Ћегкие вина

Ўипучее вино, как и наливку, готов€т из разных €год и фруктов с той только разницей, что этот напиток гораздо слаще и нежнее, чем наливка, и он шипит, как шампанское, поэтому и получил название шипучее вино. ѕри приготовлении шипучих вин надо обратить внимание на выбор €год и фруктов и на водку, а именно: €годы должны быть совершенно свежими и спелыми, а водка должна быть неприменно крепкой и лучшего качества.

Ўипучие (игристые) вина лучше всего подать на стол при температуре 7-10º

1. —таринный рецепт березового вина

2,5л березового сока, 1 лимон, 1 бутылка белого вина, 750г сахара —мешать березовый сок с белым столовым вином, сахаром и с размельченным лимонами (с кожурой), но без семечек. «атем положить в бочонок, поставить в холодное место на 2 мес€ца. ѕо истечении этого срока разлить по бутылкам и закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погреб на песок. „ерез 3 недели после розлива в бутылки вино можно употребл€ть.

2. Ѕерезовое вино

0,5л березового сока, 350мл белого столового вина, 0,5л водки, 750мл венгерского вина, 0,5кг изюма, 1,25кг сахара ѕрорезать весной кору молодой большой березы, сделать отверстие поперек, воткнуть в это отверстие лубок, поставить к лубку кадочку, чтобы в нее стекал сок ≈го вылить в бочонок, туда же добавить белое столовое вино, водку, венгерское вино, сахар, хороший изюм. Ѕочонок закупорить втулкой как можно плотнее, кругом засмолить и поставить в холодное место на 2,5 мес€ца. ѕотом разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить их боком, держать в песке в погребе. ¬сыпав сахар в березовый сок, его нужно взболтать, чтобы сахар растворилс€.

3. »зюмное вино

¬ино Ч 750 мл, крупный изюм. Ч 2Ч3 шт. на. одну бутылку. ќбычное простое вино разбавить в толстых крепких бутылках из-под шампанского. Ѕросить туда крупный изюм.  репко закрыть пробками и несколько мес€цев хранить бутылки в лежачем положении. ѕосле этого получитс€ шипучее вино.

4. Ћимонное вино

Ѕелое вино Ч 750мл, сахар Ч 1 щепотка, лимонна€ кислота Ч 1,5 г, спиртЧ 3Ч10 мл, чайна€ сода Ч 1,25 г. ¬ обычные бутылки из-под шампанского налить до горлышка годовой выдержки белое вино, бросить туда мелкорастолченный сахар, лимонную кислоту, винный спирт и крепко закупорить пробкой. Ѕутылки поставить в погреб в перевернутом виде. „ерез два дн€ бутылки осторожно открыть, всыпать туда чайную соду и быстро закрыть пробками. ѕоследнее действие следует сделать очень быстро, так как после соды вино в бутылках начнет пенитьс€ и выливатьс€. ¬рем€ от времени бутылки надо взбалтывать. ¬ино, приготовленное по этому методу, через б дней можно употребл€ть.

5. —таринный рецепт апельсинового шипучего вина

Ѕелое вино Ч 750 мл, апельсины. Ч 2 шт., сахарна€ пудра Ч 3cm.л..

¬ сухое белое вино положить размельченные с кожурой апельсины, без сем€н, пересыпанные сахарной пудрой. ¬лить смесь в бутыль, закупорить и засмолить ее; поставить в погреб, закопав по горло в сырой песок. „ерез 12 суток достать, процедить, разлить по бутылкам и засмолить.  то любит, чтобы вино было сладким, может положить двойную и даже тройную порцию сахара.

6. ¬ино из сусла

—услоЧ 3 л, сахар Ч 180 г, водка Ч 2 cm. ложки, вино Ч по вкусу. „тобы из простого обычного вина сделать шипучее вино, нужно к еще не начавшему Ђкипетьї свежему суслу добавить сахар и водку. Ёту смесь надо поставить в относительно теплое место дл€ брожени€.  огда вино начнет бродить, разлить в бутылки из-под шампанского, крепко закупорить пробками и хранить.  огда будет желание приготовить отборное шипучее вино, 200 мл из приготовленного вина налить в пустую бутылку и сверху долить новое вино, закрыть пробкой и хорошо взболтать. “аким образом шипучее вино будет готово к употреблению.

7. —таринное шипучее вино из р€бины

–€бина. Ч 9 стаканов, сахар Ч по вкусу, изюм Ч 40Ч 60 гит., вода Ч 10 л.

–азм€ть дерев€нным пестиком промытую р€бину, залить водой и заварить. —месь вылить в стекл€нный баллон и залить 9 л кип€тка. «атем обв€зать баллон марлей и поставить в теплое место.  огда начнет бродить, процедить через двойной слой марли, засыпать сахаром, перемешать, разлить в бутылки. ѕеред закупоркой положить в каждую бутылку по 2Ч3 изюминки. ’ранить бутылки на холоде в лежачем положении.

8. —таринный рецепт шипучего смородинового вина

—мородиновый сок с кип€ченой водой Ч 1л, сахар Ч 200Ч300 г, ром Ч 1/2 рюмки, шампанское Ч 1/3 рюмки, изюминки Ч 2Ч 3 шт.

ѕоложить в бутыль €годы красной смородины, залить в нее кип€ченую воду, поставить в холодильник " на неделю, каждый день взбалтывать, через неделю попробовать. ≈сли смородина полностью передала свой вкус воде, значит, вода насто€лась, а если вкус еще нельз€ определить, то оставить еще на 3Ч4 дн€; потом слить эту воду, подсластить, добавить шампанское, ром и изюминки. «атем закупорить, засмолить, поставить в погреб в песок. ”потребл€ть вино можно не раньше чем через мес€ц.

9. ¬ино из красной и черной смородины

—мородиновый сок с кип€ченой водой Ч 1л, сахар, вино Ч 0,5 л.

»з сока черной и красной смородины можно приготовить отборное шипучее вино. —пелые €годы смородины разм€ть через полотно и выжать сок. ѕерелить сок в чистую посуду и варить на огне до тех пор, пока не загустеет, как мед. ѕосле охлаждени€ разлить в бутылки и крепко закрыть пробками.  огда будет желание приготовить отборное шипучее вино, надо налить 1/2 бутылки хорошего вина и добавить одну столовую ложку сваренного сока смородины. Ѕутылку взболтать. ѕо этому методу можно приготовить красное шампанское высшего сорта.

 репленые вина Ћегкие вина ƒомашнее "шампанское" —броженые соки

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online