
Листы: 1 2 3 4 5
1. Ирландский каппучино - Irish Cappuccino |
|
15мл ликера "Бейлиз", 1 чашка горячего кофе "Каппучино" | Приготовить кофе "Каппучино" обычным способом, боавить "Бейлиз". |
2. Каппучино "Кэрри" - Kerry Cappuccino |
|
1 чашка кофе "Каппучино", 1ч.л. ликера "Бейлиз", 1ч.л. ликера "Крем де какао" | В чашку кофе "Каппучино" добавить ликер. |