Ёто сладкие напитки, приготовленные из фруктово-€годных соков с добавлением винного спирта или водки и сахара.

    ¬ домашних услови€х легко можно приготовить вкусные ликеры. ƒл€ этого необходимо соблюдать следующие правила: фрукты, необходимые дл€ получени€ сока, должны быть при€тного цвета, спелые и ароматные; сахар должен быть без посторонних примесей: водка - крепкой (свыше 50∞) и без сивушного запаха; спирт - 94-95%.

    —ок из фруктов получают двум€ способами: 1) фрукты выжимают и 2) фрукты настаивают на спирту или водке.

    ‘руктовый сок, полученный в результате выжимани€, сначала подвергаю брожению. «атем в него добавл€ют спирт и сахарный сироп.

    ѕо второму способу мелкие и сочные фрукты (или €годы) кладут в бутылки и заливают спиртом или водкой, добавл€€ определенные количества сахара. «атем бутылки хорошо закупоривают и выдерживают в тепле 5-6 недель. Ќесочные фрукты натирают на терке или пропускают через м€сорубку и в таком виде кладут в бутылки. јбрикосы и персики режут ломтиками.

    ƒл€ приготовлени€ ликеров кроме фруктово-€годного сока можно использовать фруктовую или иную эссенцию, добавл€€ ее в сахарный сироп, смешанный со спиртом или водкой. ƒл€ приготовлени€ сиропа берут 1л воды и 1кг сахара.  оличество спирта или водки зависит от желаемой крепости ликера.

Ћисты: 1 2 3 4 5

1.  акао- ликер

400г 96%-ного спирта, 50г какао-порошка, ванилин, 2ст.л. воды, 450г сахара, 150г пастеризованного молока, несколько капель лимонного сока  акао-порошок, ванилин залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4-5 дней, часто взбалтыва€. ѕриготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в спирт, процеженный через тройной слой марли или фильтровальную бумагу. ∆идкость налить в бутылку, закупорить и поставить на 14 дней в темное место (необходимо часто взбалтывать содержимое бутылки). Ќа п€тнадцатый день снова профильтровать, налить в бутылку, закупорить и поставить еще на 2 недели. «атем оп€ть профильтровать и разлить в бутылки. теперь ликер готов к употреблению.

2. Ћикер из земл€ники

1кг спелой земл€ники, 1л крепкой водки, 3/4кг сахара, 1/2л воды ѕеребрать 1кг спелой земл€ники. ¬сыпать в бутылку с широким горлом и долить 1л крепкой водки без сивушного запаха или разбавленного водой спирта. ¬ыдержать 14-15 дней, затем процедить сок. ѕриготовить сироп из сахара и воды и, охладив, добавить его в земл€ничный сок. ѕроцедить ликер через фильтрованную бумагу или толстый слой ваты (если после первого процеживани€ ликер останетс€ мутным, процедить еще раз), разлить в бутылки и хорошо закупорить. ƒл€ усилени€ аромата и улучшени€ вкусовых качеств выдержать ликер продолжительное врем€.

3. Ћикер из малины (клубники)

1кг сахара, 1л воды, 1кг спелой малины (клубники), 1/2л водки без сивушного запаха или 350-400мл винного спирта —варить сироп из сахара и воды и добавить спелую малину. –азлить смесь в бутылки и держать 10-12 дней на солнце. ѕроцедить малиновый сироп и смешать с водкой без сивушного запаха или винным спиртом. Ћикер профильтровать и разлить в бутылки.

4. Ћикер из вишен

2кг спелых вишен, 1кг сахара, 6-7шт гвоздики, 2 порошка ванилина, кусочек корицы, 1 мускатный орех, 5-6 вишневых листьев, 3/4л крепкой водки ѕромыть спелые вишни, удалить плодоножки и косточки; всыпать в бутылки с широким горлом или стекл€нные банки и засыпать сахаром. ƒобавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех и вишневые листь€. ¬ыдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить крепкую водку. „ерез 4-5 недель процедить ликер и разлить в бутылки. ћожно приготовить вишневый ликер, добавив дл€ аромата только корицу, гвоздику и часть истолченных вишневых косточек.

