ѕр€но-ароматические, свежесорванные или сушеные целебные травы известны на –уси задолго до ча€ и кофе. ¬ последние годы они станов€тс€ все более попул€рными. ѕриводим некоторые рецепты витаминным чаев.

1. „ай из смородины и шиповника

ѕлоды смородины и шиповника, кип€ток —толовую ложку смеси (1:1) заварить двум€ стаканами кип€тка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде (можно в термосе), процедить через марлю.

2. „ай из малины и шиповника

ѕлоды малины и шиповника, кип€ток —толовую ложку плодов в соотношении 1:1 залить одним стаканом кип€тка, кип€тить 10 минут на слабом огне, настаивать 2-3 часа, процедить.

3. „ай из листьев крапивы и плодов р€бины красной

3ст.л. нарезанной крапивы, 1ст.л. р€бины, 2ст-на кип€тка  рапиву и р€бину залить кип€тком, насто€ть, процедить.

4. „ай из зверобо€

100г зверобо€ сушеного, 2л воды, 100г сахара —ушеный зверобой варить в течение 10 минут в воде. ќтвар процедить, добавить сахар, довести до кипени€. ѕить как гор€чим, так и охлажденным.

5. „ай вересковый

1ст.л. цветка вереска, 1л воды, 60-100г меда или сахарного сиропа ÷ветки вереска залить водой, кип€тить 2-3 минуты, процедить, добавить мед или сахарный сироп. ѕодавать охлажденным.

6. „ай из облепихи, меда, м€ты

3ст-на сока облепихи, 3ст-на кип€ченой воды, 1,5ст-на отваренной м€ты полевой, 50г меда —ок облепихи развести кип€ченой воды и отваренной м€ты полевой, добавить мед, тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде. ѕодавать холодным. Ќастой можно довести до кипени€, но не кип€тить и пить гор€чим.

7. „ай с листь€ми брусники

1ч.л. сухих листьев брусники, 2ч.л. черного или зеленого байхового ча€, 5ст-нов воды —ухие листь€ брусники и чай смешать, растереть дерев€нным пестиком до однородного порошка. «аварной фарфоровый чайник обдать кип€тком, засыпать смесь дл€ заваривани€, залить ее кип€щей водой, дать насто€тьс€ 8-10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем.
јналогично завариваютс€ и другие чаи:

8. „ай из клевера, зверобо€ и листьев малины

9. „ай с можжевеловыми шишками

10. „ай с листь€ми мать-и-мачехи

11.„ай с ромашкой

12. „ай с душицей

13. „ай с шалфеем

1ч.л. цветов клевера, 1ч.л. цветов зверобо€, 1ст.л. листьев малины, 5ст-нов малины 1суха€ можжевелова€ €года, 2ч.л. байхового черного или зеленого ча€, 5ст-нов воды 2ч.л. байхового ча€, 1/2ч.л. сухой мать-и-мачехи, 5ст-нов воды 1/4ч.л. сухой ромашки, 2ч.л. сухого байхового черного или зеленого ча€, 5ст-нов воды 1/2ч.л. сухой душицы, 2ч.л. черного или зеленого байхового ча€, 5ст-нов воды 1/4ч.л. сухих листьев шалфе€, 2ч.л. черного байхового ча€, 5ст-нов воды

14. Ћиповый

÷веты липы заварить крутым кип€тком, поставить на огонь и варить 10 минут. ѕроцедить. —ахар добавить по вкусу.

√ор€чие чайные напитки „айные прохладительные смеси ‘иточаи - трав€ные настои, отвары

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online