Ћисты: 1 2 3 4 5

34. Ќаливка из клубники (земл€ники)

1,1л водки, 1кг клубники, 400-600г сахара Ќеобходимо насыпать полную бутыль свежих перебранных €год, налить водку. ѕоставить на солнце на 1 мес€ц (земл€нику - на 1 сутки). «атем слить, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. Ќа оставшиес€ в бутыли от наливки €годы насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. ќп€ть насыпать сахар, оп€ть слить сок и так продолжать, пока €годы не сделаютс€ как бы высохшими. Ётим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать самосто€тельно в виде ликера. ј дл€ получени€ сока на эти высохшие €годы необходимо налить кип€ченую теплую воду, дать посто€ть 2Ч3 недели.

35. Ћимонна€ (апельсинова€) наливка

1л водки, 300г лимонной (апельсиновой) цедры, 300-400г сахара, 2-2,5 ст-на воды Ћимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в теплое место на 2Ч3 мес€ца, процедить, в приготовленный (из расчета 2-2,5 стакана воды на 300-400 г сахара) гор€чий сироп влить настойку; размешива€ ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь насто€лась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.

34. —таринный рецепт наливки из малины и черной смородины

0,5л водки, 1л сока из €год, 100-300г сахара ѕоложить в глин€ный горшок €годы, а именно: малину, вишню или черную смородину, влить в €годы водку, обв€зать горлышко горшка бумагой, которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку (духовку) и оставить до тех пор, пока €годы не упреют, это можно будет определить по их бурому цвету. ¬ишни станут такие м€гкие, что косточки при малейшем давлении будут отставать. ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но €годы на решете не раздавливать, а осторожно встр€хивать решето. √отовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.

35. Ќаливка м€тна€

1л водки, 50г м€ты, 300-400г сахара, 2ст-на воды ћ€ту залить 1 л водки, дать насто€тьс€, процедить через вату, смешать с сахарным сиропом. ¬лить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель. —лить осторожно и разлить по бутылкам.

36. —таринный рецепт вишневой наливки

¬з€ть вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. «атем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни. √отовность наливки определ€етс€ по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова. ѕо желанию наливку можно подсластить. ¬ообще, чем дольше наливка стоит на вишн€х, тем лучше.

37. ќрехова€ наливка

7 л водки, 2-3 шт. орехов, 300 г сахара Ќезрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толста€ скорлупа, всыпать в стекл€нную бутыль, влить туда водку и оставить настаиватьс€ в закрытом виде на 1 мес€ц, пока жидкость не приобретет темно-коричневого цвета. «атем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2Ч3 недели, пока весь сахар не растворитс€. ѕолученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.

38. Ќаливка "ѕташка"

0,5-1,5 л водки, 8-10 кг €блок, 2 кг сахара, кип€чена€ вода ¬ бочку всыпать €блоки, очистив их от корешков. ѕотом влить в бочку водку, добавить сахарный песок, долить охлажденную кип€ченую воду, поставить в погреб.  огда настоитс€, можно употребл€ть.

39. Ќаливка из скорлупы грецких орехов

–асколоть грецкие орехи, вынуть €дра, а скорлупу всыпать на 2/3 в 3-литровую бутыль, наполнив ее на 1/3 водкой. „ерез 2-3 мес€ца подсластить сахаром.

40. Ќаливка из персиковых косточек

1-1,5 л водки, 1/2 бутыли персиковых косточек, 400 г сахара, 200 мл воды »столочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4Ч5 недель, потом слить, подсластить. „тобы наливка была слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влив в него кип€ток и прокип€тив до густоты, а затем влить в наливку. Ќаливку процедить.

41. Ќаливка из лепестков роз

1л водки, розовые лепестки, 100-300 г сахара ќчистить розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой, дать насто€тьс€, пока наливка не сделаетс€ темно-€нтарной; тогда слить, не выжима€ лепестков, подсластить.

42. Ќаливка по-монастырски

ѕриготавливаетс€ из любых спелых сочных €год. ¬ 10-литровую бутыль насыпать €годы по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. «атем слегка прикрыть пробкой, | обв€зать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком.  репко закупоривать бутыль нельз€, поскольку она при брожении €год может лопнуть. Ѕутыль в летнее врем€ ставить на солнце, а в зимнее врем€ Ч в теплое место (к батарее). “ака€ наливка на €годах должна сто€ть не менее года, в самом крайнем случае - 8 мес€цев. ќдин раз в мес€ц бутыль требуетс€ хорошо взбалтывать. „ерез 8 мес€цев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. ягодную массу отжать в холщовом мешочке. —ок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. ѕосле этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. ƒелаетс€ это так. ¬ медный таз выкладываетс€ слоем сахар, сверху выливаетс€ наливка.

“аз ставитс€ на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводитс€ до гор€чего состо€ни€, но ни в коем случае не до кипени€. ќдновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. ¬ нее выливают гор€чий раствор и хорошо перемешивают. —ахар добавл€ют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л дл€ наливки из вишен, малины, клубники - 200 г сахара, дл€ наливки из черной смородины и р€бины - 300 г сахара.

ѕосле смешивани€ несладкой наливки и сиропа наливку очищают. ƒл€ этого в чистую бутыль вставл€ют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. ѕосле процеживани€ наливку разливают по бутылкам, закупоривают и став€т в кладовку. Ёту наливку можно держать где угодно, она не боитс€ ни холода, ни тепла, не портитс€ и очень вкусна.

