репленые вина

1. ¬ино ассорти (комбинированное вино)

√лицерин Ч 10 г, винна€ кислота Ч 20 г, сахар Ч 1 кг, изюм Ч 250 г, винный осадок Ч 0,5 кг, вода Ч 10л. ¬з€ть кип€ченую теплую воду, глицерин, винную кислоту, сахарный песок, изюм и винный осадок. ¬се это замочить, смешать и поставить в относительно теплое место, чтобы началось брожение.  огда закончитс€ брожение, после отделени€ мезги придать вину соответствующий цвет, разлить в бутылки, плотно закупорить и оставить на длительное врем€, чтобы вино созрело.

2. ¬ино ЂЅукетї

÷ветки бузины. Ч 10 г, толченые корни подснежника Ч 17г, гвоздика Ч 1,5 г, корица Ч 10 г, мускатный орех Ч 2 тт., лимонна€, кислота Ч 20 г, корень женьшен€. Ч 12 г, м€тна€ жидкость Ч 3 мл, имбирь Ч 1 г, дрожжи Ч 40 г, вода Ч 6л. Ѕузину, подснежник, гвоздику, корицу, мускат и имбирь прокип€тить 10 минут, процедить, к процеженному раствору добавить кип€ченую теплую воду, снова хорошо помешать, отдельно развести дрожжи и оставить дл€ брожени€. Ќа следующий день к этому составу добавить лимонную кислоту, м€тные капли. ¬арить до тех пор, пока не кончитс€ брожение. 2Ч3 раза в день помешивать дерев€нной палочкой. «атем процедить через фильтр, добавить эссенции и разлить в бутылки.

3. ¬иноградное вино ЂЅахусї

¬иноградный сок Ч 3/4Ч4/5 караса

   ѕриготовление виноградного вина в глин€ном 100-литровом карасе. ѕеред приготовлением вина новые глин€ные карасы следует хорошо промыть, затем прополоскать слабым раствором пищевой соли (100 г на ведро воды). –аствор слить и карас тщательно промыть гор€чей водой. 

   —тарые винные карасы, чтобы предупредить разные запахи и постороннее брожение, перед наполнением ополоснуть растительным (подсолнечным) маслом, после чего тщательно промыть гор€чей водой. 

   «релый сладкий виноград (Ђ ахетї, Ђ¬оскеатї, Ђ„иларї, Ђћускатї) разм€ть, процедить. ѕолученный виноградный сок слить в карас, накрыть его марлей и поставить дл€ брожени€ в относительно теплое место с температурой 10Ч12∞ на 2Ч3 дн€. „ерез 6Ч12 часов начинаетс€ процесс сбраживани€. ≈сли виноградный сок очень сладкий, процесс сбраживани€ начинаетс€ на 2-й или 3-й день. Ќачало процесса сбраживани€ сопровождаетс€ интенсивным по€влением пузырьков на поверхности виноградного сока, т.е. "кипение" с выделением пены. «атем интенсивно протекает круговой процесс смены мест нижних и верхних слоев виноградного сока, т.е. отстой в карасе будет переходить снизу вверх и наоборот. 

   ƒображивание сока необходимо производить до полного прекращени€ брожени€. ¬ зависимости от условий оно может длитьс€ до 20 дней. ѕо окончании брожени€, самоосветлени€ и становлени€ прозрачным вино осторожно слить с осадка в чистый карас и поставить в прохладное место на 5-6 дней. ѕри этом горловина у караса должно быть закрыта не герметично, чтобы полностью закончилось выделение газов из вина.

   —ледует иметь ввиду, что дл€ очищени€ вина из караса от плесневого запаха и привкуса в вино необходимо налить немного хорошего растительного масла и смешать. «атем дать отсто€тьс€ и осторожно сн€ть масло с поверхности вина. ѕолученное очищенное вино можно хранить в карасах или разлить в чистые бутылки, закупорить, вынести в холодное темное место и хранить в горизонтальном положении дл€ старени€.

