ƒл€ приготовлени€ ча€ следует всегда пользоватьс€ сырой водой. ѕеред тем, как заваривать чай, чайник надо сполоснуть кип€тком, чтобы он прогрелс€, тогда чай лучше заваритс€.

    «аваривать чай надо в следующей пропорции: примерно 1 чайную ложку сухого ча€ на 2 чашки кип€тка.

     ачество ча€ зависит и от его правильного хранени€ - в плотно закрытой таре и в сухом месте. 

    „ай не кип€т€т, а только заваривают кип€тком: от кип€тка сухие листочки ча€ расправл€ютс€. „аю дают насто€тьс€ 4-5 минут, после чего разбавл€ют крепкий настой гор€чей водой до желаемой степени. 

    ƒл€ заваривани€ ча€ год€тс€ фарфоровые, стекл€нные или керамические чайники. Ќадо отказатьс€ от металлических чайников, пластмассовой посуды.

    „ай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Ѕолее продолжительного заваривани€ требует китайский чай. «еленый чай следует заваривать в течение 30 минут.

¬ чай можно положить ломтик лимона или прибавить немного фруктового сиропа. ћожно подавать чай и с другими примес€ми, в частности, с безалкогольными смешанными напитками.

1. јпельсиновый чай

25г апельсиновой корки, 10г лимонной корки, 50г апельсинового сиропа, чай јпельсиновую и лимонную корку положить в кастрюльку, добавить апельсиновый сироп и чай, залить гор€чей водой, дать насто€тьс€ в течении 5 минут и подавать.

2. √ор€чий чайный лимонад

10г лимонного сиропа,  20г меда, крепкий чай, ломтик лимона. —мешать в стакане сироп и мед. ƒолить крепким чаем. ƒобавить ломтик лимона.

3. „ерносмородиновый чай

60г черносмородинового сока, 2ст.л. крепкого ча€, 30г ванильного сиропа ¬лить в стакан сок, крепкий чай и ванильный сироп. –азмешать, процедить и долить гор€чей водой.

4. яблочный чай с медом

150г сушеных €блок, 1ст.л. меда, немного лимонного сока —ушенные €блоки нарезать ломтиками, положить в кастрюльку, залить водой и варить около получаса. ќтвар процедить, добавить мед, лимонный сок и хорошенько размешать. ѕодавать гор€чим.

5. „айный лимонад

по 1ч.л. лимонного и ежевичного сиропов, 20г меда, ломтик лимона, чай —мешать в стакане сиропы, мед, добавить ломтик лимона, долить крепко заваренным чаем.

6. „ай с пр€ност€ми

0,5л воды, 2 бутона гвоздики, кусочек имбирного корн€, 3ч.л. сухого ча€, 0,5л молока ¬ воду опустить гвоздику и кусочек имбирного корн€, довести до кипени€. «атем сн€ть с огн€, добавить сухой чай и оставить на 5 минут насто€тьс€, после чего процедить и добавить гор€чее молоко. ѕодавать в стаканах с подстаканниками.

7. ƒревний рецепт ча€

3 чашки крепкого ча€, 1 чашку пчелиного меда, 1 чашку водки ’орошо размешать чай, мед и водку. ¬се довести до кипени€. ѕодавать в маленьких чашках. Ётот согревающий напиток - прекрасное средство дл€ потоотделени€ в случае переохлаждени€.

8. „ай по-английски 

¬ариант 1: 4ч.л. сухого ча€, 4ст-на воды, сахарный песок, сливки ¬ ополоснутый кип€тком чайник положить чай, прикрыть крышкой, подержать на пару. „ерез 5 минут налить немного кип€тка (так, чтобы вода только покрыла чай), еще через 5 минут долить чайник кип€тком, разлить напиток в чашки и подавать со сливками.
¬ариант 2: на каждую чашку: 1ч.л. ча€ + 1ч.л. в чайник, кип€ток, молоко, сахар «алить чай кип€тком и выдержать 5 минут, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 минут 2 раза ополоснуть гор€чей водой. ¬ хорошо подогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.

9. “онизирующий напиток

1 лимон, 0,5 апельсина, 0,5ст-на сахарного песка, 1,5ст-на несладкого крепкого ча€ »з лимона и апельсина выжать сок. »х цедру натереть на терке, засыпать 1/16 стакана сахарного песка и оставить на полчаса, после чего влить 1 стакан крепкого гор€чего ча€. ќставшийс€ песок залить оставшимс€ чаем, добавить сок, поставить на огонь.  огда смесь закипит, процедить в нее чай, смешанный с цедрой, перемешать и сразу подать.

