–евень

ќвощное многолетнее трав€нистое растение высотой до 2м. ¬ –оссию ревень был завезен из горных лесов ÷ентрального  ита€ знаменитым исследователем Ќ.ћ. ѕржевальским. ¬начале его выращивали только в ботанических садах. —ейчас же это растение культивируют у нас практически везде.

—остав. ќрганические кислоты (€блочна€, лимонна€, €нтарна€, щавелева€ и др.), содержащиес€ в молодых черешках ревен€, придают им кисловатый вкус. ¬ нем есть витамин —, каротин, соли кальци€, фосфора, магни€ и микроэлементы. –евень стимулируют работу пищеварительных органов, действует как легкое слабительное средство, обладает противоцинготными свойствами.

—езон. —резают черешки в мае. ¬ это врем€ другой зелени мало, поэтому ревень особенно ценен.

ѕокупка. Ќужно обращать внимание на черешки и листь€. ќни должны быть сочными и упругими.

’ранение. „ерешки можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике. Ѕланшированные стебли можно подвергнуть глубокому замораживанию.

1. –евеневый напиток с желтком     

на 1 порцию: 1/4ст-на ревеневого сока, 1/2ст-на вишневого морса, 1 желток, 2-3 кубика льда. ƒл€ ревеневого сока черешки ревен€ (лучше молодые) очистить, вымыть холодной водой и изрубить на кусочки длиной 1,5-2см, пробланшировать 1-2 минуты и опустить в холодную воду. ѕосле охлаждени€ из черешков выжать сок. ¬ шейкер вылить сок ревен€, желток, вишневый морс, добавить лед и сильно размешать, чтобы смесь вспенилась. ѕроцедить напиток в бокал и стазу подать.

2. Ќапиток "–адость"

на 1 порцию: 1/4ст-на ревеневого сока, 1ст.л. холодного пастеризованного молока, 1/3ст-на несладкого крепкого кофе, сахар по вкусу ¬ стакан вылить сок и холодное молоко и перемешать, затем влить кофе и добавить по вкусу сахар. ѕодавать хорошо охлажденным.

3. –евеневый напиток "¬злет"

на 6 порций: 1,5ст-на нарезанного ревен€, 1/4 лимона, 1/2ст-на €блочного вина, 1ч.л. крахмала, 1/2ст-на сахара, 1л воды, 2шт. гвоздики, немного корицы, 1/2апельсина, лед ¬ воду с сахаром положить кусочки ревен€ и варить до м€гкости. «атем добавить апельсиновую цедру, гвоздику и корицу и поварить еще 5 минут. ѕосле влить разведенный в холодной воде крахмал и вскип€тить. Ќапиток процедить, влить €блочное вино, выжать сок лимона, перемешать и охладить. ѕодавать к столу с кубиками льда.

4. –евеневый десертный напиток

на 1 порцию: 1/3ст-на ревеневого сока, 1ст.л. лимонного сока, 2ст.л. сахарного сиропа, 1/3ст-на газированной воды, кубик льда ¬ высоком стакане смешать соки, сироп и добавить газированную воду. ѕоложив кубик льда, сразу подать.

5. –евенево-малиновый напиток

на 1 порцию: 2/3ст-на ревеневого сока, 1/3ст-на малинового сока ѕеремешать свежеприготовленные соки. ѕодавать напиток сразу в охлажденном виде.

6.  омпот из ревен€ и €блок    

75г ревен€, 75г €блок, корица, 150г воды, сахар —тебли ревен€ очистить от кожи и ворсинок и нарезать небольшими продолговатыми кусочками. ”далив из €блок сердцевину, нарезать из дольками. ¬скип€тить воду с корицей, положить в нее €блоки и ревень, накрыть крышкой и насто€ть в течение 5-10 минут, после чего добавить сахар и охладить.

7. "–евеневый" 

100мл ревеневого сока, 200мл вишневого сиропа, 2 €ичных желтка, кубики льда ¬ылейте сок ревен€ в шейкер, к нему добавьте желтки, вишневый сироп, кубики льда. ¬збейте все компоненты до образовани€ пены. –азлейте коктейль в бокалы и тут же подавайте.
 вас из ревен€

“омат ћорковь —векла –евень ƒын€ “ыква  апуста —ельдерей ’рен



В начало


???????\@Mail.ru who's online