43. Ќаливка "Ќежна€"

Ёту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.

¬ 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг сочных €год, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обв€зать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток.  аждый день бутыль надо встр€хивать.   концу второй недели €годы в бутыли будут перемещатьс€ снизу вверх и сверху вниз. Ёто значит, что наливка готова. “огда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней усто€тьс€ и разлить по бутылкам, об€зательно еще раз процежива€ через марлю.

Ѕутылки дл€ хранени€ наливки надо об€зательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давлени€. Ќаливать наливку в бутылки следует не полностью. ѕробки надо обв€зать веревками или прикрутить м€гкой проволокой, как это делаетс€ на бутылках с сидром. Ѕутылки став€тс€ в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. ¬ таком состо€нии их выдерживают полтора-два мес€ца, после чего наливку можно подавать к столу. ≈сли кака€-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно.

¬ отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, наливка ЂЌадеждаї долго хранитьс€ не может Ч не более 4Ч5 мес€цев. —амое подход€щее врем€ воспользоватьс€ ею Ч –ождество, Ќовый год.

44. Ќаливка из брусники

700мл водки, 1кг брусники, 300-400г сахара Ќасыпать 1/2 объема посуды зрелой брусники, долить водку. ƒать отсто€тьс€ в комнате 2 мес€ца, затем наливку слить и подсластить сахаром.

45. √воздична€ наливка

1,25л водки, 2г корицы, 1г лимонной цедры, 13г гвоздики, 300г сахара, 2ст-на воды √воздику и корицу вымыть, хорошенько высушить, крупно истолочь, всыпать в водку, добавить лимонную цедру, приготовить сироп (из расчета 4ст-на воды на 600г сахара) и в гор€чий сироп влить смесь, понемногу меша€ ложкой, затем через 2-3 недели процедить через вату, перелить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее. ѕоставить в тепло место на несколько недель, чтобы смесь насто€лась, затем разлить по бутылкам.

46. Ќаливка "Ѕашн€"

1л водки, 700г брусники, 10-20г полыни, 200-400г сахара ¬з€ть весеннюю сухую полынь, смешать ее с водкой, дать насто€тьс€. ќсенью насыпать 1/3 зрелой брусники, долить насто€нную на полыни водку. ƒать отсто€тьс€ в комнате 2 мес€ца, затем наливку слить и подсластить сахаром.

47. Ќаливка с кардамоном

1,25л водки, 30г кардамона, 300-400г сахара, 1,5-2ст-на кип€ченой воды ¬з€ть водку, всыпать в нее крупноистолченный кардамон, поставить в теплое место на 2-3 недели, процедить, добавить сахарный сироп. Ќалить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь насто€лась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

48. Ќаливка из €год черной бузины

0,5л водки, 100мл сиропа из €год черной бузины, 1/2ст-на воды ƒл€ приготовлени€ наливки из €год черной бузины необходимо €годный сироп развести водой, затем влить водку и оставить на 3-4 дн€.

49. Ќаливка "јссорти"

1-2ст-на водки, 1л сока, 200-300г сахара ¬сыпать в трехлитровые бутыли €годы, а именно: малину, земл€нику, клубнику и морошку, каждые отдельно. Ѕутыли эти переложить соломой и поставить в котел с холодной водой. Ѕутыли должны быть прочные, из толстого стекла и хорошо закупоренные.  ип€тить воду в котле в течение 1,5 часа. ѕо истечении этого времени сн€ть котел с огн€, дать воде отсто€тьс€ и тогда уже вынуть бутыли. —ок, который выделитс€ из €год, слить каждый отдельно и положить сахар по вкусу. ƒобавить крепкую водку.

50. Ќаливка из морошки наподобие старого венгерского вина

1л наливки из морошки, сухари из черного хлеба ƒл€ приготовлени€ наливки из морошки наподобие старого венгерского вина необходимо готовую наливку из морошки пропустить через истолченные сухари черного хлеба. ѕеред подачей охладить.

51. —таринный рецепт "Ёола"

2,5л водки, 4кг сахара, 1л воды „тобы всегда можно было приготовить домашнюю наливку, надо иметь следующий спиртованный сироп: в 10-литровую бутыль необходимо влить водку и приготовленный, но чуть остывший сахарный сироп и закупорить.  огда понадобитьс€ наливка, то в данную смесь следует долить остывшую усто€вшую воду, смешать ее, добавить любой фруктовой эссенции, затем дать насто€тьс€ не менее 12 часов.

52. яблочна€ наливка "√есперид"

1,5л водки, 2,5кг €блок, 2кг сахара, 7,5л соды ¬ бутыль положить очищенные и нарезанные €блоки, залить водкой и охлажденной кип€ченой водой. ќбв€зать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.  огда €блоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дн€ на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками и держать в холодном месте. Ќапиток можно подавать через 3 недели.

53. Ќаливка "—лив€нка"

водка, сливы, сахар ¬ бутыль с широким горлом насыпать спелых слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. ѕоставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. ѕосле этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. —нова бутыль закупорить. „ерез 2 недели слить образовавшийс€ сироп и смешать с ранее слитой водкой. ѕрофильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. ’ранить в холодном месте. "—лив€нка" будет готова через 6 мес€цев.

Ћисты: 1 2 3 4 5

 

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online