ћорковь

ћорковь - двухлетнее растение из семейства зонтичных. ¬ ƒревней √реции ее называли "кароте". ¬ VIII веке при дворе императора  арла ¬еликого она была почетным блюдом. ƒо XVI века морковь считалась деликатесом. Ќо затем она быстро стала любимым и попул€рным овощем, и сейчас мы просто не представл€ем наш стол без нее.

—остав. ќсобую ценность моркови придает высокое содержание каротина. »менно он окрашивает плоды в оранжевы цвет. ¬ организме человека и животных каротин превращаетс€ в витамин ј, который нам необходим. Ётот овощ содержит также пиктин, витамин —, витамины группы ¬. ћорковь - прекрасный диетический продукт, рекомендуемы при заболевани€х сердечно-сосудистой системы, печени и почек.  роме того она улучшает зрение. ¬еликий русский хирург ѕирогов рекомендовал натертую морковь дл€ заживлени€ €зв.

—езон. ћорковь продаетс€ в течение всего года.

ѕокупка. ѕри покупки молодой моркови обратите внимание на свежесть зелени.  орнеплоды должны быть ровно окрашены и не иметь п€тен. 

’ранение. –анние сорта с зеленью хран€тс€ в холодильнике несколько дней. ¬ыносливые осенние и зимние сорта сохран€ют в погребах и подвалах.

1. ¬итаминный напиток "”тро" 

на 5-6 порций: 250г моркови, 500г €блок, 1л воды, 2ст.л. сахара Ќарезать €блоки, залить их водой и поставить на огонь. ѕосле того как закип€т, сн€ть и охладить. ƒать насто€тьс€ в течение 2 часов. ћорковь натереть на терке и отжать сок. ѕроцеженный €блочный настой смешать с морковным соком, добавить сахар и перемешать.

2. Ќапиток из моркови и смородинового сока

на 4-5 порций: 1кг моркови, 1/2л холодной кип€ченной воды, 1 лимон, сахар по вкусу, 1/2-2/3ст-на смородинового сока Ќатертую морковь залить водой и дать ей посто€ть 2 часа. ѕосле отжать из нее сок, смешать его со смородиновым, выжать туда лимонный, всыпать по вкусу сахар и перемешать.

3. ћорковно-р€биновый напиток

на 1 порцию: 1/2ст-на морковного сока, 1ст.л. р€бинового сока, сахар по вкусу —мешать морковный и р€биновый соки, добавить по вкусу сахар. ѕодавать охлажденным.

4. ћорковно-клюквенный напиток

¬ариант 1: на 4-5 порций: 1/2кг моркови, 1/2ст-на клюквенного сока, 1ст-н холодной кип€ченной воды, 1/4 лимона, сахар по вкусу Ќатертую морковь залить водой и поставить на 2 часа в холодное место. «атем отжать сок, смешать его с клюквенным и лимонным, добавить по вкусу сахар. ѕодавать напиток хорошо охлажденным.
¬ариант 2: 1кг клюквы, 2кг моркови, 1л кип€ченой холодной воды, 5ст.л. сахара »з клюквы отжать сок. ћорковь натереть на терке и отжать сок через марлю. —мешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить.

5. ¬итаминный напиток "ѕодмосковье"

на 4 порции: 1ст-н морковного сока, 1ст-н черносмородинового сока, 1ст-н отвара шиповника, 1ст-н клюквенного сока, сахар по вкусу —мешать все соки и добавить по вкусу сахар. ѕодавать напиток слегка охлажденным.

6. Ќапиток из моркови и €блок

на 4-5 порций: 1кг моркови, 3/4кг €блок, сахар по вкусу Ќатереть морковь и отжать сок через марлю, то же сделать и с €блоками. Ћучше брать кислые сорта. —мешать соки и добавить сахар по вкусу.

