—броженные соки

—броженные соки (типа легкого вина) приготовл€ютс€ из винограда, малины, клубники, красной и черной смородины, брусники, ежевики, слив, €блок и т. п.

1. —броженный сок из клубники, малины и брусники (типа полусухого вина)

 лубника, малина, брусника Ч 8кг, сахар Ч 1кг (по желанию). ягоды слегка разм€ть руками. ѕолученную мезгу и сок поместить в 10-литровый баллон. ѕри желании можно добавить в мезгу сахар. «атем горлышко баллона обв€зать марлей и поставить в теплое место. Ќа 2-й или 3-й день сок слить в другой баллон и немедленно закрыть вод€ным затвором, пока пузырьки в стакане с водой не исчезнут, т. е. брожение не прекратитс€. ƒл€ осветлени€ сброженного сока вынести баллон в холодное помещение и выдержать под вод€ным затвором 30Ч50 дней, после чего при помощи сифона осторожно слить сок с осадка. —литый сок разлить в бутылки, закупорить их и хранить в лежачем положении.

2. —броженный сок из черной и красной смородины и винограда (типа полусухого и сладкого вина)

ягоды Ч2кг, сахар Ч 100Ч150 г на 1л сока. ќполоснув отобранное сырье 2Ч3 раза водой, разм€ть в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. ѕолученные мезгу и сок слить в трехлитровый баллон, горловину накрыть марлей и поставить в теплое место на 2Ч4 дн€.  огда мезга всплывет, а сок выделитс€ в нижней части баллона, его слить в другой баллон, добавить сахар и поставить на дображивание под вод€ным затвором в течение 12Ч20 дней, пока брожение не прекратитс€. ѕосле этого сок слить с осадка в чистый баллон и поставить в холодное место на 1,5Ч2 мес€ца. „истый и осветленный сок слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить.

3. —броженный сок (типа вина) из мезги черной смородины

ћезга из черной смородины Ч 3Ч4 кг, сахар Ч 2кг, вода Ч 4л. ћезгу черной смородины можно использовать дл€ приготовлени€ сброженного сока типа полусухого или сладкого вина. ƒл€ этого мезгу надо выложить в 10-литровый баллон, залить прокип€ченным и охлажденным до 35 градусов сахарным сиропом, размешать, обв€зать горлышко баллона марлей, поставить на брожение в теплое место.  ак только начнетс€ брожение, марлю сн€ть, установить вод€ной затвор и поставить сок на дображивание. „ерез 30Ч40 дней, когда брожение прекратитс€, полученное вино слить в баллон, а мезгу выжать. ќтжатый сок профильтровать и добавить в баллон со слитым вином. ¬новь установить вод€ной затвор, поставить вино на отстой до полного осветлени€. „ерез 30Ч40 дней вино сн€ть с осадка, разлить в чистые бутылки и закупорить. ’ран€т вино в темном прохладном месте. —езон приготовлени€: июль.

4. —броженный сок из слив

—ливы. Ч 2кг, сахар Ч 1,5 кг. ѕлоды разрезать на половинки, удалить косточки, поместить в баллон, добавить сахар. «атем баллон закрыть вод€ным затвором, поставить на 35Ч40 дней в теплое место, пока полностью не прекратитс€ брожение. ѕолученный сок осторожно слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить. —езон приготовлени€: августЧсент€брь.

5. —броженный сок из черники

„ерника Ч 3 кг, сироп из 1,5 кг сахара, 300 г меда и 1,5 л 9оды, вода Ч Ёл.

—пелую чернику слегка разм€ть, мезгу и сок слить в 10-литровый баллон, влить теплую воду, покрыть горлышко баллона марлей, зав€зать, вынести в теплое помещение и выдержать в течение 4 суток при температуре 20Ч27∞. ѕосле выдержки настой профильтровать. ќставшуюс€ на фильтре мезгу выжать и выбросить. ќтфильтрованную и отжатую жидкость слить в 10-литровый баллон и в него добавить сахар в виде сиропа, после чего установить вод€ной затвор, герметизировать и поместить в теплое место дл€ брожени€ на вино. ¬ыбраживание смеси под вод€ным затвором произвести до полного прекращени€ брожени€ которое, в зависимости от температурных условий, может длитьс€ 25Ч50 дней, т. е. пока в стакане вод€ного затвора не перестанут выдел€тьс€ пузырьки газа и вино частично не самоосветлитс€. ¬ процессе брожени€ следует следить за тем чтобы не была нарушена герметичность вод€ного затвора. ѕри нарушении герметичности вод€ного затвора кислород воздуха может попасть внутрь баллона и вызвать уксусное брожение. ƒл€ осветлени€ полученного вина его слит с осадка в чистый баллон, снова установить воде ной затвор, вынести в холодное место и выдержат в течение 2 мес€цев. ѕосле этого срока готовое вино сн€ть с осадка и разлить в бутылки, закупорит засмолить горлышко расплавленной смолой ил сургучом и хранить в сухом холодном темном месте на полках в горизонтальном положении. ƒл€ получени€ полусладкого или сладкого вин необходимо увеличить количество добавл€емого сахара от 0,5 до 1 кг на указанную порцию.

6. —броженный сок из €блок 

яблоки Ч 7 кг, сахар Ч 0,9Ч1,5 кг. —ортированные €блоки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через м€сорубку. ѕолученную мезгу поместить в баллон, добавить сахар (125 г на кг мезги). Ѕаллон с обв€занным марлей горлышком поставить в теплое место на 2Ч4 дн€.  огда мезга всплывет, а в нижней части баллона выделитс€ сок, его слить, а мезгу выжать. ¬ полученный сок добавить сахар (250 г на 1 л сока), баллон закрыть вод€ным затвором и оставить на 15Ч 25 дней. ѕо окончании брожени€ сок слить с осадка с помощью сифона, разлить в бутылки и закупорить их. —езон приготовлени€: августЧно€брь.

 репленые вина Ћегкие вина ƒомашнее "шампанское" —броженые соки

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online