5. Ћикер из зеленых грецких орехов

25-30 мелко нарезанных зеленых грецких орехов, водка или винный спирт, разбавленным равным количеством воды, палочка корицы, 6-7шт. гвоздики, 750г сахара, 2ст-на воды ѕоложить в бутылку мелко нарезанные зеленые грецкие орехи и залить водкой или винным спиртом, разбавленным равным количеством воды. ƒобавить корицу и гвоздику. ’орошо закупорить бутылку и держать на солнце 6-7 недель. «атем процедить ее содержимое через ткань и на литр сока добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Ћикер профильтровать и разлить в бутылки.

6. Ћикер " юрасо"

1л водки, 250г свежих и 150г высушенных апельсиновых корочек, 4-5шт. гвоздики, 1палочка корицы, 3/4кг сахара и 1,5ст-на воды «алить водой свежие и высушенные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. ¬ыдержать на солнце или в теплом месте 10-15 дней, затем процедить и на литр жидкости добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды. –азлить ликер в бутылки и держать 8-10 дней.

7. яичный ликер

3 желтка (или 4, если €йца мелкие), 300г сахарной пудры, 1/2л тепловатого молока, 100мл винного спирта, 2-3 порошка ванилина –астереть дерев€нной ложкой желтки, добавить сахарную пудру и продолжать растирать еще 1/2часа. ¬лить 1/2л тепловатого молока и хорошо размешать смесь, затем добавить спирт и ванилин. ѕроцедить ликер через марлю и разлить в бутылки. Ћикер готов к употреблению.

8. ћ€тный ликер

1/2л конь€ка, 4-5 веточек свежей м€ты, 2ст-на сахара, 1ст-н воды. ¬ бутылку конь€ка положить свежую м€ту, закупорить бутылку и поставить в теплое место. „ерез неделю процедить конь€к и добавить в него сироп, приготовленный из сахара и воды. ¬ыдержать ликер 2-3 недели.

9. ‘ранцузский ликер из белого вина

500мл белого вина или белого портвейна, цедра одного лимона или апельсина, 100г сахарного песка ÷едру апельсина или лимона уварите с сахаром до половины первоначального объема. ѕолученную массу остудите, влейте в бутылку с вином и плотно закупорьте. Ётот простой в приготовлении ликер можно использовать в коктейл€х вместо апельсинового или лимонного ликеров.

10. Ћикер из апельсиновой цедры

100г сахарного песка, цедра 1 апельсина, 750мл красного вина ¬ бутылку красного вина положить тонко срезанную цедру апельсина, выдержать в вине 10 минут, затем удалить. ƒобавить сахарный песок.

11. ‘ранцузский домашний апельсиново-лимонный ликер

2/3ст-на сладкого виноградного десертного вина, 1ст.л. сахарного песка, цедра 1 апельсина —мешать сладкое виноградное десертное вино с сахаром и цедрой апельсина. «атем выварить в небольшой эмалированной кастрюле наполовину. ѕодать охлажденным.

12. —таринный апельсиново-лимонный ликер дл€ чайного пунша

800г кускового сахара, 5 лимонов, 1 апельсин, 0,5л рома, 400мл хереса, водка - 400мл, чай по вкусу ¬з€ть сахар, частью его стереть цедру с лимонов и с апельсина, выжать из них сок, остальную часть сахара облить гор€чей водой, вскип€тить раза два, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, которым стерта с них цедра, дать ему раста€ть. ¬лить ром, херес и водку, когда все вместе хорошенько перемешаетс€, процедить в бутылки, закупорить, просмолить.

13. Ћикер из лимонных (апельсиновых) корочек

250мл сахарного песка, 4 лимона или апельсина, 250мл водки, 300-400мл воды Ќарезать кубиками корку 3 больших или 4 маленьких лимонов (2 крупных апельсинов), залить крепкой водкой, плотно закупорить сосуд и выдержать в тепле 1 сутки. ѕроцедить жидкость и на 1 литр ее добавить 50%-ный сахарный сироп. Ћикер процедить 1-2 раза, разлить в бутылки и хорошенько закупорить.