   ƒл€ того, чтобы полученное новое вино "устарело" в течение 1 часа, необходимо его разлить в бутылки, но чтобы в каждой не хватало по одному стакану. Ѕутылки закупорить пробками, опустить по горлышко в воду. температура воды должна быть приблизительно 70º. —начала подержать бутылки в течение часа, затем достать из воды, долить вином того же качества, крепко закупорить пробками. при этом вино так изменит свое качество, словно оно имеет выдержку 10-12 лет.

4. ¬иноградное вино "¬акх"

10кг винограда, 50-100г сахара, 1л сока (по желанию)

   —пелый и сладкий виноград южных сортов Ч ЂЎасла бела€ї или розова€, или мускатна€, Ђјлиготеї, Ђћускат розовыйї, Ђћускат гамбургскийї, ЂЋиди€ї и другие Ч отсортировать, выложить в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разм€ть. ѕолученный сок и мезгу слить в баллон, накрыть его марлей и поставить дл€ брожени€ в теплое место с температурой 25Ч28∞ на 2Ч3 дн€.

   ¬ зависимости от температурных условий на 2-й или 3-й день брожени€ сусла мезга всплывет, а сок выделитс€ в нижней части баллона. Ќа 6Ч 7-й день сок из баллона слить через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу выжать руками над дуршлагом.

   —обранный виноградный сок слить в чистый баллон, установить вод€ной затвор и поставить на дображивание. ƒображивание сока над вод€ным затвором производ€т до полного прекращени€ брожени€, которое, в зависимости от температурных условий, может длитьс€ 12 дней, т. е. пока в стакан с водой не перестанут выдел€тьс€ пузырьки газа, а вино частично не самоосветлитс€. ѕо окончании брожени€ осторожно слить с осадка дрожжей в чистый баллон, вновь установить вод€ной затвор (вод€ной затвор представл€ет собой резиновую трубку диаметром 8Ч10 мм и длиной 30Ч40 см, один конец которой герметически вмонтирован в крышку баллона при помощи алебастра, гипса, парафина или воска, а другой конец погружен в стакан с водой) и поставить баллон в холодное место с температурой 8Ч12∞ на 2Ч 2,5 мес€ца. ќчищенное вино разлить в чистые бутылки или баллоны доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином, закупорить.

   ѕолученное вино называетс€ сухим, так как содержащийс€ в винограде сахар почти полностью перебродит на спирт. ƒл€ улучшени€ качества вина добавить свекловичный сахар в количестве 50Ч 100 г на 1 л сока. ≈сли получено белое вино, можно придать ему золотистый цвет.

   ƒл€ придани€ цвета белому вину необходимо на 10 л вина вз€ть 0,5 кг сахарного песка и сжечь в чистой чашке, чтобы сахар расплавилс€. «атем вз€ть стакан вина из 10 л и смешать с жженым сахаром, постепенно взбива€, чтобы он полностью растворилс€. ѕолученное окрашенное вино залить в бочку с вином. „ерез мес€ц вино в бочке приобретет красивый золотистый цвет.

5. Ѕочковое виноградное сухое вино

—месь виноградной мезги и сока Ч3/4 бочки.

   ѕеред приготовлением вина новые дубовые бочки залить чистой холодной водой на 10 дней,

ежедневно мен€€ ее, затем залить кип€щей водой с кальцинированной солью (25 г на ведро воды), воду слить и бочку тщательно промыть. —тарые бочки дл€ хранени€ вина пригодны только из-под вина. »х замачивать в течение трех дней, ежедневно мен€€ воду, затем пропарить кип€щей водой с добавлением кальцинированной соли. ѕосле чего тщательно ополоснуть холодной чистой водой. «амоченную бочкотару за сутки перед заполнением окурить серой (чистую серу в количестве 15Ч20 г укладывают в чашечку окурочного приспособлени€, состо€щего из проволоки длиной 50Ч60 см и закрепленной на ней металлической чашечки диаметром 2 см. ”ложенную в чашечку серу зажигают, через шпунтовое отверстие спускают в бочку и держат до полного сгорани€, после чего приспособление извлекают), чтобы предупредить постороннее брожение.