7. Ќапиток "–анн€€ весна"

на 4 порции: 1,5кг моркови, 1ст-н холодной воды, 1 лимон, сахар по вкусу ќтжать из моркови сок, добавить к нему лимонный сок, кип€ченную холодную воду и по вкусу сахар. ѕодавать напиток хорошо охлажденным со льдом.

8. Ќапиток "”спех"

на 1 порцию: 2/3ст-на морковного сока, 1ч.л. лимонного сока, 1ст.л. натурального меда, 2-3 кубика льда. ¬ шейкере смешать морковный и лимонный соки, мед и лед. ’орошо и сильно смешать. ѕодавать напиток сразу.

9. Ќапиток "»скра"

на 1 порцию: 1/2ст-на морковного сока, 2ч.л. лимонного сока (можно вместо лимонного сока использовать лимонную кислоту), 2ст.л. меда, 4 кубика пищевого льда. —мешать миксером морковный и лимонный соки, мед и пищевой лед. Ќапиток сразу же подать.

10. ћорковно-молочный напиток с сахаром

1/2л свежеприготовленного морковного сока, 1/2л холодного пастеризованного молока, сахарный песок по вкусу ¬ морковный сок влить холодное молоко, перемешать и добавить сахарный песок. ѕодавать напиток слегка охлажденным.

11. "“айга"

на 6 порции: 1кг моркови, 500г клюквы, 500мл кип€ченной воды, сахар по вкусу —делайте сок из моркови и клюквы. —мешайте, добавьте воду и сахар. ќхлажденный напиток разлейте в бокалы.

12. " рапивный"

200мл крапивного сока, 250мл морковного сока, 4ч.л. лимонного сока, кубики льда ѕрежде всего найдите молодую крапиву и сделайте из его листьев сок. ¬се соки хорошо охладите и смешайте. ѕодавайте в бокалах со льдом.

13. "Ќовость"

1 морковь, 1 €блоко, 1 €ичный желток, 2ст.л. растительного масла, 1 лимон, 100г сметаны, соль, сахар, перец по вкусу —мешайте €ичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. ѕосолите и поперчите по вкусу, можете и подсластить. ќчищенное €блоко натрите на терке и введите в смесь. “уда же добавьте натертую  на мелкой терке морковь.

14. "ћорковно-лимонный"

500г моркови, 180мл воды, 1ст.л. меда, 20мл лимонного сока, соль по вкусу, измельченна€ зелень укропа ћорковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке. ќтожмите сок и размешайте его с холодной кип€ченой водой. ¬ полученную смесь добавьте соль по вкусу, лимонный сок и мед. ¬се тщательно перемешайте и вылейте в бокалы.  октейль посыпьте зеленью укропа.

15. "ћорковно-абрикосовый"

500мл морковного сока, 50мл абрикосового сиропа, кубики льда ¬ морковный сок добавьте сироп, перемешайте. Ќапиток охладите и разлейте в бокалы.

16. " аротель"

500г моркови, 50мл клюквенного сока, 50мл лимонного сока, 50г сахарного песка, 700мл воды, кубики льда ћорковь хорошо промойте, облейте ее кип€тком, очистите и натрите на мелкой терке. ћорковное пюре залейте холодной кип€ченой водой и оставьте на 2 часа, изредка помешива€ ложкой. «атем процедите эту смесь и смешайте полученный сок с клюквенным и лимонным соками, добавьте сахарный песок.  октейль охладите и разлейте в бокальчики с кубиками льда

17. "ƒачный"

500г моркови, 100мл морковного сока, лимонна€ кислота на кончике ножа, сахарный песок по вкусу ћорковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке. ћорковное пюре залейте холодной кип€ченой водой и оставьте на 1 час. ќтожмите сок и смешайте его со смородиновым соком, добавьте лимонную кислоту и сахар. ¬се тщательно перемешайте, охладите и налейте в бокалы.
ћорковный физ ћорковный флип

“омат ћорковь —векла –евень ƒын€ “ыква  апуста —ельдерей ’рен



В начало


???????\@Mail.ru who's online