14. Ћикер "Ёйфелева башн€"

1кг сахарного песка, 250г свежих апельсиновых корочек или 150г высушенных апельсиновых корочек, 4-5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 2ст-на воды, 1л водки «алить водкой свежие или сушеные апельсиновый корочки, гвоздику и корицу. —месь выдержать на солнце или в теплом месте 10-15 дней, затем процедить и на 1л жидкость добавить густой сироп, приготовленный из 750г сахара и 1,5ст-на воды. ѕолученный ликер разлить в бутылки, закупорить и выдержать 8-10 дней.

15. Ћикер "јнаис"

750г сахарного песка, 60г апельсиновой или лимонной кожуры, 1л водки, 1л молока —месь из водки, молока, мелко нарезанной апельсиновой кожуры и воды вскип€тить. —варить сироп из 750г сахара и 400мл воды и обе массы влить в банку емкостью 5л, плотно обв€зать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. «атем ликер поставить в темное место на 6-8 недель. ѕо истечении этого времени он совершенно очиститс€ и станет годным к употреблению. Ћикер профильтровать и разлить в бутылки.

16. Ћикер "“анзани€"

750г сахарного песка, 5 апельсинов, 1 палочка корицы, апельсиновые корочки, 1л водки ’орошо обмыть апельсины и разрезать корку каждого апельсина в 6 местах. ¬ыжать из апельсинов сок и добавить в него полтора килограмма сахара. ¬ жидкость положить палочку корицы и апельсиновые корки, зав€занные в мешочек из марли. „ерез 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.

17. ‘ранцузский домашний ликер "—ена"

200г сахарного песка, лимонна€ корочка с 2 лимонов, 1л белого портвейна Ѕелый портвейн, корочку лимона сварить с сахаром до половины первоначального объема. «атем смесь остудить, влить в бутылки и закупорить.

18. јнисовый крепкий ликер

4л сахарного сиропа, 2,5л анисовой настойки, вода в количестве, чтобы напиток получилс€ не более чем 30%-ным јроматную анисовую настойку процедить, смешать с 66%-ным сахарным сиропом, разлить в бутылки и закупорить. ѕолученный напиток бесцветный, сладкий, пр€ный с ароматом аниса.

19. Ћикер из айвы

2кг сахарного песка, 1,5кг айвы, 10 гвоздик, 2 кусочка корицы, 2л водки, 0,5л воды. ќбмыть айву и натереть на крупной терке. «алить небольшим количеством воды и варить до м€гкости. ѕроцедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. –азлить ликер в бутылки и выдержать 6-7 недель на солнце, а затем процедить через фильтровальную бумагу.

20. ¬анильный ликер

2,5кг сахарного сиропа, 45г ванили, 45г корицы, 3 гвоздики, 2,5л водки, 1,2л воды «алить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленном из 600мл воды и 2,5кг сахара.

21. Ѕарбарисовый ликер

400мл сахарного сиропа, 0,5кг барбариса, 1л водки, 1 кусочек корицы, 1 кусочек лимонной корки, 3 гвоздики Ѕарбарис разм€ть, добавить пр€ности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10-14 дней. ѕосле чего процедить и залить сахарным сиропом. ѕриготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.

22. Ћикер по-чешски из бузины

0,5кг сахарного песка, 1л сока бузины, 1л водки, 100мл рома, 1 кусочек корицы, 4 гвоздики, 1ч.л. лимонной корки —ок из бузины варить с пр€ност€ми и сахаром около 15 минут. «атем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. ’ранить в бутылках в холодном и темной месте.

23. Ћикер "ћахрова€ вишн€"

250г сахарного песка, 10 толченных вишневых косточек, 300мл рома, 0,5л сухого натурального вина, 100мл белого натурального вина, 1/2 палочки ванили, 100мл воды ¬ бутылку всыпать толченные вишневы косточки, залить ромом, сухим красным натуральным вином, белым натуральным вином, сиропом - из 100мл воды и 250г сахара и положить ваниль. Ѕутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. «атем процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань и разлить в бутылки.

24. Ћикер из груш (€блок) "Ќахичевань"

750г сахарного песка, 1л сока, сахарный сироп: 750г сахара и 3ст-на воды, 1л водки, 1л воды ќбмыть груши или €блоки ароматного сорта, натереть на крупной терке и положить в бутылку с широким горлом. «алить водкой или чистым спиртом, разбавленным равным количеством воды и выдержать на солнце 4-5 недель. ¬ыделившийс€ сок процедить через сложенную вдвое марлю и на 1л добавить сироп. „ерез неделю процедить готовый ликер через фильтровальную бумагу.