   ƒл€ начального брожени€ разм€того винограда и отделени€ сока от мезги применить специально приспособленную бочку, в которой одно из донцев сн€то, а в нижней части просверлено отверстие диаметром 5Ч8 мм, закрываемое длинной дерев€нной пробкой.

   ¬иноград необходимо отсортировать и разм€ть.

   ѕолученную мезгу и сок слить в бочку, закрыть сн€тым дном, а сверху положить чистую ветошь. ƒл€ брожени€ бочку установить на табурете в теплом помещении. Ќа 3Ч4-й день, когда мезга подниметс€ кверху, полученный виноградный сок слить через нижнее отверстие бродильной бочки, а мезгу выжать.

   ѕолученное виноградное сусло слить в подготовленную бочку, в шпунтовое отверстие установить вод€ной затвор, в месте его установки хорошо обмазать трубку гипсом или алебастром, чтобы воздух извне не поступал в бочку.

   Ќа 12Ч20-й день (в зависимости от температуры помещени€) выделение пузырьков газа в стакане вод€ного затвора прекращаетс€, и бурное брожение заканчиваетс€.

   ѕолученному вину дать отсто€тьс€ еще 2 дн€, после чего слить с осадка дрожжей в подготовленную бочку, перенести в холодный подвал и выдержать 3Ч4 мес€ца, чтобы винный камень выпал в осадок. ѕосле этого кислотность вина значительно уменьшитс€, оно самоосветлитс€ и станет прозрачным. «атем готовое вино разлить в чистые бутылки.

6. ¬ино из смородины

—мородиновые гроздь€, сахарный сироп Ч по желанию. √роздь€ смородины собрать, когда они хорошо поспеют, выжать под прессом. ¬ полученный светлый сок добавить немного воды и сахара, если он будет густой. «атем сок налить в новую бочку, котора€ раньше не была использована под вино, и оставить дл€ брожени€. Ѕочку следует оставить открытой, пока не кончитс€ брожение. Ѕочку закоптить и оставить на два года. „ем дольше сохран€ть такое вино, тем оно лучше созреет.

7. ¬ино из свежих абрикосов Ђјрмииї 

јбрикосы Ч 2,5 кг, сахар Ч «кг, вода Ч 9л.

   ќчищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кип€ченой теплой воде. Ќа 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение. 2Ч3 раза в день размешивать палочкой.  огда брожение закончитс€, надо 2Ч3 раза процедить через фильтровальную бумагу. «атем вино оставить в стекл€нном баллоне дл€ созревани€. ¬ итоге получитс€ вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать.

   —амый легкий метод рафинировани€ вина: влить в вино белок одного €йца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с вином. Ёти смол€ные материалы способствуют оседанию копоти на дно бутыли или караса. ќтделенное от копоти вино надо перелить в другой объем. ћутнее вино рафинировать арабской смолой. Ќа 10 л вина достаточно 1 г смолы.

8. јпельсиновое вино

јпельсиновый сок Ч 1л, сахар Ч 400 г.

ќтобрать спелые плоды, очистить от кожуры, разрезать широкими дольками и выжать под прессом. ¬ отжатый сок добавить сахарный песок. ќставить на врем€ дл€ брожени€. ¬ино, полученное из этой массы, будет иметь желтый цвет и прекрасный апельсиновый вкус.

9. ¬ино из вишневой мезги

¬ишнева€ мезга Ч 5кг, сахарный сироп Ч 4л, вода Ч«л.

   ¬ишневую мезгу выложить в 10-литровый баллон и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом. √орлышко баллона обв€зать марлей и поставить в теплое место с температурой 25Ч30∞.

