ƒомашнее "шампанское"

Ўампанское Ч это виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. ≈го родина Ч Ўампань, самый северный винодельческий район ‘ранции.

¬ насто€щее врем€ шампанское классифицируетс€ по процентному содержанию сахара. Ѕрют содержит до 0,3% сахара, сухое Ч до 1,3% сахара, полусухое Ч до 5% сахара, полусладкое Ч до 8% сахара, сладкое Ч до 10% сахара. Ўампанское имеет крепость в пределах 10Ч12,5 градуса.

—ледует помнить, что на праздничном обеде шампанское €вл€етс€ незаменимым вином. ≈го можно подать к отдельным блюдам, например, к жареной дичи, но особенно рекомендуетс€ оно к сладким блюдам и фруктам. Ўампанское можно подать и вне обеда или ужина. ¬ этом случае можно предложить фрукты, шоколад, жареный миндаль, фисташки или другие орехи, мороженое, а также сыр, нарезанный тонкими дольками.

¬ начале обеда или ужина рекомендуетс€ сухое или полусухое шампанское, к сладким блюдам, фруктам и другому десерту Ч полусладкое или сладкое. Ўампанское надо подавать охлажденным до температуры 5Ч8∞. ѕри этой температуре наиболее €рко и полно вы€вл€ютс€ вкусовые достоинства вина. 'Д

Ўампанское наливают в высокие- бокалы, имеющие форму правильного узкого конуса, вместимостью 100Ч125 мл. ћожно пользоватьс€ и бокалами формы высокой вазочки с заостренным дном. ќчень хороши такие высокие бокалы в форме груши вместимостью 175Ч250мл.

1. ЂЎампанскоеї из марочного вина

ћарочное вино Ч 750 мл, чайна€ сода Ч 2 г, лимонна€ кислота Ч 1,5 г, сахар Ч 25 г. ’орошо смешать чайную соду, лимонную кислоту и сахарный песок.  огда будет желание приготовить шампанское, надо этот смешанный порошок всыпать в другую бутылку с марочным вином высокого качества. «акупорить и хорошо взболтать. „ерез 10 минут это вино можно употребл€ть как шампанское.

2. ЂЅрызги шампанскогої 

 ода, сахар, дрожжи, лимонна€ эссенци€. —мешайте воду и сахар в соотношении 7:1, подогрейте, но до кипени€ не доводите, перелейте в бутыль и остудите до температуры чуть выше комнатной. ƒобавьте 1 /80 часть разведенных дрожжей. ѕосле начала брожени€ подождите час и разлейте воду по бутылкам, положив в каждую по куску сахара, и капните несколько капель лимонной эссенции. Ѕутылки тщательнейшим образом закупорьте, засмолите даже или перев€жите проволокой, поставьте в холодное место. Ќачинайте провер€ть напиток недели через три.  ак только заметили, что он начал пенитьс€, можно употребл€ть.

3. Ћимонное шампанское

Ѕелое сухое вино Ч 750 мл, апельсины Ч 2 шт., сахар Ч 3 cm. ложки. —емь лимонов средней величины нарежьте тонко и с каждой дольки снимите цедру. ¬нутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавив к лимонам изюм и натуральный мед. ¬се тщательно перемешайте, чтобы разошелс€ мед и вышел сок из лимонов. «алейте смесь 20л воды, положите ранее срезанную цедру и все вместе вскип€тите. ќтдельно приготовьте чашечку дрожжей, которые разведите жидким тестом из пшеничной муки.  огда тесто подниметс€, перелейте в дерев€нную кадочку, все врем€ помешива€. ќставьте бродить, пока изюм, цедра и лимонна€ м€коть не поднимутс€ на поверхность. —разу же их выньте, а воду разлейте по бутылкам, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. «акупорьте напиток как можно тщательнее, а лучше засмолите пробку, и поставьте на холод, но не на мороз. ”же через три недели можно попробовать: если шампанское Ђиграетї, оно готово, если нет Ч дайте посто€ть ему еще. ≈сли покажетс€ мало сладости, налива€ в бокалы, добавьте сахар.

4. јпельсиновое шампанское

Ѕелое вино Ч 750мл, сахар Ч 1 щепотка, лимонна€ кислота Ч 1,5 г, спиртЧ 3Ч10 мл, чайна€ сода Ч 1,25 г. Ќалейте в бутыль белое сухое вино, положите два апельсина, предварительно мелко нарезанных вместе с кожицей и пересыпанных трем€ столовыми ложками сахарного песка. ѕеремешайте вино с апельсинами, бутыль плотно закупорьте, засмолите и заройте по горлышко в сырой песок, лучше в погребе. „ерез 12 суток напиток профильтруйте через полотно, разлейте по бутылкам, закупорьте и засмолите. Ћюбители сладкого напитка могут положить двойную и даже тройную порцию сахара

5. Ѕерезовое шампанское

Ѕерезовый сок Ч 12 л, сахар Ч 4кг, дрожжи Ч 4 cm. ложки, водка Ч 1/2 л, лимоны Ч 4 шт.

Ќа 12 литров березового сока положите 3Ч 3,5 кг сахара, размешайте и варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. ¬о врем€ кипени€ убирайте пену. «атем профильтруйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры парного молока. “уда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и литрЧполтора водки. Ќарежьте кружками 4 лимона, уберите семечки и положите лимоны в бочонок, не заполн€€ до краев. ќставьте его в теплом помещении, чтобы жидкость бродила часов 10Ч12, затем перенесите в холодное место, желательно в погреб, и держите там 7 недель. ѕосле этого профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закупорьте, засмолите и храните в холодном месте.

6. яблочное шампанское

 ислые и сладкие €блоки, сахар Ч 2кг, вода Ч 1,5Ч2 бедра, водка Ч 750 г. ¬озьмите равные доли кислых и сладких €блок, порежьте их, перемешайте и в соковыжималке отожмите сок. 2,5Ч3 л сока влейте в бочонок емкостью 1,5Ч2 ведра. ¬ отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6Ч7 л воды, вскип€тите и варите на медленном огне ровно час. —ироп перелейте в фа€нсовую или дерев€нную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с €блочным соком. «акупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. «атем влейте в бочонок 750 г водки, закупорьте его поосновательней, лучше засмолите и поставьте на 3 мес€ца в погреб. ∆елательно, чтобы бочонок был полным.

7. Ўампанское с бузиной

¬етки бузины, лимон Ч 1 шт., уксус Ч 125 мл, сахар Ч 500 г, вода Ч 5л.

“ри ветки бузины положить в большой глин€ный горшок, добавить нарезанный кружочками лимон, 1/8 л уксуса, засыпать 500 г сахара и накрыть крышкой.  огда сахар растает, влить 5 литров кип€ченой воды и размешать. „ерез три дн€ жидкость разлить в бутылки, закупорить пробкой и охладить. ”потребл€ть шампанское можно уже через 2 недели.

 репленые вина Ћегкие вина ƒомашнее "шампанское" —броженые соки

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online