10. „ай по-польски

4-5ч.л. сухого ча€, 4-5ст-на воды, сахар „айник тщательно вымыть, обсушить, нагрева€ на пару. ¬ сильно нагретый чайник всыпать чай, прикрыть крышкой и нагревать на пару несколько минут, а затем залить чай небольшим количеством кип€тка и нагревать далее. „ерез 5-10 минут долить кип€тком, разлить в чашки.

11. „ай по-китайски

на 1 чашку: 1ч.л. зеленого ча€, 1 чашка кип€тка «асыпать чай в предварительно подогретый сосуд. «алить кип€тком и через 3 минуты перелить в другой фарфоровый, предварительно подогретый. Ётот чай пьют гор€чим, маленькими глотками, без сахара и др. слащенных веществ.

12. —тепной чай

12ч.л. ча€, 0,5л воды, 2л молока, соль «асыпать в воду чай и вскип€тить, после сего добавить молоко и соль по желанию. ¬арить смесь 10 минут, процедить и подать. —питой чай отжать.

13. „ай по-казахски

5ч.л. ча€, 0,5л кип€тка, сливки, молоко „ай залить кип€тком, через 3 минуты добавить сливки. –азмешать и процедить в другой сосуд, после чего перелить в первый дл€ однородности жидкости. „ерез 2 минуты подать.

14. ѕраздничный чай по-киргизски

0,5 палочки корицы, 5шт. гвоздики, корка с 0,5 лимона, сок из 0,5 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по желанию  орицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кип€тком и поставить его на очень слабый огонь. «атем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 минуты на огне. √отовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

15. „ай медовый с лимоном

2ч.л. сухого ча€, 2ст-на воды, 0,5ст-на меда, 1 лимон «аварить крепкий чай, соединить с кип€тком, развести в нем мед, влить лимонный сок. ѕодавать гор€чим.

16. ¬ысокогорный чай

2ч.л. ча€, чашка кип€тка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кип€тка «алить чай кип€тком и выдержать 4-5 минут, полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по полчашки и подсластить засахаренными фруктами. ѕо желанию долить кип€тком.

17. ¬ысокогорный чай по-шотландски

1ст.л. ча€, 0,5л кип€щего молока, сахар «асыпать чай в прогретый сосуд, залить кип€щим молоком, выдержать 7 минут и подать.

18. ћолочный чай по-шотландски

2ч.л. ча€, 0,5л кип€щего молока, 1 €ичный желток, 1ч.л. меда или сахара «алить чай кип€щим молоком. ¬збить желток и мед, добавить процеженное молоко и подать.

19. яичный чай

1 €ичный белок, 2 €ичных желтка, 60г сахара, сок из 0,5 лимона, 0,5л крепкого ча€ яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить.   смеси добавить чай и на вод€ной бане взбить до пены. «атем разлить в прогретые чашки и подать.

20. ¬итаминный чай

0,5л крепкого ча€, сок из 0,5 лимона и 1 апельсина, сахар √ор€чий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками, положить сахар.

21. „ай с молоком

22. „ай с сиропом

23. јнанасный чай

24. ћалиновый чай

«аваренному чаю дать насто€тьс€ в течение 4-5 минут, потом процедить в стакан, заполнив на 3/4 и долить молоком. ƒобавить сахар. «аваренному чаю дать насто€тьс€ в течение 4-5 минут, потом процедить в стакан, заполнив на 3/4 и долить фруктовым сиропом. 50г ананасного сока долить в стакане крепким гор€чим чаем. 40г малинового сиропа долить в стакане крепким гор€чим чаем.

25. јбрикосовый чай

26. яблочный чай

27. ќреховый чай

28. „ай с шиповником

50г абрикосового сока долить в стакане крепким гор€чим чаем. 50г €блочного сока и 20г ванильного сиропа долить в стакане крепким гор€чим чаем. 40г орехового сиропа и 20г молока долить в стакане крепким гор€чим чаем. –аздавить €годы шиповника, положить их в гор€чую воду, закрыть крышкой и варить 10 минут. ¬ процеженный отвар добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

29. „айный бальзам

30. Ѕальзам "«доровье"

Ќа 10 частей черного байхового ча€ - 2 части травы зверобо€, 2 части листьев м€ты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корн€ валерианы

Ќа 10 частей черного байхового ча€ - 2 части листьев м€ты, 1 часть корн€ валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть €год бо€рышника, 1 часть плодов шиповника.

“равы смешать, заварить все вместе, как обычный чай.

√ор€чие чайные напитки „айные прохладительные смеси ‘иточаи - трав€ные настои, отвары



В начало


???????\@Mail.ru who's online