   Ќа 4Ч6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделитс€ внизу, марлю с горлышка сн€ть, установить вод€ной затвор и герметизировать. Ѕаллон установить на брожение, которое, в зависимости от температуры помещени€, может длитьс€ 30Ч50 дней. ѕо истечении этого срока сок осторожно слить в чистый баллон, а мезгу выжать. ѕолученный из нее сок профильтровать, слить в баллон, вновь установить вод€ной затвор, герметизировать и выдержать еще 20Ч30 дней под затвором.

   ѕо истечении этого срока вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение дл€ хранени€. —езон приготовлени€: июльЧ август.

10. ¬ино из голубики

√олубика Ч 4кг, сахар Ч 1,5 кг, мед Ч 300 г, растворенный в 1,5 л воды., вода Ч 2л.

   —пелую голубику слегка разм€ть. ѕолученную мезгу и сок поместить в 10-литровый баллон, влить воду, накрыть марлей и обв€зать. «атем вынести в темное помещение с температурой 20Ч25∞ тепла и выдержать в течение 4Ч5 дней. ѕосле выдержки настой профильтровать. ѕолученную в фильтре мезгу выжать и выбросить.

   ѕрофильтрованную и отжатую жидкость слить в чистый баллон и добавить сахар и мед, растворенные в теплой воде. «атем установить вод€ной затвор, вынести в темное помещение дл€ брожени€ на вино и выдержать под вод€ным затвором до тех пор, пока брожение не прекратитс€.

   ƒл€ осветлени€ полученного вина его слить с осадка в чистый баллон при помощи сифона. —нова установить вод€ной затвор, вынести в холодное помещение и выдержать в течение 2-х мес€цев. ѕосле этого срока, когда вино полностью станет прозрачным, его разлить в бутылки, закупорить, засмолить и хранить в сухом прохладном и темном помещении в горизонтальном положении.

11. ¬ино из изюма и пива

»зюм Ч 2,5 кг, сахар Ч 250 г, пиво Ч 200 мл, вода Ч 5л.

’орошо размешать воду с изюмом, горлышко посуды закрыть полотном, оставить на 10Ч 15 дней.  огда начнет бродить, в день два раза размешивать палочкой.  огда масса перестанет бродить, жидкость перелить в другую посуду, массу разм€ть и выжать, добавить сахар и пиво.

12. —ливовое вино

„ернослив Ч8кг, сахар Ч 1 кг, вода Ч 1 л.

¬з€ть хорошие спелые черносливы, очистить от косточек, положить в 10-литровую стекл€нную посуду, сверху добавить кип€ченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. „ерез 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2Ч 3 раза в день мешать дерев€нной палочкой.  огда окончательно закончитс€ брожение, процедить. „ерез 2Ч3 недели подучитс€ кисло-сладкое вино темного цвета.

13. ¬ино из красной смородины

—мородиновый сок Ч 0,5 кг, сахар Ч0,5 кг, вода Ч 1л.

 расную смородину тщательно промыть, очистить, растереть в глубокой посуде и хорошо выжать сок. —мородиновый сок вылить в банку, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3Ч4 недели. «а это врем€ нужно содержимое банки несколько раз перемешать чистой дерев€нной ложкой.  огда сок очиститс€, тщательно процедить, налить в бутылки и плотно закупорить. ¬ино готово к употреблению.

14. яблочное вино

яблоки Ч 7,5Ч10 кг, сахар Ч 1 кг на 5 л жидкости, вода - 2,5 л.

—пелые ароматные €блоки пропустить через м€сорубку, переложить в стекл€нную посуду, сверху залить кип€ченой теплой водой, хорошенько смешать и оставить дл€ брожени€. „ерез 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахарный песок. ¬ день 2Ч3 раза размешивать палочкой. ѕридать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. „ерез 2Ч3 недели его можно использовать, такое вино имеет крепость 4Ч5 градусов.

15. ¬ино из клубничной мезги

 лубнична€ мезга Ч 4Ч5 кг, сахарный сироп Ч 4 л (сахар 1,6 кгна 3 л воды).

