—лово Ђвиної восходит к финикийскому Ђйайнї. ѕроцесс приготовлени€ вина описан еще в глубокой древности. ƒо нас дошли легенды о вине, одна из которых гласит, что после всемирного потопа добрый Ќой с радостью приготовил великолепное вино, отведал его и опь€нел. — тех пор вино никогда уже не утрачивало своих свойств, т.е. соблазнительность и губительность, как сам грех. Ќапример, у древних римл€н и греков был обычай пить за здоровье столько чаш, сколько букв в имени того, кого чествовали.

   ”становлено, что на –уси виноградное вино по€вилось при ќлеге. ¬ернувшись в 907 г. из  онстантинопольского похода, он привез вместе с золотом и драгоценными ткан€ми также и вино.

   ¬ина различают по следующим группам: столовые Ч от 9 до 14 градусов без сахара; десертные крепкие вина Ч от 17 до 20 градусов с содержанием сахара от 3 до 13%; десертные полусладкие вина Ч до 15 градусов и от 3 до 10% сахара; десертные сладкие и ликерные Ч от 13 до 16 градусов с содержанием сахара от 16 до 32% и игристые (шипучие Ч искусственно газированные) вина.

   ћарочные вина отличаютс€ от столовых тем, что они гарантируют высокое качество и выдерживаютс€, как правило, от 2 до б лет (более б лет Ч коллекционные вина).

   —ледует отметить, что белые столовые вина достигают своего расцвета после приготовлени€ через 10Ч15 лет, красные Ч через 20Ч30 лет, а вина Ѕордо и  ахетинские Ч через 40Ч50 лет.

¬ино про€вит себ€ лучшим образом, если...

   ƒаже сравнительно дешевое вино может лучшим образом про€вить себ€, если с ним правильно обращатьс€. —ухие вина, а также шампанское следует хранить в горизонтальном положении; десертные же, наоборот, хран€т вертикально.

   Ѕелое вино не следует слишком сильно и долго охлаждать. —тарое белое вино сохран€ет свой букет при температуре 10Ч12∞, более молодые сорта вин Ч при температуре чуть выше.

    расное вино охлаждать не нужно, оно сохран€етс€ при комнатной температуре 16Ч18∞. » уж вовсе не допустимо подогревать вино в теплой воде Ч аромат вина в этом случае неизбежно ухудшитс€. ≈сли в красном вине вы заметили осадок, это совсем не значит, что оно плохого качества.

   Ўампанское подают на стол пр€мо из холодильника или в ведерке со льдом. ƒаже длительное хранение при низкой температуре не оказывает на него отрицательного воздействи€. Ѕолее того, перед подачей на стол шампанское следует подержать в холодном месте несколько часов!

   ƒесертные вина при€тнее всего на вкус, когда их температура 15Ч16∞.

   ¬с€кому напитку свой черед и свое блюдо:

   ¬ина и блюда должны быть в правильном сочетании и €вл€тьс€ дополнением один другого.

   Ћегкое белое вино подают к закуске и рыбным блюдам.

    репленое или сухое красное Ч к жареному м€су: тел€тине, птице.  репленое красное Ч к жаркому из тел€тины и дичи.

    репкое белое вино прин€то подавать ко вторым м€сным блюдам: шашлыку, баранине, плову, к блюдам, приготовленным на угл€х. ќдним словом, к белому м€су Ч белое вино, к красному Ч красное.

    онь€к подаетс€ к гор€чим напиткам Ч чаю, кофе, а также к десерту.  онь€к пьют маленькими глотками, наслажда€сь его ароматом.

   Ўампанское Ч к заключительному этапу застоль€, к фруктам, кондитерским издели€м. ќднако может быть подано шампанское и к легким жареным блюдам.

  ƒесертное вино Ч к бутербродам или к сладким блюдам.

  Ќаливки и алкогольные настойки прин€то подавать перед обедом или плотным ужином.

  Ќо... что бы вы ни пили, не забывайте: Ђѕерва€ чаша принадлежит жажде, втора€ Ч веселью, треть€ Ч наслаждению, четверта€ Ч безумиюї.

 

 репленые вина

Ћегкие вина

ƒомашнее шампанское

—броженные соки

 




В начало


???????\@Mail.ru who's online