25. Ћикер из ежевики (черники)

1кг сахарного песка, 650г ежевики или черники, 650мл водки, 1л воды ѕеребрать спелую ежевику, положить в стекл€нные банки или бутылку с широким горлом и залить крепкой водкой или винным спиртом. ¬ыдержать на солнце 5-6 недель, затем процедить и на литр жидкости добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Ћикер процедить 1-2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

26. Ћикер "ƒачный"

1,25кг сахарного песка, 1,25кг земл€ники, 250мл водки, 750мл воды ѕеребрать свежую земл€нику, всыпать ее бутыль, налить водку так, чтобы ее покрыло, поставить на 2 дн€ в теплое место в тени, потом лить. Ётот земл€ничный спирт развести водой, которую сначала налить на земл€нику, дать ей посто€ть 2-3 дн€ и вскип€тить 2-3 раза с сахаром.

27.  изиловый ликер

1л сахарного сиропа, 1кг кизила, 2л водки  изил залить крепкой водкой, насто€ть 15 дней и процедить. «атем кизиловую настойку смешать с сахарным сиропом и оставить в закрытых бутылках.

28. Ћикер из натурального кофе

2,5ст-на сахарного песка, 50г кофе, 1ч.л. лимонного сока, 600мл конь€ка, 3ст-на воды —варить кофе в 1,5ст-нах воды. ѕлотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение 1 суток. —варить густой сироп из 2,5ст-нов сахара и 1,5ст-нах воды. ƒобавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и конь€к. Ќалить ликер в бутылку и выдержать 2-3 недели.

29. Ћикер "Ќочь в ¬енеции"

1кг сахарного песка, 100г кофе (250мл кофейного раствора), 1 палочка ванили, 0,5л водки, 750мл воды ¬анильную палочку оставить на 8 суток в воде. »з 1кг сахара и 750мл воды сварить сироп и сн€ть с него накипь. »з свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор.  огда сироп и кофе полностью остынут, смешать и влить в водку. ¬аниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. “акой ликер пригоден дл€ употреблени€ через 2-3 мес€ца.

30. Ћикер "»нстинкт"

700г сахарного песка, 300мл малинового или клубничного сока, 0,5л водки —вежие €годы малины или клубники растереть, процедить, когда сок стечет, смешать его с сахаром, вскип€тить раза 2-3, сн€ть накипь, остудить, влить водку, процедить.

10. Ћикер из черной смородины є1

11. Ћикер из черной смородины є2

12. Ћикер из красной смородины

17. Ћикер из пива

ѕеребрать €годы черной смородины, положить в бутылки или стекл€нные банки и залить крепкой водкой или спиртом. ƒобавить несколько листьев кустарника смородины и выдержать 5-6 недель. ѕрофильтровать жидкость и на 1л ее добавить сироп, приготовленный из 1кг сахара и 3/4л воды. ѕолученный ликер процедить и разлить в бутылки. ѕеребрать €годы спелой черной смородины и всыпать в бутылку или банку с сахаром (на 1кг смородины - 3/4кг сахара). „ерез 1 1/2 - 2 мес€ца процедить выделившийс€ сок и добавить крепкой водки или спирта. Ћикер процедить и разлить в бутылки. ѕромыть смородину и отделить €годы. ¬сыпать в бутылку вместе с 4-5 листь€ми смородины и залить водкой или винным спиртом, разбавленным равным количеством воды. «акупорить бутылку и выдержать на солнце 5-6 недель. ¬ыделившийс€ сок процедить и на литр сока добавить приготовленный из 800г сахара и 2ст-нов воды  густой сироп. Ћикер профильтровать, разлить в бутылки и хорошо закупорить. ¬ 1/2л черного пива растворить 1/2кг сахарной пудры. ƒобавить 150мл винного спирта и шоколадной эссенции. —месь хорошо размешать и процедить через марлю. Ћикер разлить в бутылки. ќн готов к употреблению.

Ћисты: 1 2 3 4 5




В начало


???????\@Mail.ru who's online