    лубничную мезгу выложить в 10-литровый баллон, залить теплым 35%-ньпм сахарным сиропом. √орлышко баллона обв€зать марлей и поставить в теплое место.

   Ќа 4Чб-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделитс€ внизу, на горлышко баллона установить вод€ной затвор и выдержать в течение 20 дней. «атем при помощи сифонной трубки осторожно слить в чистый баллон, мезгу выжать и профильтровать. ѕолученный сок также слить в баллон, вновь установить вод€ной затвор и выдержать еще 20Ч30 дней. ѕосле слить вино с осадка, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение. —езон приготовлени€: майЧиюнь.

16. ¬ино из малиновой мезги

ћалинова€ мезга Ч 4Ч5кг, сахарный сироп Ч 4 л.

   ћалиновую мезгу выложить в 10-литровый баллон, залить теплым 35%-ным сахарным сиропом. √орлышко баллона обв€зать марлей и поставить в теплое место.

   Ќа 4Ч6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделитс€ внизу, на горлышко баллона установить вод€ной затвор и выдержать в течение 20 дней. «атем при помощи сифонной трубки осторожно слить в чистый баллон, мезгу выжать и профильтровать. ѕолученный сок также слить в баллон, вновь установить вод€ной затвор и выдержать еще 20Ч30 дней. ѕосле слить вино с осадка, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение. —езон приготовлени€: майЧиюнь. 

17. ≈жевичное вино

≈жевика Ч 2,5 кг, сахар Ч 1,5 кг, мед Ч 250 г, вода Ч 5 л.

   ¬ дерев€нной кадке разм€ть ежевику, залить ее 6 литрами воды и поставить на четверо суток в прохладное место. Ќа п€тый день массу процедить через мелкое волос€ное сито. ∆идкость отставить, а ежевику разм€ть руками, залить 4 л воды и дать ей посто€ть 6 часов. «атем массу снова процедить через сито, хорошо выжать €годы и выбросить.

   ќбе жидкости смешать, добавить сахар и липовый мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место. „ерез полгода получитс€ чудесное ароматное ежевичное вино.

18. ¬ино из изюма

»зюм Ч 1,2 кг, сахар Ч 300 г, вода Ч 2,5 л. ќчистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). ќставить на 10Ч 15 дней, чтобы изюм набух, при этом каждый день размешивать. ∆идкость перелить в другую посуду, массу разм€ть, затем слить в бочку до кра€.  огда жидкость уменьшитс€ в бочке из-за испарени€, сверху долить жидкость из того же состава и оставить до полного брожени€. ¬ итоге получитс€ великолепное вино.

19. ¬ино из хурмы

’урма (финики) Ч1кг, сахар Ч 2,5кг, сахар Ч по вкусу, лимонна€ кислота Ч50 г, мускатные орехи Ч 2 шт., винна€ копоть Ч 0,5 кг, вода Ч9л. ќчищенные от косточек хурму или финики замочить в кип€ченой теплой воде, на 5-й день мезгу выжать, в жидкость добавить сахарный песок и оставить дл€ брожени€. —юда же добавить лимонную кислоту, мускатные орехи и винную копоть.  огда закончитс€ брожение, процедить 2Ч5 раза и придать жженым сахаром желаемый цвет. ѕолучитс€ очень вкусное, крепкое и аппетитное вино. „ем дольше выдержать вино, тем лучше оно станет по вкусу и по запаху.

20. ¬ино из шиповника

Ўиповник Ч 1 кг, сахар Ч 1кг, вода Ч «л. —пелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. ”далить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Ѕанку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 мес€ца. ¬рем€ от времени банку встр€хивать. ѕо истечении 3 мес€цев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в €щик с песком. „ем дольше вино выстоитс€, тем оно вкуснее и крепче.

 репленые вина Ћегкие вина ƒомашнее "шампанское" —броженые соки

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online